Cafeteiras de cápsulas, como escolher?
O café está inscrito na história do nosso país. A cultura cafeeira tem início em Belém do Pará por uma muda de café Arábica trazida pela Guiana Francesa.
O cultivo se espalhou por todo o país pela riqueza constituinte de nosso clima e solo. Hoje o universo dos cafés é tão amplo que existe todo um background do movimento.
A profissão de barista está popularizada, publicações sobre a bebida, como é o caso da Revista Espresso e a Coffee Science, estão cada vez mais em alta.
As cafeterias estão com conceitos cada vez mais globais e as cafeteiras domésticas já são capazes de extrair um café digno de estabelecimentos comerciais.
Chamadas de máquinas monodose ou mono bebida, as cafeteiras de cápsulas disponíveis no mercado apresentam severas diferenças quanto à tipologia do café.
Está pensando em adquirir uma cafeteira de cápsulas? A Harpyja traz alguns pontos e modelos que vão te ajudar a decidir pelo produto que mais combina com as suas necessidades.
Nespresso
As máquinas da Nespresso foram as precursoras do segmento e até 2012, com a perda da patente, eram as únicas disponíveis no mercado.
As cápsulas da Nespresso são de alumínio e variam entre intensidade, variedade e perfil aromático.
As variedades, Intenso; Espresso; Origem pura; Longo e Descafeinado, dizem respeito a quantidade de bebida extraída dos grãos gourmets, a origem desses grãos e outras características organolépticas da bebida.
Em geral as cápsulas de café intenso são ideais para Ristrettos, doses de 25 ml, bem encorpados, com sabores prolongados e densos.
As cápsulas de espresso, doses de 40 ml, são blends (combinação de grãos) suaves, redondos e equilibrados. São cafés harmoniosos, leves e suaves.
Os Lungos ou Longos são grãos ideais para serem saboreados em xícaras de 110 mls, são cafés estruturados, complexos e balanceados.
Os cafés de origem pura são elaborados com grãos de regiões específicas do mundo, conhecidas por transpassar características únicas às bebidas.
Assim como os vinhos, os cafés também são bebidas que guardam características do solo, do clima e da cultura cafeeira do local em que foi plantado.
Fonte: Institucional da Nespresso.
Em relação à intensidade, os grãos são denominados conforme uma combinação de:
Corpo, que é a textura, peso e densidade do café.
Amargor, que é um dos sabores reconhecidos pelas papilas gustativas.
Torra que refere-se a percepção do café torrado em seus níveis.
O perfil aromático diz respeito às notas aromáticas de cada blend da marca e que variam entre: frutado, equilibrado e intenso.
Fonte: institucional da marca.
Com vários modelos disponíveis no mercado, as máquinas de café espresso da Nespresso chamam a atenção pelo design. Com diferentes funcionalidades, algumas máquinas são beneficiadas com reservatório de leite para preparo de bebidas cremosas, como Cappuccinos.
É o caso da Nespresso Lattissima Touch, uma máquina completa, com 6 receitas programáveis e um design bem moderno.
Para quem procura um modelo mais básico, a Inissia é modelo de entrada da marca. Compacta e bem intuitiva é ideal para quem está começando a desvendar o universo das bebidas em cápsula.
Por menores as cafeteiras da Nespresso são uma opção para quem está querendo adentrar ao universo dos cafés especiais, ou já está inserido na realidade dos blends e cafés gourmets.
Cada cápsula custa em média R$2,30 e vem em embalagens com 10 unidades que podem ser adquiridas nas lojas físicas da marca, ou no site. As lojas conhecidas como Boutiques, estão geralmente localizadas em Shopping Centers.
A Nespresso ainda conta com programas de assinatura onde você transforma os créditos mensais em cápsulas e outros produtos como xícaras especiais, biscoitos de acompanhamento e outros acessórios.
O período de permanência mínima no clube é de 12 meses, e ao fazer parte você ganha uma máquina, que é diferente conforme a categoria. O valor pago mensalmente é convertido em cápsulas. No plano Barista por exemplo, você adquire 70 cápsulas, ou 6 caixas de biscoito ou 1 xícara da linha view.
O valor é o mesmo para a compra avulsa, mas o grande benefício em questão são as máquinas.
É importante citar que a maioria das marcas que desenvolve cafés em cápsulas, são compatíveis unicamente com o sistema da Nespresso. Desde que perdeu a patente do sistema, algumas marcas e produtoras de café como a Pilão, Aroma, L'or, Melita, Gimoka, Orfeu, Café Dop e Café do Ponto desenvolveram cápsulas compatíveis com o sistema Nespresso para que seu clientes pudessem desfrutar de espressos feitos na máquina.
Três Corações
As cafeteiras da Três Corações são uma alternativa mais democrática tanto do ponto de vista do aparelho em si, quanto do café.
A máquina base da Três Corações, A Expresso Automática Pop possui um design que lembra o movimento artístico Cubista, é bem compacta e intuitiva.
Em relação às bebidas oferecidas pela marca, elas são bem diversificadas. Desde café espresso, cappuccinos e chás, a marca se preocupa em oferecer opções para todos os gostos.
Em relação aos expressos, eles seguem a lógica da certificação por regiões do Brasil e do mundo.
Entre os cafés das regiões do mundo, podemos encontrar grãos da Colômbia, Costa Rica, Etiópia e Cuba.
Já de regiões brasileiras temos grãos da Chapada Diamantina, Cerrado Mineiro, Mogiana Paulista, Matas de Minas, Santa Clara e Sul de Minas.
É interessante o movimento e a aproximação do plantio brasileiro, que é mundialmente conhecido pelos premiados cafés plantados nas regiões selecionadas pela Três Corações.
No ano passado (2018) o Grupo Três Corações foi campeão do Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café.
A ABIC para quem não conhece é a Associação Brasileira da Indústria do Café, um órgão reconhecido por certificar as qualidades dos cafés brasileiros, bem como monitorar e auditar as boas práticas de fabricação de produtos em categorias de qualidade por meio de metodologia de análise sensorial.
Entre as outras bebidas oferecidas pela marca, temos chás de capim cidreira, hortelã, camomila, erva doce, Chai, chocolate cremoso, chocolate com caramelo e cappuccino.
Se a sua ordem é a diversidade, a Três Corações pode ser a máquina ideal para sua casa. Uma outra questão interessante é a facilidade de se adquirir as cápsulas, que são facilmente encontradas em supermercados e podem também ser adquiridas pela internet.
O preço médio da cápsula é de R$1,50 e elas vêm em embalagens com 10 unidades.
A marca possui também um clube de assinatura que permite que os clientes possam receber as cápsulas em casa sem se preocupar em fazer novas compras todo mês.
Outro fato curioso e bem interessante é que a marca possui compromisso com a conscientização socioambiental. As cápsulas de café Espresso Vibrante, Pleno, Supremo, Atento e Ameno, conquistaram o selo Rainforest Alliance que identifica o café cultivado em propriedades que seguem rigorosos padrões sociais e ambientais.
Para conquistar o selo, as práticas agrícolas devem ser corretas e causar menos impacto à saúde dos consumidores, assim como estabelecer normas para gestão do meio ambiente e dos trabalhadores envolvidos com a atividade produtiva.
Dolce Gusto
Com um sistema de cápsulas produzido pela Nestlé e máquinas distribuídas pela Arno, a Dolce Gusto possui grande diversidade de cafés, chás, cappuccinos, chocolates e outros.
Os grãos seguem uma proposta menos gourmet que as concorrentes. Entre os espressos, oferecem as tipologias: Barista, Espresso, Ristretto Ardenza, Espresso Intenso e Descafeinado.
Algumas bebidas designadas como "Café da Manhã" com a premissa de "Cafés feitos para começar bem o dia, despertando a motivação e começando mais uma jornada com disposição e pé direito" são o Café Au Lait, Caffè Matinal conhecido como o tradicional cafezinho brasileiro, Lungo e o Cortado que possui um toque de leite.
Com várias opções de bebidas com leite, a marca oferece o Cappuccino, o Caramel Latte Macchiato, Vanilla Latte, Latte Macchiato, Mocaccino de Canela, Chococino, Chococino Caramel, Mocha e Nescau.
Entre os chás, temos o Marrakesh Style tea, Chai opções que podem ser bebidas geladas, como é o caso do Nestea Limão e Pêssego.
As máquinas possuem regulador de temperatura, podendo extrair bebidas frias, como os chás ou bebidas quentes como os cafés e chocolates.
O preço médio por cápsula é de R$1,30 e as caixas vem com 16 cápsulas. Quando se escolhe uma bebida com leite, são 8 cápsulas de café e 8 cápsulas de leite em pó, que devem ser extraídos individualmente para se adquirir o resultado final.
As máquinas são divididas entre automáticas e manuais. Entre as máquinas manuais, o usuário controla a quantidade de bebida que vai ser retirada.
É o caso da Dolce Gusto Infinissima, um dos modelos mais baratos da marca. Possui traços retos e finos e um aparelho em forma do símbolo do infinito, que possui reservatório de 1,2 L e a famoso cor vermelha, uma característica da marca.
Para quem procura um modelo automático, a Drop é inspirada no formato de uma gota de café, possui painel touch para selecionar a quantidade de água, que varia de acordo com cada bebida que será preparada.
O design com certeza é um grande diferencial da marca, que também conta com sistema de assinatura para receber a quantidade e os sabores que desejar em casa. Quem optar pela assinatura para aquisição de cápsulas, tem desconto de 15% nas cápsulas, frete grátis a compra de 10 caixas ou mais e não cobrança de taxa de adesão ou cancelamento.
Os grãos da Dolce Gusto não surpreendem, são básicos, sem certificado de origem ou formulação de Blends especiais. Indicados para quem gosta de café (principalmente com leite), mas não é um entusiasta da bebida.
As cápsulas podem também ser adquiridas em supermercados e lojas especializadas e possuem um formato único e bem específico. Diferente das marcas anteriores, as cafeteiras da Dolce Gusto não possuem reservatório interno para as cápsulas usadas, sendo necessário a retirada e descarte a cada uso.
Fonte: Institucional da marca.
A estrutura das cápsulas da Dolce Gusto são o grande diferencial, já que as máquinas operam com uma pressão padrão de 15 bar. Com uma tecnologia única na formulação de suas cápsulas a marca consegue variar a incidência de pressão, já que o preparo de um espresso exige maior pressão do que o preparo de um latte macchiato por exemplo.