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Aproveitamento integral de alimentos: 2 receitas de torta salgada.

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Aproveitamento integral de alimentos: 2 receitas de torta salgada.

                                       

Imagine a situação: você recebe um telefonema no final da tarde de sábado, dizendo que vai receber visitas inesperadas para o jantar. Você não tem muito tempo para sair comprar comida, ou está sem muito dinheiro para gastar. Apesar da indelicadeza de seus visitantes, dá para ainda sim cumprir o papel de um bom anfitrião com essas receitas práticas de torta salgada que apresentamos hoje. Elas foram elaboradas com ingredientes em sua integridade e que geralmente estão sempre em nossas geladeiras, por isso são práticas e funcionais.

Você sabia que segundo estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são perdidos no planeta a cada ano, cerca de 30% do total produzido. No Brasil, o assunto também é um problema. Dos 268,1 milhões de toneladas de alimentos disponíveis no País em 2016, 35,3 milhões, ou quase 15%, foram perdidos. Aproveitar integralmente os alimentos pode ser uma forma de destinar cada vez menos resíduos orgânicos ao lixo e poder preparar refeições com alto valor nutricional.

Acontece que muitas vezes o talo, as sementes e cascas apresentam valor nutricional muito superior do que a polpa dos ingredientes. É o caso da batata por exemplo, que em sua casca apresenta 100 vezes mais substâncias benéficas do que em seu interior. Aproveitar integralmente os ingredientes é uma forma de realizar mudanças concretas em relação a alimentação no mundo e dentro de sua casa.

                                         Beterraba

Torta rápida de liquidificador com talos de beterraba, açafrão e queijo.

Essa é para os vegetarianos e simpatizantes, mas também vai conquistar o coração até dos não adeptos. Os talos e as folhas da beterraba são repletos de vitamina A, C, vitaminas do complexo B e uma ótima quantidade de ferro que ajuda a combater a anemia. Além disso possui efeito diurético, ajudando a eliminar impurezas do corpo.

Ingredientes

2 xíc de leite (animal ou vegetal)

1 xíc de óleo de girassol ou milho

2 xíc de farinha de trigo

2 colheres de chá de fermento em pó

2 colheres de chá de açafrão em pó.

Talos e folhas de um maço de beterraba.

3 ovos

300 g de queijo (animal ou vegetal)

1 pitada de sal

Manteiga (ou margarina) para untar.

Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  2. Pique em pedaços pequenos depois de lavar, os talos e folhas da beterraba e reserve.
  3. Em um bom liquidificador, que tenha boa performance, adicione o leite, os ovos e o óleo e bata em velocidade média por 40 segundos.
  4. Você pode conferir a lista dos melhores liquidificadores que já testamos aqui na Harpyja nesse LINK.
  5. Agora é a hora de você adicionar os ingredientes secos. Então junte a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açafrão e bata por 1 minuto até que fique com uma consistência cremosa.
  6. Unte uma forma de circunferência média com manteiga e farinha de trigo e adicione a mistura do liquidificador na forma.
  7. Pique em cubinhos o queijo que tiver disponível em casa. Serve parmesão, mussarela, gouda, ou algum outro. Só não adicione requeijão ou outro queijo cremoso como cheddar. A mistura vai ficar instável.
  8. Adicione o queijo, os talos e folhas de beterraba por cima da massa e dê uma leve mexida com uma espátula para misturar.
  9. Asse a 180ºC por 50 minutos ou até que superfície esteja dourada.

Dá para contar histórias com essa receita. Além do fato dos talos de beterraba emprestarem  uma textura especial à torta, eles também agregam qualidades que não se referem apenas ao sabor. A maioria das pessoas joga fora os talos e folhas por não conhecerem sua utilidade e propriedades, e mal sabem que com a combinação certa de ingredientes é possível criar preparos incríveis.

                                             Pessoas cortando torta e comendo

Nosso próximo preparo é uma torta inspirada em um filme. A Sociedade Literária e a Torta de Casca de Batata é uma produção da Netflix que conta a história da jovem autora Juliet Ashton que ao receber cartas de um dos participantes de um grupo de leitura criado em Guernsey durante a ocupação alemã na Segunda Guerra, se envolve com os excêntricos fundadores do clube.

                                          

Juliet é recebida pelos personagens para uma noite no clube do livro para experimentar a famosa torta de casca de batata, um preparo usual do grupo para tempos escassos no período de guerra. No filme todos acham a torta ruim, mas a nossa adaptação não vai deixar dúvidas sobre a complexidade de sabores e texturas dessa torta.

Torta de cascas de batata bem melhor que a do filme.

Adaptada do livro que originou o filme, nossa receita de torta de casca de batata é feita a partir de uma combinação de batatas, suas cascas e linguiça calabresa.

Ingredientes

MASSA

  • 1 kg de batatas cozidas e amassadas.

  • 1 colher de sopa de fermento

  • 1 copo de requeijão ou outro queijo cremoso.

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 1 xícara de chá de leite

  • sal á gosto

  • 1 xíc de chá de farinha de trigo

  • 3 ovos

  • um punhado de queijo ralado

RECHEIO

  • 1 linguiça calabresa em cubos

  • 1 cebola pequena

  • 3 dentes de alho moídos

  • 2 colheres de sopa de massa de tomate

  • Cascas das batatas

Preparo

MASSA

  1. Em um liquidificador potente, bata as batatas cozidas, requeijão, ovos, manteiga e leite. Depois coloque a mistura em uma vasilha e incorpore o fermento e a farinha.

RECHEIO

  1. Em uma panela com azeite doure as cascas da batata até que atinjam um textura crocante. Realize o processo em temperatura alta e vá fritando as cascas aos poucos e reservando.
  2. Depois doure a calabresa em cubos, adicione a cebola picada e os 3 dentes de alhos moídos. Adicione o extrato de tomate e as cascas de batata.

MONTAGEM

  1. Em uma forma untada, adicione metade da massa, o recheio e o restante da massa. Cubra com o queijo ralado e leve ao forno para dourar por aproximadamente 30 minutos em 180 ºC.

Apesar deste último prepara apresentar um pouco mais de passos que o primeiro, ainda sim é prático se você pensar na quantidade de  ingredientes necessários e na destinação para a casca das batatas que iriam ao lixo. O que vai tomar um pouco mais de tempo é o fato de você ter que cozinhar as batatas, mas você pode utilizar a panela de pressão para isso. Sem neuras. 

Você certamente irá surpreender seus convidados ao revelar que os ingredientes das tortas são cascas, talos e folhas que seriam descartados, e que tudo foi feito no liquidificador. Fique ligado no blog da Harpyja para mais receitas e conteúdo exclusivo sobre gastronomia.




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Sobre o autor

Frederico Paranhos é formado em gastronomia e publicidade e propaganda, atuou por 5 anos como chef de cozinha e consultor gastronômico. Hoje é redator e desenvolve conteúdo para a internet. Apaixonado pelo movimento slow food que empodera o produtor e enaltece os ingredientes, acredita que pode mudar o mundo pela gastronomia.

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