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Aquafaba: a água mágica que faz ovo.

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Aquafaba: a água mágica que faz ovo.

A aquafaba é o líquido remanescente do processo de cocção de alguns grãos. Em especial o grão-de-bico é o mais indicado para o preparo pela riqueza constituinte do alimento em si.

Ela pode ser usada para substituir as claras de ovos de suas receitas favoritas. É um preparo muito apreciado por quem segue o veganismo, já que a textura das "claras'' de aquafaba ficam realmente muito semelhantes às de ovo.

Muito utilizada como emulsificante e espessante, a aquafaba tem uma formulação muito rica e característica de proteínas, amidos e outras substâncias que são transferidas do interior do grão-de-bico para o caldo da sua cozedura.

O nome é oriundo de AQUA = água e FABA de Fabaceae, que é a família das leguminosas. Alguns dos preparos que podem ter o ovo substituído pela aquafaba são: Macarons, suspiro, mousses, glacê para cobertura de bolos, bolos e suflês.

O que é interessante de se citar é que a aquafaba pode ser fabricada e congelada, então toda vez que você for fazer algum prato que demande grão-de-bico, poderá fazer a sua aquafaba e congelar. Sempre que for fazer um Hommus, creme de grão-de-bico ou salada, já sabe - guarde a água do cozimento para preparar a aquafaba.

A proporção para as receitas é de 2 colheres de sopa para substituir 1 ovo, portanto se a receita pede 3 ovos por exemplo, você deverá utilizar 6 colheres de aquafaba para obter o mesmo resultado.

Algumas marcas de grão-de-bico em lata são vendidas com a água do cozimento, então você poderá utilizar o líquido das latas para fazer a aquafaba também. O resultado é parecido, porém a adição de sódio e conservantes não pode ser evitada.

Receita


Ingredientes


- 1 xícara de grão-de-bico

- Água para deixar de molho + 3 xícaras de água para cozinhar


Preparo


Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro, este processo é responsável por neutralizar o ácido fítico dos alimentos, o vilão que causa gases e desconfortos intestinais após o consumo de grãos (feijão, lentilha, etc..).


Escorra e cozinhe o grão-de-bico em 3 xícaras de água por aproximadamente 50 minutos. Caso durante o processo a água do cozimento seque, não existe nenhum problema em adicionar mais.


Desligue o fogo e transfira o conteúdo da panela (água e grãos) para um recipiente que possa ir ao refrigerador. Deixe esfriar no refrigerador por 3 horas e coe.


A aquafaba tem um consistência viscosa e uma cor amarelada.


Você pode bater a aquafaba em neve da mesma maneira que bateria as claras =)






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Sobre o autor

Frederico Paranhos é formado em gastronomia e publicidade e propaganda, atuou por 5 anos como chef de cozinha e consultor gastronômico. Hoje é redator e desenvolve conteúdo para a internet. Apaixonado pelo movimento slow food que empodera o produtor e enaltece os ingredientes, acredita que pode mudar o mundo pela gastronomia.

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