Desempenho
Praticidade e Versatilidade
Conforto Sonoro
Design e Acabamento
Limpeza
Segurança
Outros Pontos
Pontos fortes
Pontos fracos
Diferente das outras air fryers já testadas até o momento, este produto se destaca não só pela aparência, mas também por trazer algumas funcionalidades extras.
Visualmente o produto parece um forno elétrico, e em muitos aspectos é mesmo. A air fryer em si é basicamente um forno de convecção otimizado, então de certa forma dá para dizer que é um forno. Assim mesmo, o funcionamento é mais de uma air fryer do que de um forno elétrico convencional.
A estrutura externa é plástica, de polipropileno fosco. É o material tipicamente usado nas air fryers atualmente. O plástico tem bons encontros, sem deformações no plástico, mas é possível ver manchas de fabricação do plástico. Não é nada grave, mas deixou um pouco a desejar.
A frente também é inteira plástica, mas é feita de acrílico. A porta abre de cima para baixo e é um dos pontos mais atraentes deste forno. Ela é suave para abrir, tem um peso agradável quando movimentando e uma estrutura boa interna. É uma porta com proteção dupla. Internamente possui vidro. É uma pena que usaram o acrílico em toda a parte externa. Como é uma área que tem muita manipulação acaba riscando muito e com o tempo vai perder o charme.
Para uma air fryer é um produto grande, tem 11 litros de volume. Para um forno é pequeno, tem 25 centímetros de profundidade interna, 26 centímetros de largura e 17 centímetros de altura interna.
O painel é todo digital. Os seletores são por toque e toda a interface é escrita em prata. Há LEDs azuis em todos os botões, o que é ótimo para identificar a configuração selecionada.
O produto tem iluminação interna e acende a luz sempre que a porta é aberta, mas também tem um botão no painel para acender e apagar a luz quando quiser.
O intervalo de funcionamento desta air fryer é maior que as outras que já testamos. Este produto consegue trabalhar de 50 a 200°C. Nenhuma outra air fryer que havíamos testado trabalha abaixo de 80°C. Isso permite que ciclos de desidratação sejam executados, podendo remover a umidade sem queimar o alimento.
A Oster Super Fryer vem com diversos acessórios. São três grades de aço inox de chapa expandida, similar a grades de fritadeiras a óleo, uma bandeja esmaltada para coleta de gordura (que só pode ser colocada no fundo), um cesto de inox (de 3 litros de volume), um espeto duas presilhas, e uma haste para remover o espeto ou o cesto.
São peças simples, mas com bom acabamento. A haste é útil para remover o cesto, porém a abertura do cesto é algo chato de se fazer, pois é necessário abrir uma trava e quando o conjunto metálico sai do forno tudo está muito quente.
Há vários comportamentos diferentes da Oster Super Fryer. Um deles é o processo de pré aquecimento. Assim que é dado “Play” e o produto inicia o aquecimento, no painel é possível ver a temperatura interna. Durante esse período o contador de tempo não muda. Assim que a temperatura é atingida a air fryer apita e para aguardando o usuário colocar o alimento dentro do produto. Ou seja, o funcionamento é direcionado para se colocar os alimentos somente depois de preaquecido o produto.
Isso ajuda a melhorar o desempenho para aqueles que não costumam pré aquecer e também ajuda a sempre entregar os alimentos com o mesmo resultado, pois o tempo de cozimento será sempre o mesmo e sempre na temperatura interna desejada.
Há quatro botões com programação automática: batata frita, frango, legumes e carne. No seletor manual tem a opção air fryer, forno ou desidratar.
A resolução do controle de temperatura é de 5 em 5°C, podendo escolher de 50 a 80°C na função desidratar e de 50 a 200°C no modo air fryer.
A acuracidade da temperatura está melhor que todas as fritadeiras sem óleo já testadas. O erro máximo gira em torno de 15 graus, o que é bem baixo se considerar a variação do comportamento interno com alimentos secos e alimentos úmidos.
Quando desidratando o resultado foi positivo. Nos diversos testes feitos foi sempre preenchido todas as bandejas e a entrega agradou. É um processo demorado, levando acima de 8 horas para desidratar frutas como maçã (no manual diz fazer em 4 horas).
Testamos também abacaxi, bananas e limão siciliano. Todos foram aprovados, porém o limão exige muito mais tempo para desidratar (mais de 12 horas). A casca seca mais rápido e é algo útil para colocar no chá até. Há muitas utilidades para esses alimentos desidratados.
Quando testando a função air fryer, a distribuição do ar foi boa, porém o processo de cocção foi lento. Alimentos que levam mais de 20% de tempo a mais para ficarem no ponto. Quando fazendo batatas fritas levou em torno de 30 minutos para “fritar” 400 gramas.
Fazendo pães de queijo na bandeja foi possível ver a distribuição do calor e a Oster Super Fryer teve um bom resultado. Demorou mais tempo que a média para entregar os pães, mas tostou na parte superior e inferior (um pouco mais tostado nas laterais que no centro).
Fazendo frango o resultado foi ok, levando porém 30 minutos para entregar dois peitos de frango dourados. O filé bovino levou 20 minutos mas acabou dando ponto interno antes de tostar bem por fora. Seria ideal se tivesse mais movimentação de ar para tostar a parte externa da carne antes de cozinhar por dentro.
Quando usando a função assar, não foi observado nenhuma diferença da versão air fryer. Em ambas o ventilador funciona da mesma maneira. Assim mesmo testamos o assar para fazer bolo e o resultado foi aceitável. As dimensões internas são limitadas e com isso é necessário usar formas pequenas. O bolo acabou assando mais na parte superior que na parte inferior. Isso também é devido a resistência estar somente na parte superior. Não é um resultado negativo, mas em um forno elétrico com resistência na base o resultado é muito mais distribuído.
É importante citar aqui que o produto utilizado foi a versão de 127V, e a potência nominal dela é 1700W. A versão de 220V é de 2200W e isso trará diferenças nos resultados do desempenho. Um ponto que impacta bastante é a velocidade de pré aquecimento, sendo a de maior potência aquecerá mais rapidamente. Em termos de controle de temperatura se espera que ambas tenham comportamentos similares. Assim mesmo, considere aqui os resultados realizados somente para a versão de 127V.
O consumo desta air fryer surpreendeu, pois seu resultado foi próximo a várias outras air fryers já testadas de volumes muito menores. Seu resultado ficou levemente mais alto que a Oster de 3,2 litros.
O barulho deste produto é menos evidente que o das outras air fryers já testadas.
O contador de tempo é um pouco mais rápido que o tempo real. É algo pouco significativo quando usado por poucos minutos, mas quando desidratando tem uma diferença considerável, pois o produto pode funcionar por até 20 horas. A cada 10 minutos de funcionamento ele adianta 7 segundos ;-)
Infelizmente este produto não vem pintado ou esmaltado por dentro. Quando espirrando gordura ou sal rapidamente a chapa metálica mancha. Com o tempo mesmo esfregando muito vai parecer sujo.
Na área da lâmpada há uma proteção de vidro, porém há cantos para acúmulo de sujeira.
As chapas de inox são chatas de limpar também, e como o coletor de gordura fica no fundo da air fryer, é mais fácil de acabar pingando gordura em outras áreas.
A área externa é fosca e esconde bem a sujeira. Por outro lado a frente evidência tudo por ser um acrílico preto lustroso e sendo fumê tudo fica mais evidente ainda. Rapidamente os riscos aparecem e não tem muito o que fazer para evitar.
A limpeza entre o vidro e o acrílico da porta não parece ser possível, ou pelo menos recomendada pelo fabricante, pois não é citado tal ação no manual.
A base é larga e vem com 4 pés de borracha. É muito estável, muito mais estável que vários fornos grandes do mercado.
A estrutura externa esquenta pouco. Um dos pontos mais quentes é a frente do produto, mas assim mesmo é uma temperatura que pode receber o toque sem queimar a mão. Isso é devido a camada dupla de vidro dentro e acrílico por fora.
O cabo de alimentação é de boa qualidade, mas é curto (somente 71 centímetros). É importante ter o produto aterrado, pois o isolamento térmico nas paredes internas é fraco. Foi medido em alguns casos até 90V na chapa interna sem aterramento.
Esta air fryer possui um ano de garantia pelo fabricante desde a data da compra.
De uma forma geral é um produto com funcionalidades agradáveis, mais versátil que uma air fryer comum, mas também é mais lenta para entregar os resultados. A aparência é agradável, mas a fragilidade da frente e a falta de esmalte na parte interna deixam a desejar. Aí vale botar na balança, pois para aqueles que não tem muito espaço e querem ter só um produto que atenda tudo, para muitos pode ser o bastante.