Desempenho
Design e Acabamento
Praticidade
Limpeza
Segurança
Outros
Pontos fortes
Pontos fracos
Por mais que seja pequenina, a Philco PH17 chama atenção quando vista ao lado da maioria das cafeteiras no mercado. O conjunto é em inox escovado com curvas interessantes e desenho moderno
A jarra de vidro é pequena, com capacidade para 700ml de café . Há indicação da quantidade de xícaras na jarra. Na lateral da cafeteira também há uma marcação com uma janela translucida para enxergar a quantidade de água presente no reservatório. É simples a marcação, mas muito clara e prática de usar.
O acesso para encher o compartimento com água e para colocar pó de café é o mesmo, basta abrir a tampa superior. Na parte de trás fica o reservatório de água. Na parte da frente é uma estrutura plástica, que não pode ser removida, e que acomoda o coador e o filtro de nylon que acompanha a cafeteira.
O coador possui um corta-pingos e sua distância da jarra é boa. Algumas cafeteiras como a Britânia CP14, quando tirando e recolocando a jarra é comum de bater o bico no corta-pingos e derramar café na chapa de aquecimento. Na Philco PH17 isso é menos provável, pois o bico entra sem bater no corta-pingos.
Só é necessário ter cuidado para não esquecer de colocar o coador. Como o receptor do coador é um compartimento grande e o filtro de nylon encaixa dentro, é possível esquecer o coador fora e ligar a máquina sem ele. A consequencia é que vai vazar café para dentro da jarra, mas ao mesmo tempo vai vazar para todos os lados. Fizemos o teste e não é nada legal.
Uma grande vantagem das cafeteiras com tampa que abre na vertical é a garantia de que o filtro não vai ser deslocado de lugar. Cafeteiras como a Arno Filtro ou a Mondial Bella Arome abrem para o lado e se o filtro não está bem colocado, quando encaixando o coador para fazer café é possível dobrar o filtro no caminho e aí grande parte da água quente passará por fora do filtro. Em vários testes vimos isso acontecer.
A Philco PH17 atingiu uma temperatura boa na passagem de café, mas poderia ser maior. Ficou bem abaixo da temperatura de coagem da Arno filtro e também demorou um mais para passar. Apesar disso o café ainda chega quente na jarra.
Esta cafeteira também poderia ser um pouco mais agressiva em manter a temperatura do café quente. Se deixar o café para tomar depois provavelmente estará abaixo da temperatura do gosto de muita gente. Na jarra o café fica estável perto de 74°C.
A parte mais complicada desta cafeteira é a limpeza da parte interna. A área onde o coador se encaixa é fixa, e há muitos cantos para acúmulo de sujeira. Quando fizemos o testes deixando o produto sem coador para funcionar, entrou café em lugares que não há acesso. Mesmo sempre usando o coador, é impossível essa área ficar 100% imune a respingos e sujeira.
Fora essa complicação, o coador sai muito fácil para ser lavado, a jarra tem a boca larga, faciliando o acesso para limpá-la também. Na parte externa um pano úmio já dá conta de limpar tudo e deixar a cafeteira brilhando. A tampa da jarra pode ser removida facilmente, também ajudando para lavar ou deixar a jarra secando.
O conjunto é seguro. Mesmo levantando a tampa enquanto coando o fluxo de água quente é cortado e ocorre somente uma recirculação para dentro do reservatório. Um pouco de água quente escorre para fora do produto, mas não ocorrem respingos no processo.
O filtro de Nylon possui uma alça para facilitar sua remoção do coador. É prático puxar a alça e quando querendo produizir vários cafés em sequência, é mais seguro para não queimar a mão no processo de remoção.
Algo ótimo deste produto é seus pés e a facilidade de remover a jarra. Há algumas cafeteiras que quando puxando a jarra, a cafeteira vem junto! Não é o caso da Philco PH17. Os 3 pés de borracha seguram bem o corpo da cafeteira e o corta pingos não excede na força quando travando a jarra no lugar.
A Philco PH17 possui um ano de garantia. As peças demonstram boa qualidade. O encaixe da tampa é bom, e o ponto de giro tem pinos bons, não aparentam quebrar com facilidade. Se bem cuidada tem todos os traços e ser um produto que dure.