Pontos fortes
Pontos fracos
A Philco está no mercado com uma linha de churrasqueiras elétricas com um anti-aderente sobre a grelha. São três modelos com tamanhos diferentes.
A versão que testamos aqui é a média, com 55 centímetros de largura e 34,5 de profundidade, e 1500W de potência. A menor é a PCQ1200D com 30x46cm e 1200W e a maior é a 1800D 51x36,5cm e 1800W de potência.
Fora a diferença de potência há diferenças consideráveis entre elas, sendo a pequena e a média mais parecidas. O anti-aderente é o mesmo em todas, porém a resistência na pequena e na média é mais interessante, pois vem travada na chapa, o que é uma vantagem muito grande em comparação com a de 1800W, onde a resistência fica flutuando entre a grelha e a bandeja coletora.
O modelo menor possui somente grelha, e este modelo testado aqui possui 60% de grelha e 40% de chapa. Essa distribuição vai muito de gosto então joguem um comentário abaixo do que vocês preferem, 100% grade ou parte chapa e parte grade ;-)
A união da resistência com a chapa traz algumas vantagens. Uma delas é evitar que gordura pingue sobre a resistência e gere fumaça. Além disso, facilita a limpeza do conjunto, podendo tirar tudo de uma vez e limpar como uma peça só.
Este conjunto tem 5 peças: uma grelha metálica com pegadores plásticos, a bandeja metálica para coletar gordura, um suporte plástico para sustentar todas as peças e um termostato ligado diretamente ao cabo de alimentação.
É um produto simples, mas com um bom acabamento. Poderia ter menos parafusos, pois tudo infelizmente acaba tendo contato com gordura e aí são pontos de acúmulo. Assim mesmo o produto está bem montado.
A base é inteira plástica, somente com um encaixe metálico. Há quatro pés plásticos com leves ranhuras para dar mais aderência, mesmo não tendo borracha.
A bandeja coletora não possui pintura, parece ser somente galvanizada. Esse é um dos pontos que vai acabar manchando mais durante o uso. A peça acompanha toda a superfície da grelha e da chapa. Para aqueles adeptos a usar água na bandeja é possível que poupe por mais tempo a peça de manchas e corrosão.
A grade é de aço com antiaderente na parte superior e sem pintura na parte de baixo, onde fica a resistência. O acabamento é ótimo, mas não agrada os cantos no encontro com os parafusos que seguram as alças, de plástico rígido. Ficam em partes não visíveis, mas são áreas chatas de limpar. O anti-aderente agradou, dos diversos testes realizados não há sinal de danos na área protegida.
Por último tudo fica preso através do encaixe do termostato. É um encaixe simples que através da conexão de um plug conecta na resistência e automaticamente segura a bandeja e a base. O seletor de temperatura é rotativo e fica virado para cima próximo à grade. O cabo de alimentação faz parte dessa peça.
Um dos elementos mais importantes para obter um bom desempenho nas grelhas é o controle de temperatura ditado pelo termostato. Neste produto, apesar da marcação ter uma indicação de 1 a 5, é possível deixar o termostato em qualquer posição entre os números e a temperatura já será diferente. É um seletor contínuo.
O comportamento dos termostatos também são de ficar ligando e desligando a resistência em um intervalo de temperatura, quanto menor esse intervalo, menor variação de temperatura o produto tem.
Na posição de potência mínima a temperatura da grelha da Philco fica em torno de 137 graus, com uma variação de + ou - 15 graus. Ou seja, há momentos em que a temperatura fica 120 graus e há momentos em que a temperatura fica 150 graus.
Na potência máxima a temperatura média fica em torno de 190 graus, quase variando + ou - 20 graus. O termostato desliga em torno de 210 graus e religa quando bate 170.
As temperaturas mínima e máxima são boas, o equivalente a um fogo baixo e um fogo alto de uma churrasqueira. O que atrapalha um pouco é a variação de 40 graus que fica acontecendo toda a hora. Seria interessante se o termostato tivesse um intervalo de temperatura menor.
Para aqueles que buscam fazer algo em potência alta, o impacto acaba sendo menor, pois o que tiver de calor a mais é bem vindo, porém quando se busca um pouco mais de controle no preparo, o intervalo de mais de 30 graus pode atrapalhar.
Fizemos testes com carnes bovinas, com frango, legumes e cogumelos.
Quando fazendo um filé, um hamburger e um peito de frango, usamos para todos a temperatura máxima e colocamos tudo junto para ver se a churrasqueira perdia muita temperatura no processo ou conseguia manter o calor.
O filé foi o primeiro a ficar pronto e foi entregue em uma ótima consistência. As marcas de tostado da grelha ficaram presentes, dando também um aspecto de “churrasco” para a carne. Em 15 minutos a peça estava suculenta por dentro e tostada por fora.
O peito de frango é uma peça mais grossa e com isso douramos ao redor dele e depois de 15 minutos no fogo fatiamos em pedaços menores para acelerar o processo. O sabor entregue foi satisfatório e também ficou com uma textura agradável interna e externa.
O hambúrguer ficou com ótimo aspecto e sabor. Como fizemos um hambúrguer bem grosso, demorou uns 20 minutos para fazer, mas valeu o resultado.
Com os legumes fizemos uma trouxinha com alguns e outros jogamos direto na chapa. Testamos em temperatura baixa e em temperatura alta. O resultado foi positivo, mas ter um controle um pouco maior seria melhor, independente de usar na temperatura mínima ou máxima.
Os cogumelos também fizemos na trouxa de alumínio e em poucos minutos estava pronto.
A resistência deste Philco dá conta de aquecer, mesmo com a grelha bem carregada de carnes. Nos testes em vazio a área da resistência em si chega a bater 250°C e assim que se distancia dela a temperatura cai.
Quando colocando os alimentos sob a chapa, a temperatura se distribui melhor e assim que o termostato corta o aquecimento, a temperatura cai rapidamente e força a resistência a religar.
O consumo durante uma hora de uso na potência média fica em torno de 1kWh se trabalhando com a grelha cheia. Se trabalhar com a grelha quase vazia por uma hora o consumo ficará em torno de 0,6kWh. Para aqueles que prepararam tudo em 30 minutos, o consumo será basicamente a metade do que foi citado acima. Fazendo um paralelo é um consumo um pouco mais alto que se for realizar tudo isso em uma air-fryer.
A limpeza desse tipo de grelha é onde muitas pessoas acabam se incomodando mais. Fora o queimado que fica na grelha tem também a gordura que além de pingar na bandeja também espirra para todos os lados durante o preparo de carnes.
É nesse ponto que o anti-aderente vem muito bem a calhar. Na grelha em si o processo de limpeza é simples. Jogando uma água quente sobre a chapa e passando uma esponja (no lado liso) praticamente toda a sujeira se desprende da grade e chapa. Dali é só jogar na pia e tirar o excesso de gordura que fica por tudo.
Seria interessante se tivesse encontros com menos cantos e parafusos para facilitar a limpeza por completo, mas assim mesmo, pela grelha sair por completo com resistência, facilita muito o processo.
Para aqueles acostumados com colocar água na bandeja coletora, é possível e isso também ajuda a amenizar a limpeza da bandeja coletora, pois essa não possui anti-aderente.
O termostato depois de encaixado trava todas as peças juntas, mas assim mesmo não deixa o conjunto seguro o bastante para transportar. Em um dos lados as peças estão somente assentadas uma sobre a outra e se puxar a grelha pela a alça, a bandeja e base não vem junto. Por consequência, para transporte vale até desconectar o termostato e carregar tudo pela base. Por sinal, seria interessante se tivesse uma alça também para a base, para facilitar o transporte quando se faz algo com água na bandeja.
Apesar da grelha estar em contato direto com a resistência, não há risco de choque tocando na grelha.
O cabo de alimentação tem um bom tamanho, 1,10 metros, poupando o uso de extensões em muitas situações. Assim mesmo, se tivesse 1,5 metros agradaria ainda mais.
Este grill possui um ano de garantia de fábrica desde a data da compra.
Para aqueles que buscam facilidade em preparar algo grelhado, a Philco entregou um produto interessante. A variação do termostato poderia ser menor, mas as temperaturas atingidas agradaram. Devido ao anti-aderente e a resistência embutida, o trabalho de limpeza é simples. Agora só resta saber o quanto essa camada protetora vai durar para garantir uma vida útil longa do produto.