Avaliação de Oven Fryer Philco PFE25I Air Fry | Harpyja

Avaliação

Cozinha Eletroportáteis Oven Fryers

Desempenho

7.4

Design e Acabamento

9.6

Praticidade e Versatilidade

8.2

Limpeza

6.4

Segurança

5.4

Outros Pontos

7.9

Amplitude Sonora

8.4

Nota Geral

7.7

Pontos fortes

  • Forno com boa distribuição de calor
  • Pré aquecimento rápido
  • Ótimos acessórios

Pontos fracos

  • Esmalte fino das paredes internas
  • Seletores difícies e ver a posição selecionada
  • Demora para estabilizar a temperatura selecionada
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Avaliação do Forno Elétrico Philco PFE25I Air Fry | Harpyja

A moda da air fryer tá durando, e pelo jeito veio para ficar. Tanto que agora, estão surgindo os fornos com a opção air fryer. Mas air fryer em um forno elétrico não é somente um forno de convecção? Sim e não. Depois de avaliarmos este forno da Philco ficou claro de que são coisas um pouco diferentes. 

Este forno da Philco chama a atenção, não somente por trazer o processo de "air fry" mas também pelo desenho. O produto tem uma frente inteira de inox escovado com os seletores na mesma cor do produto. 

Apesar de pequeno, o forno tem uma boa distribuição de área. Ele tem 33 centímetros de largura e 31,5 de profundidade. Acomoda, no limite, uma pizza média dentro. A altura útil fica em torno de 14 centímetros, dos 23 centímetros de altura interna.

Tamanho do Forno Elétrico Philco PFE25I Air Fry

O volume é declarado como 25 litros, porém medindo não passou de 24 litros. É pouca a diferença, mas assim mesmo poderia estar melhor declarado. 

O seletor de temperatura vai até 60 minutos de funcionamento e também pode funcionar continuamente (manter ligado).

O seletor de temperatura vai de 100 a 230°C.

O desenho de todos os seletores é igual. São visualmente agradáveis, porém, não são práticos para enxergar a posição do seletor devido a cor e a posição de onde fica o marcador.

Seletores do Forno Elétrico Philco PFE25I Air Fry

Acessórios

Este forno vem com 4 acessórios: uma bandeja de aço esmaltada, uma grade cromada, uma bandeja vazada em inox e um pegador cromado. 

A bandeja tem uma ótima esmaltação e pode ser usada no lugar da grade em qualquer nível. A grade, apesar de um bom acabamento fica meio folgada, quando puxando para a frente é limitado o peso que suporta. 

A bandeja vazada é para trabalhar em conjunto com a bandeja esmaltada para usar a função "air fry". Ela é de boa qualidade, um pouco desnivelada, mas atende bem o propósito. 

Acessórios do Forno Elétrico Philco PFE25I Air Fry

Opções de Aquecimento

O seletor de resistências tem várias combinações diferentes. O produto tem 4 resistências no topo e duas resistências embaixo, um total de 6 resistências. Porém nunca mais de 4 resistências são ligadas ao mesmo tempo. Sendo assim, quando as resistências superiores e inferiores estão ligadas, duas no topo ficam desligadas. É somente na opção "air fry" que que as quatro resistências do topo ficam ligadas. 

Na opção de forno convencional é possível ligar somente a área de baixo ou somente a área de cima (duas resistências), assim como ambas áreas ao mesmo tempo. 

No modo convecção a configuração de resistências é igual ao forno convencional, porém com o ventilador ligado. 

É aqui que está a diferença da convecção para a air fryer, na configuração das resistências e como o sistema é usado. Quando usando a convecção o fluxo de ar estará passando pelo conjunto inteiro, pois o ar quente está vindo de baixo e de cima. Quando usando a opção "air fry" o ar quente virá de cima, mas como será usada uma bandeja logo abaixo da grelha, a concentração de ar será grande embaixo e em cima, aumentando a troca de calor com os alimentos. 

Quando fazendo o mesmo alimento em convecção versus "air fry", no modo "air fry" ele dourou mais rapidamente. Sendo assim, a opção de convecção é para homogenizar o assar das superfícies, mas o "air fry" é para realmente acelerar o tostado externo. 

Desempenho

O forno tem uma boa potência para o tamanho do volume interno. Usando os 1500W de potência o forno pré aquece até 200 graus em pouco mais de 4 minutos. Essa rapidez contribui para agilizar o requentar de um alimento ou dar aquela tostada no pão do café da manhã.

A temperatura máxima do forno é somente 230 graus, o que limita os fãs de pizza preparada em temperaturas altas. Quando medindo as temperaturas, o forno se mostrou  preciso quando lidando com alimentos úmidos. Foi um dos melhores resultados que já vimos, com menos de 2% de erro. Algo muito diferente do que haviamos visto dos fornos da Philco até então (testamos no passado o Philco 36L e o 46L). Por outro lado com alimentos secos ele acaba ficando acima da temperatura desejada.

É com alimentos secos que o Philco PFE25i trabalha um pouco acima da temperatura nominal. Nada grave, mas bom manter isso em mente. 

Algo que não agradou é a temperatura de pico que o produto atinge e o tempo que leva para estabilizar. Quando pré aquecendo o forno a 230 graus, a temperatura interna chega a 290°C antes de começar a reduzir e leva mais de 20 minutos para estabilizar na temperatura. É normal ter uma variação antes de estabillizar a temperatura, mas normalmente esse processo peca por atingir temperaturas mais baixas até estabilizar e demora menos tempo.

Grafico de temperatura do Forno Elétrico Philco PFE25I Air Fry

Durante o funcionamento o ventilador fica sempre ligado, mesmo com funções que não exigem o ventilador. O que muda é a velocidade de rotação, sendo bem baixa quando somente acionando as resistências e sendo mais alta na convecção e "air fry". Quando comparado o barulho com uma air fryer, este forno tem um conforto sonoro muito maior, ficando perto de 10dbA abaixo de uma típica air fryer do mercado. 

Limpeza

As paredes internas são pintadas, o que ajuda a conter as manchas e ferrugem. Muitos fornos dessa categoria não tem pintura interna e aí acabam manchando rapidamente. Apesar disso, a pintura poderia ser melhor pois risca facilmente. Não é possível passar nada nas paredes, fora a parte lisa de uma esponja de cozinha. 

A junção do vidro com o inox na porta tem frestas e como a porta abre para baixo a chance de acúmulo de sujeira entre essas peças é maior. Algumas vezes derrubamos alimentos ali por acidente e a limpeza é limitada. 

A bandeja esmaltada é ótima para limpeza. Robusta e com superfície antiaderente, sem cantos para acumular sujeira. A grade vazada já é mais complicada, pois é estilo as fritadeiras tradicionais com chapa de inox espandido. É chata de limpar, mas a vantagem é seu material ser robusto a uma boa esfregada de qualquer escova ou mesmo ciclo pesado de máquina de lavar louças. 

A área externa é simples de limpar se usando um pano úmido. O inox na frente deixa marcas de dedos então exige uma limpeza frequente para aparentar limpo. As paredes laterais são pretas foscas e aparentam limpeza com facilidade.

Segurança

O cabo de alimentação é de boa qualidade com aproximadamente 1 metro de comprimento.

A temperatura externa bateu valores altos no vidro e na parte de baixo no pré aquecimento na temperatura máxima, acima de 200 graus (com temperatura ambiente por volta de 22 graus). Ou seja, vale cuidar quando abrir a porta. A vantagem é que a alça se mantém abaixo de 60°C. Na parte de baixo do forno foi medido acima de 250°C! Nada de deixar objetos entrarem embaixo do produto. 

A porta tem pontos de parada para evitar de fechar sobre o usuário quando manipulando alimentos dentro do forno. Há 3 pontos de parada, sendo seguro e prático nesse sentido. 

Os seletores por ficarem acima da porta tem a tendência a esquentar mais que fornos com os seletores na lateral. Nos testes a parte de baixo dos seletores ficou em torno de 80°C em um ambiente em torno de 23°C.

A grade suporta peso e não tomba para frente quando puxando, porém não é bom puxá-las quando tiver alimentos muito pesados pois sua resistência ao peso diminui assim que a grade é trazida para frente.

Conclusão

A ideia de adicionar a função "air fry" no forno é boa, podendo para muitos economizar o espaço de mais um eletroportátil e dar mais versatilidade para o forno. Para aqueles que não se incomodam com o "fritar mais rápido" o sistema de fritura sem óleo vai atender bem na maioria dos casos. O tamanho escolhido para o produto foi bom, podendo fazer também um bom trabalho com bolos, pães e assados. Infelizmente possui um consumo alto pelo volume e sua pintura interna deixa a desejar. No geral um forninho "coringa" para aqueles que buscam algo para o dia a dia.


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