Desempenho
Praticidade e Versatilidade
Conforto Sonoro
Design e Acabamento
Limpeza
Segurança
Outros Pontos
Pontos fortes
Pontos fracos
Já estava na hora de avaliarmos mais uma Air Fryer Britânia. A empresa está com quatro novos modelos de air fryers no mercado declaradas com 5,5L e 1500W de potência.
O modelo que pegamos para testar é a BFR51, preta e prata com cesto dourado. Também há uma versão inteira preta com cesto vermelho, outra branca e prata com cesto vermelho e uma versão inteiramente rosa. Sim, rosa com cesto rosa! Realmente buscaram cores para agradar todos os gostos.
O corpo da air fryer é quase todo plástico, com as laterais lustrosas e a frente fosca. No centro frontal há uma chapa grande de inox que tem continuidade na porta. O encontro do inox com o plástico é bom exceto na parte inferior da chapa do corpo, que pareceu não ter dobrado o bastante. Acaba ficando com um ressalto, como se estivesse descolando a peça.
A Britânia tem histórico de air fryers seguindo esse desenho deste modelo novo, tendo leves mudanças entre elas. É um desenho similar a Mondial, com a frente curva e os seletores em ângulo. Pessoalmente não é meu gosto, porém parece ser algo que agrada grande parte da população.
A unidade tem 33,5 centímetros de altura, quase 29 cm de largura e 37,7cm de profundidade (da alça ao protetor de cabo na traseira). O protetor nada mais é do que uma extensão do plástico guiando levemente o cabo.
A estrutura plástica tem um acabamento razoável. As junções estão boas, até mesmo em áreas onde tâm plásticos diferentes, como no encontro do corpo com a chaminé. As principais deformações plásticas ficaram na junção da porta com o corpo. Ali ficaram rebarbas e rechupes. Assim mesmo, olhando de frente nada significativo aparece.
Internamente a cavidade é plástica, feita sem emendas. Cada vez mais está aparecendo unidades com essa solução. Visualmente agrada e não há deformações visíveis. A resistência e ventilador são protegidos por uma grade metálica.
A abertura do coletor é suave, assim como o fechamento. No topo da alça há uma chapa de acrílico para proteger o botão de liberação do cesto. Além disso a chapa pode ser útil para empurrar o coletor contra o corpo e abrir a porta.
O cesto em si possui um antiaderente dourado. O aspecto visual ficou bom e o acabamento agradou. A Britânia colocou 3 pontos de apoio na peça , o cesto se mantém estável durante o manuseio. Foi algo importante, pois é uma peça grande, com mais de 22 centímetros de largura e comprimento, com quase 11 centímetros de altura.
No fundo da cavidade interna tem um ressalto que basicamente atua como um “alinhador” para o encaixe da porta, algo que não tínhamos visto ainda. Há um ressalto no fundo do coletor que se encaixa nessa região. É útil para evitar o contato do coletor com o cesto que conta com uma borrachinha que evita o contato entre os metais das duas peças.
Evitando esse contato, o antiaderente de ambos é preservado por mais tempo. Diferente do cesto, o coletor tem um antiaderente preto de bom acabamento.
Quando encaixado, o coletor tem um pouco de jogo vertical e horizontal. Não chega a ser desconfortável, mas ao guardar o coletor vale assentar a base no corpo e então deslizar para dentro. Se não fizer isso há grandes chances de bater o cesto e riscar seu topo nas travas da porta da air fryer.
Os seletores são simples e seguem os padrões das air fryers básicas do mercado. A temperatura pode ir de 80°C a 200°C e o tempo até 60 minutos. O desenho por sinal é o mesmo que usam nos liquidificadores da marca. Agradou o layout da temperatura que deixaram exposta de maneira bem visível para o usuário enxergar o que selecionou.
Essa Britânia conseguiu entregar temperaturas fiéis às selecionadas no painel. O problema é que falta fluxo de ar para garantir resultados que chamem a atenção com alimentos.
No preparo de batatas fritas foi onde o produto se saiu melhor. A área grande do cesto distribuiu com facilidade os 400 gramas de batatas congeladas do teste.
Praticamente não teve batata empilhada e com isso a Britânia BFR51 entregou as batatas prontas em torno de 18 minutos. A homogeneidade e a cor ficaram razoáveis, mas a crocância deixou a desejar.
Quando testando pães de queijo, que são mais sensíveis à homogeneidade, em 180°C levou um pouco mais de tempo do que o esperado. Quando assaram, a parte de cima dos pães passou do ponto, e a parte de baixo ainda estava pálida.
Para garantir, vale fazer os pães em 160°C. Ainda assim, a chance é que saiam meio pálidos. Vai exigir mais tempo para dourar, mas garante uma diferença menor entre a cor do topo com o fundo.
No preparo de carne ficou mais claro a falta de fluxo do produto. Depois de 10 minutos a 200°C a parte central inferior da carne ainda estava praticamente crua. Foi um resultado bem abaixo da média.
Esta air fryer Britânia tem 1500W de potência, o que é baixo se comparado com várias air fryers de cesto acima de 4,5 Litros. Assim mesmo, isso não garantiu que ela tivesse um consumo baixo.
Nos testes realizados ela bateu 0,795 kWh. O valor é próximo ao da Air Fryer Philips Walita Ri9270, porém o preparo lento da Britânia resulta num consumo maior pelo tempo extra de funcionamento.
Na questão de ruído, a Britânia BFR51 está na média de barulho das air fryers já testadas. Com 55dBA não se destaca, mas também não faz feio.
O corpo preto demonstra riscos com facilidade, mas os pontos foscos na frente escondem muita coisa. Caso esses riscos sejam uma preocupação, vale olhar a versão branca, que esconde muito melhor essa aparência riscada.
A cavidade interna é simples de limpar, não há cantos de acúmulo, exceto a borda que fica na saída da air fryer. A barreira ali é um ótimo acúmulo de sujeira e vai exigir uma escovinha para limpar.
É possível remover a grade que protege a resistência e o ventilador. A fixação é por parafuso em contato direto com a chapa metálica do corpo, podendo espanar com o tempo. Por isso tire com pouca frequência para garantir a fixação dessa peça de volta.
O antiaderente dourado do cesto é um pouco mais robusto que o antiaderente do coletor. Ambos suportam a bucha designada para limpar antiaderente, mas ainda recomendaria usar uma bucha mais leve ou mesmo somente a área macia.
Caso procure uma qualidade superior de antiaderente, vale olhar outras versões. Na versão branca e a preta sem inox o cesto interno é feito com uma camada cerâmica vermelha que a Britânia e Philco chamam de “Redstone”. Esse antiaderente é superior ao dourado usado aqui.
Esta Air Fryer da Britânia veio com um cabo de um metro, o mínimo satisfatório que consideramos para esse tipo de produto. O cabo é de 20A para 127V e de 10A para 220V.
O corpo da BFR51 não chega a esquentar exageradamente na área externa. Porém a chapa de inox perto do pegador chegou a bater em torno de 70°C. Quando segurando na alça o calor é perceptível. Encostar no metal sem querer pode assustar. Poderiam ter deixado essa área menos quente.
A unidade vem com dois pés de borracha na frente e dois de plástico atrás. Os pés de borracha garantem o atrito com a bancada, evitando o produto de deslizar à toa. Como a porta abre de forma suave, também não irá deslizar quando abrindo ou fechando a porta.
Não foram registradas correntes de fuga excessivas, que pudessem dar choque quando usando o produto sem estar aterrado. De qualquer forma, para garantir uma vida útil longa de seu produto, use em tomada com aterramento.
Esta air fryer Britania BFR51 possui 1 ano de garantia pelo fabricante a partir da sua data de compra.
Este novo modelo da Britânia ficou visualmente interessante com a mistura de frente fosca, laterais lustrosas e cesto com cor diferenciada. Infelizmente não dá para se dizer a mesma coisa da entrega. Seja ruído, consumo ou preparo, esperava-se mais. Por sinal, durante o preparo de alimentos faltou mesmo. Valeria terem entregue um cesto um pouco menor, mas com fluxo melhor de vento, garantindo assim melhores resultados de desempenho.