Desempenho
Praticidade e Versatilidade
Conforto Sonoro
Design e Acabamento
Limpeza
Segurança
Outros Pontos
Pontos fortes
Pontos fracos
Estamos vendo com mais frequência empresas explorando novas configurações de air fryers: modelos com janela na porta, formato de mini forno, motores e resistências diferentes... Tudo para se diferenciar das demais e poder proporcionar mais para esse preparo acelerado. Até foi uma certa dificuldade colocar a Air Fryer WAP Barbecue na categoria Air Fryer, pois está com muitas diferenças do conceito comum.
A Wap seguiu um caminho interessante como este produto, explorando vários conceitos diferentes em um só produto. É uma air fryer com resistência superior, resistência inferior, bandejas e grades para fritar, assim como chapa para simular uma frigideira mesmo.
Exploramos a Wap Barbecue através dos testes padronizados que desenvolvemos exclusivamente para air fryers, mas também avaliamos suas outras funções para que fosse possível entender mais do que o conjunto oferece.
A unidade em si já chama a atenção pelo design diferenciado. A mistura de materiais metálicos com plásticos escuros deixou o produto visualmente atraente.
A porta abre no sentido vertical com uma alça grande no topo do conjunto, lembrando uma típica churrasqueira americana. O centro é uma janela grande que quando a luz interna está acesa permite ver grande parte da área interna.
Os botões abaixo do seletor são cromados e com o texto explicativo em cinza. Me surpreendo que ainda tem empresa fazendo isso. Pode ser bonito, mas não dá para ler! É necessário ficar buscando um reflexo de luz que dê contraste para ler, pois tudo fica espelhado.
A air fryer Wap Barbecue é acompanhada de vários acessórios:
Todas as peças possuem um bom acabamento com um destaque extra para a forma e o cesto, pois possuem um anti aderente de ótima qualidade.
Tem uma curva de aprendizado para usar os acessórios. Pratos que envolvem água normalmente vão usar a tampa de vidro e não a cavidade interna. O cesto fica diretamente em contato com a forma de baixo, o que é meio estranho por ir contra o princípio de funcionamento de uma air fryer. A ideia é sempre ter furos para permitir um fluxo de ar e calor, aqui eles estão tampados.
Todos os acessórios são de metal e irão ficar bem quentes no preparo. Ou seja, será necessário ter uma ou duas luvas para manusear as peças depois de usar a air fryer. É muito menos prático que uma air fryer comum.
Também não é possível mexer nos alimentos chacoalhando o cesto, então vale também ter uma espátula de pau para mexer nos alimentos que precisam de uma “chacoalhada” para homogeneizar.
Algo que agradou foi que a forma tem um “bico” em um dos cantos para facilitar o escoamento de gordura ou líquidos presentes nela. É algo simples, mas faz a diferença.
A forma é o elemento básico, precisa estar presente para funcionar. Tirando ela é possível ver uma resistência grande com um detector de presença da panela.
Internamente a cavidade é larga e de aço galvanizado com borrachinhas ao redor para evitar o contato dos metias da forma com os cantos. É algo bem pensado para evitar de danificar a panela quando tirando e pondo a peça.
A cavidade superior é também de metal galvanizado. No centro ficam as resistências e o ventilador. Há uma proteção com pintura sobre essa área. Algo importante, pois dependendo da combinação que fizer com os acessórios, pode bater na resistência quando fechar a tampa. A estética interna ficou boa, mas seria de grande valia se tivessem usado um material melhor ou pelo menos chapas pintadas na cavidade interna.
A alça da tampa é robusta, agradável de ser manuseada. É importante cuidar no fechamento, pois não possui mola. Se soltar, cai bruscamente.
Basicamente há duas configurações de funcionamento: ou são ligadas as resistências superiores ou é ligada a resistência inferior. Uma das resistências superiores também serve como luz. Ou seja, faz parte do controle de temperatura da unidade e por conta disso fica acendendo e apagando toda a hora
A iluminação interna é boa quando a luz está ligada, porém às vezes dá para olhar dentro e às vezes não. Toda a vez que a luz é ligada e desligada é possível escutar um pequeno estalo (é o relé comutando para abrir e fechar o circuito elétrico). Particularmente me desagradou tanto a variação da luz quanto o liga e desliga do termostato.
A Wap oferece onze opções de programas em sua interface com dois displays grandes para ajustar tempo e temperatura com facilidade. O seletor rotativo no centro deixa o painel prático de ser programado.
Todos os programas do lado esquerdo trabalham com o calor vindo de cima. Os programas do lado direito trabalham com o calor vindo de baixo. O programa que trabalha com ambos é o Barbecue que fica alternando entre o calor de cima e o de baixo.
Apesar de parecer legal a ideia de ter mais de uma dezena de opções, fica confuso entender a diferença entre alguns programas. Por exemplo, programas Assar, Gratinar e Air Fryer tem o mesmo meio de aquecimento: ligam somente a resistência e o ventilador no topo, ou seja, fazem a mesma coisa.
Vale ter 3 programas diferentes no painel somente para oferecer diferenças de temperatura? Alguns fazem mais sentido, como Desidratar que precisa ser em temperatura baixa, mas dava para reduzir os programas e deixar mais intuitivo.
Alguns dos programas do lado direito do painel funcionam com porta aberta e outros com porta fechada, gerando mais confusão. Cozimento lento, por exemplo, demanda a porta aberta. Ou seja, necessário usar com a tampa de vidro e trabalhar com o produto fechado. São detalhes, mas atrapalha.
Se cortassem um pouco das restrições, e reduzissem os programas, a unidade ficaria mais intuitiva e útil. Imagino que tenham feito algumas dessas restrições pelo excesso de umidade que pratos como Ensopados e Cozimento Lento iriam gerar na cavidade interna, que não está preparada para muita umidade.
Há um botão específico para Pré-Aquecer. Dependendo do programa escolhido ele será automaticamente selecionado. Assim que a unidade pré-aquece ela apita e fica aguardando a tampa ser aberta e depois fechada para iniciar a contagem de tempo.
Até aqui tudo bem, porém o pré-aquecimento não vai até a temperatura selecionada. Toda a vez que é feito um pré-aquecimento a unidade vai até 205°C para pré-aquecer. Sendo assim, se eu programar um ciclo para trabalhar em 120°C, ele vai me forçar a fazer um pré-aquecimento a 205°C… Faz sentido?
O modo Chapa faz pré-aquecimento e por conta disso não dá para iniciar com a porta aberta. É necessário desligar o pré-aquecimento, ou deixar a função acabar para abrir e usar o modo Chapa.
No geral agradou o painel e os botões, porém há vários detalhes de usabilidade que deixaram a desejar. Poderia ser mais simples e intuitivo.
Para aqueles que estão buscando temperatura alta, aqui encontrarão. A Air Fryer Wap Barbecue bate 230°C internamente em algumas funções.
O controle de temperatura é bom, oscilando pouco (em torno de 15°C). Em 100°C ficou levemente acima da temperatura e levemente abaixo em 200°C. Agora em 50°C e 230°C muito próximo da temperatura exata. Muitas air fryers acabam nem entregando 200°C como temperatura máxima, mas aqui não há problemas.
Nos ciclos utilizando as funções da direita é usado a resistência inferior: Carnes Ensopadas, Vapor e Manter Aquecido. A unidade se comporta como uma panela elétrica e faz um bom trabalho. Nesses programas a temperatura real fica levemente abaixo da temperatura programada. Em alguns casos é considerável, deixar em torno de 10°C acima. Ainda assim, a função agrada.
A bandeja oferece uma ótima área para espalhar as batatas e com isso favorece o preparo. A dificuldade é gerar fluxo pelo cesto, pois esse fica assentado sobre a forma, deixando os furos que tem embaixo praticamente tapados. Vale limitar a quantidade de batatas à área do cesto ou pouco mais que isso para conseguir espalhá-las.
Com as batatas bem espalhadas, a unidade entrega uma boa cor e uma crocância em grande parte das batatas, mas poderia ter uma melhor homogeneidade. O tempo de preparo também foi um pouco acima do esperado, batendo 22 minutos. Ainda sim, diria que pelas condições colocadas o resultado foi positivo.
O processo de agitar as batatas foi desagradável, não tem onde pegar para agitar o cesto. Fica bem mais fácil só dar uma mexida com a espátula.
Os pães de queijo acabaram ficando mais dourados no topo, com uma entrega em pouco mais de 12 minutos (sempre buscamos o ideal em torno de 10). Vale evitar trabalhar com ele em 180°C para garantir que os pães irão crescer e assar internamente. Configurando a temperatura em 160°C irá tostar adequadamente no topo e entregar um pão mais bem assado.
Até imaginavamos que iria ser pior quando lidando com pão de queijo, já que o fluxo não é dos melhores. Mas o calor é transferido para as peças metálicas que fazem um aquecimento considerável da chapa em contato
Considerando tudo que preparamos, foi no preparo de carnes onde a unidade se saiu melhor em relação a air fryers comuns. O sistema de controle alternando com a resistência de cima e de baixo garante que sempre haja calor sendo entregue para a carne e assim faz um aquecimento mais contínuo.
Comparando com chapas e churrasqueiras elétricas, o momento que a chapa perderia calor (quando o aquecimento de baixo é desligado para não sobreaquecer), a Air Fryer Wap Barbecue liga o aquecimento superior com ventilador. Distribuindo o calor por todo o conjunto.
Ainda sim, dentre os resultados que vimos, está brigando com a Air Fryer Philips Walita Viva, que saiu de linha. Se formos comparar com o Oven Fryer Mueller, esta air fryer Wap ainda perde.
Usando a grade larga foi possível colocar filés e frangos assentados como se estivesse em uma grelha e assim o fluxo de ar foi melhor na parte inferior. Fizemos peças sem virar e o resultado foi positivo.
A área larga para trabalhar é um dos pontos mais positivos da Wap Barbecue no preparo de carnes. É possível fazer vários cortes ao mesmo tempo. Numa air fryer tradicional seria necessário dividir as carnes em porções menores para caberem em alguns ciclos no cesto menor.
Fica a dúvida quando quiser usar o cesto perfurado e preparar alimentos com bastante gordura. Nas típicas air fryers o vão abaixo do cesto coleta a gordura e aqui ele não existe. O alimento logo ficará assentado na gordura.
Pode-se usar a grelha em alguns casos, mas tem alimentos que não iriam suportar ser usados na grade, pois as hastes são largas. Seria interessante se essa grade da Wap fosse de aço expandido, como a Forno Fryer Mueller.
Algo que chamou a atenção dela é a contenção de calor. Depois de desligada, o interior ficou quase uma hora e meia acima de 60°C! Até o momento a melhor air fryer tinha conseguido segurar por 45 minutos (a Philips Walita Ri9270).
O consumo é razoável considerando o espaço interno. Bateu quase 1kWh trabalhando em 180°C, ficando entre os modelos 5 de maior consumo já testados até o momento. Considerando que o cesto dela tem menos de 4 Litros, daria para se dizer que o consumo é alto, mas como a cavidade é realmente grande, faz sentido.
Algo que chamou a atenção foi no modo de Barbecue dela. Às vezes nas transições entre as resistências inferior e superior medimos potências acima de 2700W, como se em um pequeno intervalo ambas resistências estivessem atuando. Caso tenha um disjuntor beirando o limite da carga, com essas situações pode ser que ele desarme.
O ruído da unidade trabalhando está na média de grande parte das air fryers, variando entre 55 e 56 dBA. Nada a se destacar. Algo que particularmente não me agradou foi o barulho de comutação do relé toda a vez que a resistência liga. Não é alto, mas a toda a hora se escuta a chave “clec, clec”. Poderiam ter dado uma isolada ali para amenizar esses estalinhos.
Durante diversos preparos é comum ficar sucos do alimento queimados na chapa, mesmo com a parte lisa da esponja é fácil de desgrudar. A dificuldade foi chegar nos cantos da panela onde tem nervuras que simulam uma grelha na chapa. Nesses cantos vai ser necessário uma escova para limpar por completo. Água quente também ajuda a soltar essas sujeiras.
A área superior suja com facilidade sempre que fazendo alimentos gordurosos. É uma área chata de limpar, principalmente na união do metal com a janela de vidro. Assim mesmo, é importante limpar a cada uso, pois sem cuidado a chapa galvanizada irá manchar e enferrujar com pouco tempo de vida.
A qualidade do anti-aderente é ótima, mas acaba tendo uma resistência similar a grande parte das air fryers. O cesto é levemente mais suscetível a riscos que a chapa/coletor. Seria um grande diferencial se a bandeja fosse esmaltada.
Quando usando o modo barbecue e fazendo vários alimentos gordurosos irá ter muita gordura na cavidade superior. Cada vez que a porta é aberta, gordura pode pingar atrás e ficar acumulando entre as juntas da porta. É uma área chata de limpar.
A escova que vem com o produto é de PP e não dá para escovar enquanto ainda está quente, poderia ser algum material mais resistente a temperatura para ajudar a remover a sujeira enquanto ainda quente.
É uma unidade pesada e meio desengonçada para se carregar. A alça não te possibilita segurar para o transporte e tudo dentro dela está solto. Também não há onde enrolar o cabo de alimentação. Tudo indica ser um produto feito para deixar na bancada.
No geral é chato remover os alimentos depois do preparo, pois os espaços para puxar são somente dois rasgos no cesto de metal. Não é ergonômico e estão na temperatura do cesto quando o ciclo é concluído. É necessário utilizar uma toalha para remover, e mesmo assim tem que cuidar para não se queimar.
A área externa não bate temperaturas muito altas. Vale cuidar para não bloquear a chaminé traseira, que essa sim fica quente, mas nada diferente de concorrentes. A área mais quente foi a superior depois da unidade ser desligada. Ali passou dos 80°C e como é chapa de metal, vale cuidar.
Normalmente não comentamos sobre o manual, pois grande parte dos produtos são intuitivos no funcionamento. Aqui como há vários acessórios e as funcionalidades são aplicadas com combinações diferentes deles, seria importante um manual mais detalhado, mostrando como fazer as combinações das peças.
No manual também vem duas receitas, porém ambas são para o modo air fryer. Seria de grande valia se tivessem feito pelo menos uma receita para cada opção do painel. Isso ajuda e muito os consumidores entenderem como se usa cada funcionalidade.
A Wap oferece 2 anos de garantia neste produto, e está trazendo esse benefício em seus produtos para cozinha. Algo interessante que briga com a Philips Walita que oferece algo similar.
A Wap acertou na atratividade de uma air fryer com porta vertical e janela interna. Para tudo que ela oferece de funcionalidade, seria melhor se a cavidade interna tivesse uma qualidade superior. Atendeu como air fryer, com menos praticidade que as comuns, mas oferece mais versatilidade. Resta entender se o consumidor enxerga valor desses benefícios ou se são mais para a propaganda do produto em si.