Avaliação

Cozinha Eletrodomésticos Fornos Elétricos

Desempenho

9.0

Design e Acabamento

6.2

Praticidade e Versatilidade

7.6

Limpeza

9.7

Segurança

8.7

Outros Pontos

9.0

Nota Geral

8.9

Pontos fortes

  • Ótimo isolamento térmico
  • Fácil limpeza entre os vidros da porta
  • Bom Range de temperatura (até 300°C)

Pontos fracos

  • Grill não é controlado pelo seletor de temperatura
  • Design Fraco
  • Chapa anti-respingo chata de recolocar
Confira os melhores cupons

Avaliação de forno elétrico Atlas de 44 litros

A Atlas também está na briga dos fornos elétricos de bancada. Sendo uma empresa com forte em fogões e fornos tomou algumas ações interessantes para se destacar. Atualmente este é o único forno que a empresa possui no mercado, tendo uma versão 127V e uma 220V.

O desenho do forno é extremamente simples. Não tende a chamar a atenção em um anúncio ou mesmo em demonstração em loja. O conjunto é inteiro preto e branco, com os mesmos seletores usados em controladores de chama de fogões da Atlas. No fogão os seletores ficam podem ficar interessantes, mas no forno ficaram meio sem graça. 

Seletores Forno Atlas 44 litros

Toda a estrutura frontal é plástica, fora o vidro, que ocupa grande parte da porta. O vidro é ótimo, pois dá visibilidade para toda a cavidade interna do forno. A porta possui vidro duplo, o que ajuda a conter o calor e evita da parte externa da porta atingir temperaturas muito altas.

O forno possui quatro pés de borracha, muito bons. As laterais são de metal pintadas. Em alguns pontos o encontro das peças deixa a desejar, mas nada de mais. Ao redor das paredes laterais, superior e inferior há uma manta de isolamento térmico. A parte traseira possui duas chapas e uma chaminé. Seu isolamento é similar ao fornos da Fischer e da Mueller. 

Limpeza

Algo que chamou a atenção neste forno Atlas é a possiblidade de remover facilmente o vidro da porta para realizar a limpeza entre os vidros. A Atlas coloca em destaque no vidro "LIMPAFÁCIL" e merece o nome mesmo, pois não é sequer necessário uma ferramenta para puxar o vidro.  O vidro externo desliza na linha da porta e com isso é até possível tirá-lo para lavar se quiser.

As paredes internas do produtos são esmaltadas. Já são muito mais práticas de limpar do que grande parte dos fornos sem pintura. Muitos fornos como o Philco 36 e o Black and Decker são assim. Além de ser mais fácil de limpar, esta pintura protege a cavidade de ferrugem. O forno vem com um aparador de respingos que fica sobre a resistência inferior. É também esmaltado como as paredes do forno, mas é uma peça chata de colocar e remover. Vale a Atlas dedicar um pouco e acertar esse encaixe, pois é quase impossível montá-la sem ligar uma luz auxiliar.

Praticidade

Há dois seletores, um para controlar o tempo de forno ligado, podendo selecionar até 120 minutos e outro para selecionar a temperatura de funcionamento. Os números ficam meio espalhados no painel, mas está marcado de 50°C até 300°C. 

Abaixo dos seletores há dois botões, um para acender ou apagar a luz interna  e outro para  habilitar ou desabilitar a resistência superior (grill). Há um LED ao lado do botão do grill para indicar quando a resistência superior está ligada. 

A grade do Forno Atlas é cromada, parecida com as grades do Mueller Sonetto e Fischer Gourmet Grill. A peça suporta tranquilamente um peru de mais de 6 quilos.  É possível colocá-la em 3 níveis de altura. A posição mais baixa deixa mais de 20 centímetros de espaço para cima, garantindo espaço para manusear alimentos altos. A segunda posição é 5 centimetros para cima e a posição mais alta são mais 5 centímetros para cima (deixando uma sobra de 10 centímetros para cima). A grade fica presa através de alguns ressaltos nas laterais. Esses elevados seguram bem a grade, podendo puxá-la por volta de 18 centímetros para fora sem ela tombar (fica com um pequeno ângulo de 5°).

A cavidade interna é praticamente idêntica ao Fischer. É possível colocar uma pizza de até 38 centímetros de diâmetro dentro.

Apesar do forno possuir resistência superior e inferior, seu controle de temperatura só funciona usando a resistência inferior, ou seja, quando o grill está ligado, a resistência superior ficará ligada constantemente independente da temperatura selecionada no painel.Nos testes que fizemos isso quer dizer por volta de 240 graus no forno. 

Performance

Este forno Atlas foi feito basicamente para trabalhar somente com a resistência inferior ligada e usar a resistência superior somente para dourar ou gratinar alimentos.  É um comportamento atípico quando comparado com os outros fornos que testamos, e por consequência isso impactou em alguns resultados.

Um deles por exemplo é o tempo de pré-aquecimento. Apesar do forno possuir 1750W de potência, usando somente a resistência inferior leva mais tempo para pré aquecer. Para pré-aquecer a 200°C levou mais de 13 minutos. O Fischer Gourmet Grill atinge isso em 9 minutos. 

Por outro lado, este funcionamento de uma resistência só proporcionou um bom resultado no consumo de energia deste forno. Nesta condição ele fica mais econômico que qualquer forno usando as duas resistências ao mesmo tempo. Provavelmente quando usando a resistência superior existe uma perda de calor maior pelo topo devido ao calor subir. 

O forno de bancada da Atlas trabalha com a configuração de resistência similar aos fornos da Fischer, com 1000W na parte de baixo e 750W na resistência superior. Tanto que quando usando só uma resistência no forno fischer o consumo é similar.

O termostato teve variações consideráveis da temperatura indicada versus a temperatura medida internamente, mas está muito bem calibrado para trabalhar no intervaldo de 160 a 220°C. É neste ponto que o forno está mais preciso, o que é bom para garantir a qualidade dos resultados de grande parte das receitas de bolos e pães.

Segurança

Como somente a resistência de baixo trabalha na maioria dos casos a parte inferior externa do forno normalmente é bem quente. Como há um isolamento térmico bom, mesmo quando selecionado para atingir 300 graus, a parte de baixo passou de 190 graus. É uma temperatura alta, mas a altura dos pés ajudam, deixando o forno com uma boa distância da bancada. Só é importante evitar de objetos entrarem embaixo do forno. 

É possível colocá-lo nas típicas bancadas de cozinha. É só importante respeitar as distâncias caso deseje colocá-lo em um móvel com pouco respiro dos lados e acima. Pede-se 20 centímetros de respiro acima do forno e 10 centímetros de cada lado. Por sinal, o manual da Atlas é algo muito bem feito, com os detalhes necessários para o consumidor.

O cabo de alimentação é ótimo, com 1,05 metros de comprimento e o plug é em 90 graus, para facilmente ser conectado em uma tomada com pouco espaço frontal.

Os pés garantem a estabilidade do produto quando abrindo a porta. Só seria interessante se a porta tivesse algo para segurá-la aberta. Nesse caso é bom puxar a grade para evitar da porta fechar em um cotovelo quando puxando pratos do forno. Por sinal a grade é segura,  podendo ser puxada com o prato sem tombar muito para frente. 

Conclusão

Se está buscando um forno com isolamento térmico, que possa atingir temperaturas altas e com paredes esmaltadas, este Atlas é um ótimo custo benefício. Seu preço varia, mas as vezes o valor está quase brigando com produtos muito mais simples que não possuem isolamento térmico eficiente e controle de temperatura preciso. Há vários detalhes que podem evoluir: acabamentos, encaixe da chapa anti-respingo, controle da temperatura do grill. Um design melhor também seria legal, mas como nossa pontuação pesa muito mais para funcionalidade o Forno da Altas de bancada se saiu muito bem.


Compartilhe este material:

        


Compre aqui:

Quer receber nossa newsletter?