Pontos fortes
Pontos fracos
O defrost express lembra um truque de mágica. Quando você vê de longe, ele impressiona. Depois que você aprende o truque, fica aquela surpresa do quanto simples era o truque.
A defrost express é uma chapa de alúminio de dois milímetros de espessura pintada com uma tinta antiaderente (parece teflon). Em um dos lados a chapa é totalmente lisa e no outro lado há leves rebaixos. Não é claro o porque dos rebaixos e quando testando não deu para ver uma clara diferença no resultado usando a parte de baixo vs. a para a parte de cima.
O alumínio é um ótimo condutor de calor e é isso que torna esta chapa um elemento útil. Quando colocando um alimento que consiga ter um bom contato com a chapa (carnes normalmente) o processo de descongelamento é realmente mais rápido do que na maioria das superfícies que são tipicamente usadas em casa. Abaixo o video mostra a dissipação de calor de da defrost express vs. uma bancada de madeira.
Para aqueles que não possuem o produto e tem o hábito de descongelar alimentos sob uma bancada, vale lembrar que colocar o alimento sobre um metal favorecerá o processo de descongelamento. Tanto que para avaliar o defrost express usamos várias superfícies diferentes para analisar sua eficiência.
No primeiro experimento foi usado gelo sobre várias superfícies: uma chapa de plástico, uma bancada de madeira, uma forma de alumínio de 1 milímetro, o defrost express e uma forma de alumínio de 3 milímetros.
Os elementos que mais isolam o calor do que conduzem, neste caso o plástico e madeira, demoraram para derreter o gelo. O defrost express é muito mais eficiente no descongelamento quando comparando com essas superfícies.
Agora quando realizando a comparação com as chapas de alumínio de espessuras diferentes, o resultado mostrou que o que importa mesmo é a espessura do material. O gelo derreteu muito mais rápido na forma de 3 milímetros do que na defrost express. Por outro lado o gelo derreteu antes na defrost express em relação a forma de um milímetro.
Quando realizando testes com carnes, o efeito é parecido. A grande diferença é que muitos alimentos não tem um contato grande com a chapa no início do processo. Isso dificulta para a realização do descongelamento de forma homogênea. Nesses casos o melhor caminho é a utilização de uma tigela com água submergindo o alimento (muitas vezes ao redor de uma sacola plástica).
A troca de calor com a água é muito eficiente e tendo uma vasilha grande o bastante, o resultado submerso em água será mais eficiente que a defrost express.
Para aqueles que tem o hábito de descongelar alimentos em uma bancada e não possuem uma forma grossa em casa, o defrost express pode ser uma boa alternativa para realizar a tarefa. É uma peça simples, fácil de guardar e que pode ser limpa facilmente.
Cirilo Cavalli é um engenheiro detalhista e criterioso. Passou mais de 10 anos desenvolvendo tecnologias e testes para eletrodomésticos ao redor do globo. Ele possui grande paixão pelo que faz e se preocupa em sempre trazer informação clara e útil utilizando dados para auxiliar seus leitores a tomarem as decisões mais adquadas para os produtos que buscam.
Cirilo Cavalli é um engenheiro detalhista e criterioso. Passou mais de 10 anos desenvolvendo tecnologias e testes para eletrodomésticos ao redor do globo. Ele possui grande paixão pelo que faz e se preocupa em sempre trazer informação clara e útil utilizando dados para auxiliar seus leitores a tomarem as decisões mais adquadas para os produtos que buscam.