Revisão

PRODUTO CURIOSO

Pontos fortes

  • Portátil
  • Baixo consumo de carvão
  • Prática para acender

Pontos fracos

  • Difícil remover a brasa do recipiente
  • Peças se prejudicam com a brasa
  • Temperatura máxima é um fogo médio alto
Confira os melhores cupons

Na Prática com a churrasqueira Table Grill

O slogan da Table Grill casa muito bem com sua proposta. A empresa realmente entrega "inovação no seu churrasco". Para aqueles fiéis da churrasqueira a carvão, vale dar uma atenção para essa pequena churrasqueira portátil.

O produto em si já inova no seu design. A cuba externa é de aço, pintado com uma tinta de ótima qualidade (aparenta ser tinta automotiva). O desenho curvo e os respiros nas laterais trazem uma aparência futurista. O modelo que testamos é vermelho, mas é possível encontrá-la em muitas outras cores.

churrasqueira table grill cores diferentes

Para explicar melhor as outras peças, abaixo está uma imagem explodida da churrasqueira Table Grill.

detalhes da churrasqueira table grill

A cuba interna é de aço inoxidável escovado (0,6mm); além de bonita é robusta. A peça transmite qualidade quando manuseada. Ela fica apoiada pelas bordas do topo da cuba externa e fica alinhada através de um duto que tem no centro da cuba externa. No centro da cuba interna fica o conjunto responsável pelo fogo em si. São 3 peças: a chapa para acendimento, o recipiente para carvão e a tampa do recipiente. Todas essas peças também são de aço inoxidável.

Funcionamento Básico

Dentro da cuba externa há um pequeno ventilador que traz vento direto para o carvão através do duto central que passa pela cuba interna, e se distribui através da chapa de acendimento e o recipiente para o carvão. O ar que vem do ventilador se distribui de forma homogênea por dentro do recipiente de carvão e a tampa do recipiente previne do fogo subir até a grelha. É uma ideia simples, mas eficaz.

Para o ventilador funcionar há duas opções, uma é colocando quatro pilhas AA na parte de baixo do produto. A outra opção é usar a porta micro USB na lateral da cuba externa usando um power bank de celular ou uma tomada com adaptador USB. Independente do meio, o produto funcionará da mesma maneira. Para ligar a ventoinha rotaciona-se o seletor e quando ligado acende um LED azul ao redor do seletor. A velocidade do ventilador é controlável e em teoria quanto mais ar, mais fogo. Apesar disso, como é um processo indireto, onde o elemento que queima é a brasa e não o ar, mesmo que manipulando a velocidade do ar, o comportamento do fogo não muda rapidamente. 

Acendendo o carvão

O processo de acendimento é prático. A primeira tarefa é encher o recipiente com pedaços pequenos e médios de carvão. A Table Grill recomenda o uso de carvão de coco para amenizar a fumaça, mas também é possível usar carvão vegetal comum (os testes feitos na Harpyja foram com carvão vegetal). O recipiente suporta por volta de 100 gramas de carvão vegetal. Parece pouco, mas com isso é possível manter um fogo médio por volta de 45 minutos.

Depois de estar com o recipiente de carvão cheio, o próximo passo é colocar álcool gel na chapa de acendimento. Nesse momento o recipiente de carvão fica fora da table grill. Depois basta botar fogo no álcool e ligar o ventilador na velocidade máxima. O carvão que ficou de fora agora pode ser colocado sobre a chapa de acendimento que está queimando o álcool. O fogo irá se distribuir ao redor do carvão e em alguns minutos tornará grande parte do carvão em brasa.

Nos primeiros cinco minutos quando usando com carvão vegetal gera uma fumacinha. Rapidamente o carvão vira brasa e aí não há mais fumaça. Fica a dúvida se realmente com o carvão de coco isso essa fumaça inicial não existe. Vamos ficar devendo esse experimento para um futuro próximo!

Assim que o recipiente de carvão é colocado dentro da Table Grill já é possível colocar a grelha para ir esquentando. A grelha encaixa no topo da cuba interna através de alguns furos que tem no topo da cuba. Além disso há duas presilhas que travam a grelha no topo do Table Grill deixando ela super estável.

Detalhes quando testando

É realmente muito prático para acender o fogo, e muito rápido para gerar a brasa. Em menos de 10 minutos já havia pontos na grelha beirando 180°C, o que é uma temperatura boa para assar uma carne. Como em vários testes foi medida as temperaturas com sensores, vale ver a tabela abaixo para entender a relação da temperatura com a força do fogo.Na coluna da direita o sensor é a própria mão e o tempo que leva para tipicamente uma pessoa querer removê-la do fogo caso seja colocada sob a churrasqueira para analisar o quanto quente a brasa está.


Vários testes foram realizados com carnes e também somente com carvão e sensores de temperatura. Como há muitos elementos limitados de controle: tipo de carvão, temperatura do ar, distribuição do álcool e como o fogo irá se propagar, cada teste atingiu uma distribuição de temperatura diferente. Alguns o fogo trabalhou no nível médio para médio baixo, alguns obteve-se fogo médio e um deles o fogo trabalhou perto de médio alto. No fogo médio baixo, ele durou mais tempo perto de 45 minutos, e no médio alto, a brasa acabou em menos de 30 minutos. Alterar a velocidade da ventoinha pode ajudar nesse caso, pois reduzindo um pouco o vento reduz a velocidade da queima e o fogo se propagará por um período um pouco maior.  Porém nos testes que realizamos a temperatura máxima sempre entregou melhores resultados. 

Em média temperatura gira entre 160°C e 195°C, o que é o bastante para fazer algumas carnes não muito espessas (2cm).

No centro da grelha há uma chapa soldada na grade. É nela o ponto mais quente, trabalhando acima de 200°C em grande parte do tempo. Caso deseje usar uma cesta de metal para legumes ou cogumelos, esse é um bom local para colocar a peça.

A cuba externa esquenta muito pouco comparado com a grelha. Mesmo com o fogo forte é possível carregar a churrasqueira com a mão segurando pelos lados. Na parte de baixo, onde fica a pilha fica praticamente na temperatura ambiente. Por sinal na parte de baixo tem três pezinhos de borracha para evitar de riscar qualquer superfície onde seja colocada.

Junto com a Table Grill vem um gancho que serve para você poder abrir a tampa do recipiente de carvão sem se queimar e poder adicionar carvão. Para isso é possível pegar na grelha pela borda de cima. A grelha tem uma borda mais alta para facilitar o manuseio sem ter que botar a mão na área mais quente dos arames. Com isso é possível retirar a grelha mesmo quando o fogo está relativamente forte. 

Outros acessórios

Outras peças que acompanham a churrasqueira é um pegador para manipular as carnes, um cabo USB para ligar a ventoinha em um power bank, uma bolsa para carregar tudo e uma escova para esfregar as peças.

A bolsa é do tamanho certo para carregar o produto inteiro e ainda colocar os acessórios juntos. Vem com zíper duplo e é de bom acabamento.

Limpeza

A escova é prática pois possui cerdas de aço inox e uma espátula para raspar. Como todas as peças que entram em contato com alimentos são de inox, dá para esfregar tudo "com vontade" que não trará danos.

Não é complicado de limpar o conjunto. A cuba externa acaba ficando limpa no final do trabalho. A cuba interna coleta toda a gordura, porém é uma peça inteira de inox. Tem a dificuldade equivalente a limpar uma panela de aço inoxidável.

A grelha é a parte mais chatinha de limpar devido aos cantos que possui em todo o seu redor. A chapa que fica sobre a grelha é soldada e nessa união ficam vários cantos que são muito úteis para serem esfregados com a escova.

Os recipientes que sofrem o contato com o fogo acabam ficando manchados e sofrem um desgaste maior. Por sinal, no site da table grill esse recipiente de carvão é vendido avulso por ser uma peça que com um bom tempo de uso deve ser necessário trocar.

Algo que atrapalhou um pouco foi para o descartar o carvão quando ainda há brasas. Não há forma simples para jogar fora o carvão rapidamente depois de realizar um churrasco. Muitas vezes o plano é fazer a carne e limpar o conjunto, e com frequência há brasa ainda no recipiente. Não da para jogar água para resfriar, pois é possível escorrer algo para dentro do duto da ventoinha. Se houvesse algum local para usar o gancho e tirar o recipiente de dentro do Table Grill ajudaria muito nesse processo, pois aí seria possível descartar ou molhar o recipiente fora da churrasqueira.

No geral o conjunto apresenta ser robusto, só resta a dúvida em relação a durabilidade da ventoinha. Assim mesmo há parafusos na parte inferior da churrasqueira proporcionando acesso caso seja necessária uma manutenção.

Conclusão

Para aqueles que buscam fazer uma carne para poucas pessoas, preparar um churrasco em um acampamento, sacada de apartamento ou em um parque sem ter muita complicação, a Table Grill atende bem o propósito. Ela atinge uma temperatura boa para fazer algumas peças de carne ou hambúrgueres sem necessitar da reposição frequente de carvão. Os materiais usados no produto são de qualidade e tudo indica que o conjunto tem robustez e durabilidade.  



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