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Sálvia, uma planta medicinal, ornamental e gastronômica.

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Sálvia, uma planta medicinal, ornamental e gastronômica.


A sálvia tem uma longa trajetória na história da humanidade. Você sabe suas origens? O seu nome deriva do latim Salus, significa saúde. Os romanos consideravam as espécies dessa planta uma erva sagrada, tanto que em espanhol é chamada de hierba sagrada.


A erva foi inicialmente usada na Idade Média pelos romanos e gregos como remédio na cura de picadas de cobra, sendo cultivada nos jardins de mosteiros. Era também utilizada na cozinha medieval para temperar carnes e omeletes.


Quanto aos benefícios para a saúde, ela assemelha-se a ervas como manjericão, alecrim, manjerona, tomilho, orégano e até hortelã. Todos esses se enquadram no grupo Labiatae (deriva da palavra labia, significa lábios, devido às simpétalas de suas flores terem um formato semelhante a um lábio), folhas que possuem ação anti-inflamatória, antioxidante, cicatrizante, digestiva, entre outras propriedades.


Sálvia, uma planta medicinal, ornamental e gastronômica.
Fonte: Elvira Coderch


Existem cerca de 900 espécies de sálvia, a mais conhecida é a Sálvia officinalis. Suas folhas e sumidades florais (início da floração, antes de se abrirem totalmente) podem ser usadas para óleos essenciais.


Sálvia
Fonte: Ativo Saúde


Propriedades gastronômicas


A sálvia é uma erva aromática, ligeiramente apimentada. Como muitas outras ervas, a sálvia fresca tem um sabor mais suave e delicado do que a versão seca e desidratada.


Ela é capaz de realçar sabor em uma ampla variedade de alimentos, acompanhando bem carnes como porco, bovina, frango, peru e pato. ovos e queijos também são uma ótima combinação, além de cair muito bem com vegetais e legumes, como abóbora, abobrinha e batata.


Prato com sálvia

Aos inspirados, saibam que a sálvia tem um caimento perfeito sobre massas, como o famoso nhoque com manteiga e sálvia. Para isso, deve ser adicionada à manteiga ainda derretendo para liberar o máximo do sabor.


A erva é frequentemente utilizada em pratos que exigem longos tempos de cocção, como assados e ensopados.


As folhas frescas podem ser adicionadas em saladas. É as folhas podem ser grelhadas ou fritas, colocadas em hambúrgueres e sanduíches.


Curiosidade: sabia que o pó da erva é usado na fabricação de cervejas?


Propriedades medicinais


A sálvia tinha fama de prolongar a vida e proteger as pessoas, como falado pela Rosy L. Bornhausen em seu livro “As ervas do sítio”. Acreditava-se que a planta ajudaria na expulsão de demônios, dessa maneira era usada em rituais. Mas a partir do século 17, cresceu muito o seu uso na culinária em todo o mundo, principalmente nos Estados Unidos e na Itália.


Existem diversas maneiras de utilizar a erva no meio medicinal. Comecemos pelo formato de chá. É preciso duas colheres (chá) das folhas de sálvia e 250ml de água fervente. Misture os dois ingredientes e deixe repousar por 10 minutos. Passado o tempo, coe e faça gargarejos, assim é possível tratar inflamações na boca.


Chá de salvía

Outra maneira para aproveitamento da erva é utilizar seu extrato (ou óleo essencial), que pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Você pode diluir 5ml num copo de 200ml de água e tomar até 3 vezes ao dia para tratamento de peles e úlceras.


óleo essencial

Mais um meio de utilização é a compressa. Encharque um um pano de chá de sálvia, aplicando na região afetada e aguardando até que o pano esfrie. Pode ser utilizada para desconforto intestinal, cólicas, entre outros.


Com o seu poder anti-inflamatório e antisséptico, a sálvia ajuda na cicatrização e reduz o impacto causado por bactérias e fungos. Além disso, pode reduzir os níveis de colesterol ruim (o LDL), diminuindo as gorduras contidas na corrente sanguínea. Para aqueles que desejam equilibrar os níveis de açúcar na corrente sanguínea, o extrato da erva auxilia no controle de glicose.


Seus benefícios não param por aqui. A planta oferece efeito diurético, pois ajuda a eliminar a retenção de líquidos, podendo ser importante para a perda de peso e diminuição do inchaço. Pode contribuir com seus efeitos antioxidante e estimulante, acelerando o funcionamento do metabolismo, e favorecendo a queima de caloria.


Pesquisas realizadas em mulheres no período de menopausa, mostrou que é possível reduzir a intensidade das ondas de calor (chamados de fogachos ou afrontamentos) em até 50%. As ondas de calor podem se tornar menos frequentes até a oitava semana de tratamento com o óleo essencial. Já para mulheres com problemas no ciclo menstrual, como cólicas ou amenorreia (falta ou escassez de ciclo menstrual), a sálvia possui alguns flavonoides, que ajudam a equilibrar o sistema hormonal.


É importante preservar a sua saúde! Se você possui doenças do sistema nervoso central, problemas cardíacos (como pressão alta) ou renais, não use a erva. Durante a gravidez ou na fase de aleitamento, evite o consumo da sálvia e procure fazer avaliação médica antes da ingestão. Além disso, pessoas que tomam hormônios, como anticoncepcionais ou fazem uso de hipoglicemiantes, anticonvulsivantes ou sedativos, e se submeteram a cirurgias: busquem acompanhamento e recomendação médica.


Propriedades gerais


Os principais nutrientes contidos na sálvia são a vitamina A e o cálcio, que contribuem para a proteção dos tecidos. Dessa maneira é possível reduzir os impactos causados por rugas e marcas de expressões, decorrente do avanço da idade.


Já quem deseja ter o cabelo mais saudável e forte, é possível eliminar as caspas com o uso de óleo da erva aplicado diretamente no couro cabeludo. Pode evitar a queda de cabelo, pois contém beta-sitosterol, o que previne a calvície. O chá pode ser aplicado nos cabelos para deixá-los mais brilhosos, e se você deseja o crescimento dos fios, a sálvia melhora a circulação de nutrientes no couro cabeludo, auxiliando na revitalização do cabelo.


Ainda utilizando o extrato de sálvia, mencionado no começo do tópico de propriedades medicinais, você pode colocar em um spray e espirrar nos cômodos de sua residência, espalhando um ótimo aroma pelos ares.


Aproveite para plantar


Essa espécie de sálvia não gosta de excesso de umidade, o que pode causar o apodrecimento das suas raízes. Você pode plantar a sálvia em vasos ou até mesmo diretamente no solo, fica a sua escolha por ser uma planta ornamental, e ter diversas opções de decoração a partir dela (principalmente com suas flores em formato de lábios). Ela se desenvolve melhor em temperaturas amenas, mas é importante que receba luz solar direta por algumas horas.


plantas

Escolha uma terra que tenha uma boa drenagem e que seja rica em nitrogênio. As regas devem ser feitas de modo a manter o solo levemente úmido e são frequentes apenas no período de brotamento das sementes e crescimento das mudas.


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Sobre o autor

Letícia Oziecki é formada em Gastronomia, no momento estuda Jornalismo e Letras. Ama ler e escrever desde que aprendeu o poder das palavras, deseja lançar seu próprio livro daqui alguns anos. É apaixonada por animais e pelo contato com a natureza. Nas horas vagas ainda tira um tempo para assistir séries e filmes, e também para escrever textos de romance.

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