Além da Casca - Liquidificadores - Harpyja

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Além da Casca - Liquidificadores

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Além da Casca - Liquidificadores

O liquidificador é um dos primeiros eletroportáteis a serem adquiridos em uma cozinha. É importante para quem cozinha e também tem grande valor para quem não sabe lidar com o fogão.

É um utensílio que "apanha" bastante, pois trabalha movimentando facas em alta rotação, picando alimentos muitas vezes duros e viscosos. É necessário que os liquidificadores tenham um ótimo movimento interno para que as pequenas facas do fundo consigam entrar em contato com todos os alimentos sólidos presentes em sua jarra. Há casos onde essa tarefa é complicada, pois no mercado atual há jarras com mais de 3 litros de capacidade!

O liquidificador é um produto simples. Segue abaixo seus principais componentes:

Peças

  • Jarra ou Copo: Peça para receber os alimentos. Pode ser de vidro ou de plástico. Há vários tipos diferentes de plástico sendo usados para fazer as jarras. Os copos de polipropileno (PP) são leitosos, mais flexíveis, mas menos intolerantes a temperaturas altas. Os copos de acrílico e SAN são mais rígidos e bem transparentes, sendo o SAN ainda mais robusto que o acrílico. As jarras em Tritan, como a jarra Duravita da Walita, são as mais resistentes e também são transparentes como as jarras em SAN.
  • Tampa da Jarra: É comum a tampa dos liquidificadores possuir um copo removível em seu centro para poder adicionar alimentos enquanto o produto está funcionando. Muitos copos também tem marcação para serem usados como dosadores de líquido, podendo medir até 70ml.
  • Conjunto de lâminas: Peça no fundo do copo feita para realizar o corte dos alimentos. É possível encontrar liquidificadores com 2, 4 ou 6 lâminas, com ou sem pontas, com ou sem serra. O liquidificador comum possui 4 lâminas.
  • Eixo das lâminas: Peça que realiza a ligação das lâminas com o eixo do motor do liquidificador. Empresas diferentes tem meios diferentes de realizar a vedação e a transmissão do movimento do motor para as lâminas.
  • Motor: Os motores universais são tipicamente os adotados em liquidificadores. Esse tipo de motor possui um torque alto de partida, pode atingir velocidades altas e não possui grande complexidade para ser controlado. A grande desvantagem é que utiliza escovas e com isso gera mais barulho e também tem  um desgaste mecânico com o tempo de vida.
  • Seletor de Velocidades: Circuito eletrônico que controla a velocidade do motor, dando a flexibilidade para o usuário de poder pulverizar os alimentos ou somente picá-los em tamanhos menores. Em termos técnicos, esses circuitos comumente utilizam um retificador de corrente alternada de meia onda para realizar o controle.
  • Corpo: É a carcaça que segura o copo e o seletor de velocidade, além de proteger o motor e os componentes eletrônicos do ambiente externo.
  • Outras peças: Há normalmente pés de borracha para evitar que o produto ande enquanto está em funcionamento. Há um cabo de alimentação para ligar o produto na tomada e normalmente há também uma ventoinha presa ao eixo do motor para resfriar o conjunto enquanto está rotacionando.

Detalhes

Os liquidificadores normalmente só giram para um lado (excessões existem: Oster New Reverse) então suas facas são afiadas somente para o lado onde rotacionarão. As lâminas são feitas com um ângulo para trazer os alimentos para o centro do copo criando assim um fluxo do centro para as paredes externas.

Os liquidificadores comuns em sua velocidade máxima atingem entre 17000 a 25000 rotações por minuto (rpm). Nos liquidificadores mais potentes, acima de 2000W, é mais comum encontrar velocidades acima de 25000 rpm.

Mais velocidades disponíveis, não necessariamente tornam um produto melhor que outro com menos velocidades. O que realmente importa é qual a velocidade máxima e qual a velocidade mínima.

Os liquidificadores hoje em dia são feitos para suportar somente pouco tempo de funcionamento contínuo. A maioria dos fabricantes especifica no manual de instruções o tempo máximo de 3 minutos de funcionamento ininterrupto.

A maioria dos fabricantes não recomenda colocar muito mais do que meia jarra de líquido para bater. Assim que o produto começa a funcionar, o líquido é jogado para cima, e dependendo da tampa o líquido pode transbordar. Jarras de 2,5L normalmente só suportam 1,5 litros de líquido.

Alguns modelos de liquidificadores possuem uma base removível. Isso permite um acesso mais fácil às lâminas para uma limpeza completa no fundo do liquidificador. A grande maioria dos liquidificadores de vidro são assim.

O liquidificador das fotos é um Mondial L-66. Ele também foi usado no vídeo Além da Casca. (Ele atinge mais de 23000 rotações por minuto, tem várias velocidades e tem um bom índice de corte. Já fizemos uma avaliação completa dele. Vale conferir os resultados da análise aqui.  

Confiram ao lado alguns cursos que encontramos ensinando a realizar manutenção de liquidificadores: 


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Sobre o autor

Cirilo Cavalli é um engenheiro detalhista e criterioso. Passou mais de 10 anos desenvolvendo tecnologias e testes para eletrodomésticos ao redor do globo. Ele possui grande paixão pelo que faz e se preocupa em sempre trazer informação clara e útil utilizando dados para auxiliar seus leitores a tomarem as decisões mais adquadas para os produtos que buscam.

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