Na Prática com a Cafeteira Italiana Cadence Picolla | Harpyja

Revisão

PRODUTO CURIOSO

Pontos fortes

  • Mantém aquecido sem excesso de calor
  • Todas as peças internas são de inox
  • Prática de utilizar

Pontos fracos

  • Café fica com muita borra
  • Exige mais café que uma cafeteira normal
  • Limpeza interna é chata e é necessária
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Na prática com a Cafeteira Italiana Cadence Picolla | Harpyja

Quem conhece cafeterias italianas deve estar mais acostumado com aquele modelo mais tradicional, utilizado no fogão. Esse tipo de cafeteira tem o funcionamento um pouco diferente dos modelo mais comuns que utilizam o filtro de papel, possuindo dois reservatórios com o filtro entre eles.

O reservatório inferior contém água, durante o preparo essa água se aquece e o vapor gera pressão dentro do recipiente, empurrando a água para o reservatório superior e passando pelo pó no meio do caminho. Preparar desta forma normalmente resulta em um café mais forte do que o de coador, se assemelhando um pouco mais aos espressos.

No caso da cafeteria da Cadence o funcionamento é um pouco diferente: o café fica em um único reservatório e acaba recirculado pelo pó diversas vezes, gerando um resultado diferente de uma Italiana tradicional.

Design

Quanto ao desenho a Cadence Italiana não se difere muito de um chaleira elétrica comum, possuindo o formato bem semelhante (apenas um pouco menor). O corpo é simples, quase sem detalhes ou pontos de destaque. É, em grande parte, construída em inox de acabamento escovado com a parte inferior e pegador em plástico preto com acabamento fosco. A única inscrição presente no conjunto inteiro é impressão da logo da Cadence na frente.

Uma pequena tampa aparece no topo, também simples e feita em inox. Algo interessante é o pegador da tampa que é feito em plástico transparente e nele dá para ver o café fluindo conforme é passado.

A interface é tão simples quanto o restante do corpo, para ligar e desliga ele conta somente com um único botão localizado logo abaixo do pegador. O funcionamento é indicado com dois LED: o vermelho indica que o café está sendo preparado; e o verde indica que o café terminou de passar e cafeteira entrou no modo Manter Aquecido.

Internamente é onde a Cadence se difere mais de uma chaleira comum. Aqui é possível encontrar um conjunto de peças de inox, são dois filtros redondos: o mais fundo serve como reservatório para o pó de café enquanto outro mais raso atua como filtro adicional. Também há uma espécie de canudo, por onde a água sobe após o fervimento.

Ainda internamente, o fundo da jarra há um pequeno copo de cerâmica no qual a água vai entrando aos poucos para ser fervida. É nessa região que o líquido sobe pelo canudo por conta da pressão e transborda em cima dos filtros, realizando a passagem do café. Esse processo de passagem gera os pulsos e líquido que podem ser acompanhados pela janelinha da tampa.

Para ajudar nas quantidades de água e pó, a cafeteira possui duas marcações na parede interna, uma para preparar 4 xícaras e outra para 6 xícaras. A Cadence considera 125ml por xícara, com o nível máximo de 750ml para 6 xícaras. As marcações ficam na chaleira para dosar a água e no filtro para dosar o café, algo interessante para facilitar a dosagem

O acabamento das peças é bom, as peças plásticas possuem um bom encaixe com leves degraus e rebarbas, as peças de inox tem boa qualidade. Quando abrindo é algo meio caótico, pois devido a mola interna que pressiona o cano no fundo, tudo meio que salta para fora. É normal, mas nas primeiras vezes que usar pode parecer estranho.

A base é bem padrão de chaleira elétricas, redonda com o plug elétrico no meio, possui 3 pezinhos de borracha na parte inferior junto com um porta fio e um cabo de 76 cm com boa espessura. O plug elétrico é de 10A independente de ser 127V ou 220V. Já que a potência é baixa (600W), sendo inferior a grande parte das chaleiras.

Funcionamento

O funcionamento é interessante, internamente a cafeteira possui dois conjuntos de resistências. A que fica localizada ao redor do copinho de cerâmica é a principal, cumprindo o papel de ferver água fazendo criar pressão e realizar todo o processo.

O tempo para passar o café é rápido, levando cerca de 6 minutos para coar 500 ml. Lembrando que é recomendado deixar mais alguns minutinhos para decantar o pó, melhorando a experiência.

A segunda resistência serve para manter o café aquecido após terminar de passar. Esta tem a potência bem menor e mantém o líquido perto dos 90°C. A função fica ligada até ser desligada manualmente. 

Esse comportamento de usar duas resistências é diferente de cafeteiras comuns, que só tem uma resistência e ficam ligando e desligando ela para manter o café aquecido. Aqui parece algo menos agressivo, passo a impressão de preservar melhor o café passado

Resultados

Sobre a qualidade do café entregue, depende muito do gosto da pessoa e dos grãos utilizados, porém pessoalmente percebi que o café tende a ficar fraco. Isso quando utilizando as quantidades recomendadas de 750ml de água, mas é possível aumentar a dose de café de acordo com seu gosto. A temperatura final do café é boa, ele sai a cerca de 93°C ao término do ciclo.

Um ponto que desagradou é que o filtro metálico não filtra bem. Como os buracos são grandes demais, uma boa quantidade de pó acaba passando e caindo no líquido. Por conta disso o manual recomenda deixar pelo menos 5 minutos após o término do preparo para esse pó decantar; mesmo assim acaba indo um pouco de pó para a xícara.

Algo interessante é que o produto também pode ser utilizado sem o conjunto de filtros somente para aquecer água como se fosse uma chaleira elétrica comum. Usando dessa forma, apesar dele aquecer bem a água ela não chega ao ponto de fervura, estabilizando a temperatura em cerca de 88°C.

Outra utilização da chaleira é para fazer chá. Deixando os saquinhos dentro da água e fervendo, terá um chá na temperatura ótima. A maioria das chaleiras comuns não recomendam que se use nada fora água nelas, então é um ponto interessante deste produto.

Limpeza

A limpeza geral é um pouco chata, internamente ele possui alguns cantos e vãos que não são muito fáceis de limpar principalmente ao redor do copo de cerâmica onde possui uma espécie de porca para prender o conjunto. Como ao contrário das chaleira, onde você utiliza somente com água, aqui por ter contato com o café é bom fazer uma limpeza completa do conjunto para evitar a criação de fungos.

É possível remover e limpar os filtros, eles saem e desmontam com facilidade. Um ponto que não faz muito sentido é que apesar de serem feitas em inox o fabricante diz que não podem ser lavadas em lava louças, mas visualmente não me parece que teria muito problema em utilizar uma lava louças.

Externamente a limpeza é simples, é possível limpar passando somente um pano úmido.

Segurança

No geral é um produto seguro, como a maioria das chaleira elétricas essa cafeteira possui somente uma camada de inox, por conta disso a temperatura externa do conjunto acaba ficando igual a interna e é possível medir 90°C na parte externa. Apesar disso, as peças com mais contato como os pegadores da chaleira e da tampa permanecem frios.

A estabilidade na bancada é boa, os pezinhos impedem que ele deslize com facilidade e o cabo elétrico não é muito rígido, ajudando no manuseio.

Conclusão

A cafeteria Italiana Cadence Picolla é um produto que cumpre o prometido conseguido entregar o café passado quente, porém o fato do líquido vir com uma boa quantidade de pó pode incomodar muitos acostumados com um café sem borra. Além disso, não é das mais práticas para a limpeza interna. De repente para aqueles que buscam esquentar água, passar café e fazer chá em somente uma unidade, pode ser uma alternativa.


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