Avaliação do Forno Elétrico Midea ProTouch | Harpyja

Avaliação

Cozinha Eletrodomésticos Fornos Elétricos

Desempenho

10.0

Design e Acabamento

10.0

Praticidade e Versatilidade

10.0

Limpeza

10.0

Segurança

8.4

Instalação

10.0

Outros Pontos

10.0

Nota Geral

10.0

Pontos fortes

  • Isolamento Térmico
  • Controle eletrônico de temperatura
  • Porta de vidro triplo

Pontos fracos

  • Acumula umidade
  • Tensão de fuga alta
  • Temperatura máxima 250°C
Harpyja no Telegram

Avaliação do Forno de Embutir Midea ProTouch TCT80P | Harpyja

Algum tempo atrás, realizamos um trabalho em parceria com a Midea: a apresentação deste forno elétrico. Mesmo assim, prezando por transparência e imparcialidade, todos os dados da apresentação foram levantados e comprovados no laboratório da Harpyja. Agora para completar esse trabalho, trazemos a avaliação completa com todos os resultados obtidos com o forno de embutir Pro Touch TCT80P.

A Midea possui vários modelos de forno elétrico no mercado, alguns modelos de grande capacidade como este, porém o ProTouch é o mais completo deles.

Comparação com o Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

Design

O forno é marcado por linhas retas, o acabamento de inox contrasta bem com o vidro escuro que ocupa grande parte da frente do produto e deixa o resultado bem agradável. Com a capacidade interna de 80L, não tem como deixar de ser grande: são 59,5 cm de largura e 59,6 cm de altura, com a profundidade de 56,6 cm. Se estivermos falando do interior do forno, são 35 cm de altura, 48 cm de largura e 42 cm de profundidade.

Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

O pegador é inteiro em alumínio escovado e bem robusto, além de largo há um bom espaço para os dedos segurarem e usarem a porta. A porta em si é um tanto pesada, até por seu sistema de segurança com vidro triplo. Apesar disso, ela não oferece resistência em nenhum ponto e o movimento é fluido. É quase toda em vidro, somente com uma estrutura de plástico rígido para segurar as chapas de vidro. Ao fechá-la sente-se que é firme, mas o impacto é reduzido pela borracha de vedação.

O interior é totalmente esmaltado e as paredes escuras tem 2 pontos diferentes de luz para uma visão geral de qualquer alimento no interior. O fundo é onde fica a abertura do ventilador, enquanto as laterais contam com 5 níveis diferentes para apoiar as grades dos alimentos: são duas grades de aço cromado e uma bandeja esmaltada, todas bem robustas.

Foto interno do Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

O topo do produto deixa sua resistência superior à mostra, e o que parece um rebite; desparafusando-o encontra-se a conexão para o acessório necessário para sua função Meat Control.

Acessorio Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P  

O painel do produto é posicionado diretamente acima do pegador, numa outra região de vidro, e controlado totalmente por toque. A escrita em cinza clara permite leitura, e os ícones são de fácil entendimento. O display LED apresenta o necessário em branco e azul, em boa claridade mesmo em cozinhas bem iluminadas. No centro do painel a escala que vai do símbolo de “menos” ao de “mais” regula as opções como alarme e temperatura ao deslizar o dedo. O controle é simples e, caso não se adapte, é possível usar os símbolos na lateral para não perder precisão.

Painel do Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

As laterais do produto ficam sem pintura (como o propósito é embutir), mas vem com um colante com as principais informações, e boas alças para carregar o forno elétrico que pesa 34 kg.

Lateral do Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

Funções

O produto conta com 4 resistências: a inferior, a do topo, a de grelhar (também presente no topo), e a do fundo (que fica em torno da convecção). As funções do produto são variações de quais resistências são ligadas, e a seleção de temperatura e tempo depende da função selecionada.

Ao invés de descrever individualmente cada função, vale aprender a ler o display que mostra o que estará funcionando. Caso tenha interesse, o manual de instruções detalha mais cada uma e dá dicas de uso.

Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

A cada mudança do display é emitido um bip, mas com o som sendo sempre o mesmo e a comunicação quase toda visual, o uso é dificultado para deficientes visuais.

Nem todas as funções do painel estão disponíveis para serem usadas em conjunto com o Meat Control. Para o uso da funcionalidade é necessário conectar e espetar o sensor no alimento; após a temperatura interior do alimento atingir o valor escolhido, o forno é desligado. A função permite escolher a temperatura exterior do forno além da temperatura alvo do alimento, para regular o tempo e intensidade do processo de assar.

Além da escolha das resistências, também é possível marcar uma contagem regressiva através da função Alarme no símbolo de relógio.

Outra opção de tempo fica no símbolo de ampulheta, a função Término permite ao usuário programar a que horas deseja que o alimento fique pronto. A opção funciona ao definir em avanço o tempo e temperatura interna do forno. A regulação é feita com base no relógio do painel do forno, então não esqueça de manter o horário do Midea ProTouch atualizado. Uma limitação é que a queda de energia apaga qualquer programação do forno, inclusive essa.

O modo Fermentar eleva levemente a temperatura interna do forno (programável de 30°C a 45°C) para favorecer a fermentação do alimento em seu interior. Isto é feito por meio de pequenos intervalos onde a resistência interna é ligada, produzindo uma transição lenta da temperatura interna do produto sem realmente começar o processo de assar o alimento.

Grafico do Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

Para acelerar o tempo de pré-aquecimento, a função Pré-aquecimento Rápido ativa a resistência inferior além da convecção e resistência de convecção. A potência do forno sobe para 2400W durante a função, em comparação aos 1600W (ligados na opção de convecção, por exemplo). O impacto no tempo é bem perceptível, nas condições apresentadas o tempo cai de 20 minutos para atingir 200°C, para somente 9 minutos com o Pré-aquecimento Rápido.

Um modo confuso foi o Descongelar, nessa opção é indicada a temperatura de 50°C no painel, mas as resistências nunca ligam e o forno não esquenta.

Desempenho

A declaração de 80 L é bem próxima da realidade. Medimos cerca de 78 L de volume total, porém (como todo forno) algum espaço é perdido pela posição das resistências e outras questões. Ao todo são praticamente 60 L de volume útil.

O controle de resistências é feito eletronicamente, e o liga e desliga rápido das resistências permite curvas mais sutis de temperatura se comparados com fornos controlados por termostato. Um exemplo é o da já citada função Fermentar. Este controle eletrônico atua também na estabilização da temperatura interna após atingir o valor configurado, reduzindo bastante a variação com o passar do tempo.

Grafico do Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

O erro entre temperatura definida e temperatura real também é baixo. Em 100°C houve certa diferença entre o pico atingido de 112°C, mas a média e variação ao longo do tempo foram aceitáveis. O resultado melhora nas temperaturas mais altas, em especial 250°C. Apesar disso, ao configurar 200°C, a média ficou um pouco abaixo, em 196°C.

Fizemos uso da função Meat Control em duas situações: para uma batata doce e um frango. Precisamos de um período de adaptação, entendendo melhor a temperatura interna ideal para os alimentos, mas após isso o resultado foi satisfatório.

Definindo 92°C para a batata doce (e 190°C para a temperatura do forno), podemos aferir que a medição do sensor é precisa e o resultado foi ótimo: casca descolando com facilidade e centro totalmente assado.

Para o frango, definimos 78°C no Meat Control e 180°C para a temperatura do forno. Fazendo o processo sem papel alumínio (pois queríamos ver o frango sendo assado) a ave começou a tostar sem subir tanto a temperatura interna. Reduzindo para 150°C, o resultado foi um alimento saboroso, úmido e assado homogeneamente.

Falando de consumo, o isolamento térmico do Midea ProTouch favorece muito. Perder pouco calor para o ambiente acarreta em menos tempo das resistências ligadas e gasto energético menor. Apesar do tamanho do produto, quando ligado no modo convecção em 200°C registramos o consumo de 1,03 kWh por hora. O valor é bem próximo do Philco PFE25I, modelo com 25L mas sem isolamento. Quando comparado com outros fornos elétricos, o valor de consumo é mais alto, porém deve-se considerar seu tamanho.

Uma prova da qualidade do isolamento térmico é a capacidade do forno manter sua temperatura após desligado. Demorando até 1 hora para cair de 200°C a 80°C. O valor é próximo de outro forno elétrico de embutir de alta capacidade, o Dako Diplomata Grill, e ambos marcam uma vantagem em relação aos modelos de bancada.

Segurança

Como dito, o isolamento térmico do Midea ProTouch agrada bastante, nos surpreendemos testando as temperaturas máximas externas com o forno ligado em 250°C. O sistema de vidro triplo na porta cumpre muito bem seu papel, e é a primeira vez que medimos temperaturas abaixo de 60°C na porta. Simplificando, a frente inteira do produto marcou próximo de 50°C, bem confortável para usar o painel touch do produto mesmo com ele quente. Com o pegador próximo da saída de ar quente do interior do TCT80P, a temperatura se eleva um pouco e registrou 80°C, mesmo assim não é absurdo.

Essa saída de ar quente próximo do pegador, vem do interior acima da cavidade do forno, onde fica a placa de controle do produto, nesse local tem uma ventilação forçada para resfriar o ambiente interno e garantir que temperaturas altas não danifiquem a placa. Infelizmente, com a forma que essa ventilação é feita, a umidade que se acumula no interior do produto não é dispersada. É necessário deixar aberta a porta do forno após o uso para evitar condensação excessiva em seu interior.

As faces externas (que ficarão embutidas) se mantiveram em temperaturas confortáveis para a madeira ou fórmica que deve estar em volta, flutuando em torno de 80°C, com o fundo atingindo o valor mais alto de 90°C (ainda aceitável).

Teste de temperatura do Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

Recomenda-se bastante o uso em tomadas aterradas. Na falta de aterramento, vimos até 96V de tensão de fuga nas grades internas e no pegador. Ambas áreas de contato direto.

Com a potência máxima em torno de 2650W, é necessário uma tomada exclusiva para a instalação correta do aparelho com contatos de 20 amperes. O plugue evidentemente aparece com os contatos 20A, e 108 cm de extensão, apesar disso é reto e pode dificultar instalar diretamente atrás de algo.

Sobre a instalação, o manual apresenta boas instruções sobre como realizá-la corretamente.

Limpeza

Os vidros da porta podem ser retirados ao abrir as travas nos cantos superiores internos. Após isso, elas são bem lisas e montá-las não é problema. O mesmo se diz para a superfície da face frontal do Midea ProTouch, um dos benefícios do vidro.

Porta do Forno Elétrico de Embutir Midea ProTouch TCT80P

Sobre a limpeza interior, o revestimento esmaltado também não deve oferecer dificuldades, essas costumam aparecer em dois pontos comuns para fornos: os trilhos das grades e a resistência superior. Aqui não é diferente, e vai ser necessário mais atenção nestes pontos.

Conclusão

O forno elétrico Midea ProTouch é uma boa opção para quem precisa de alta capacidade. As diferentes funções e o Meat Control trazem uma versatilidade interessante ao produto e servirão muito bem após se acostumar com a temperatura interna dos alimentos. Os maiores pontos fracos são a questão da umidade e o uso de tomadas sem aterramento, ambos com potencial para serem resolvidos pelo usuário com certa facilidade.


Compartilhe este material:

        


Compre aqui:

Quer receber nossa newsletter?