Na Prática com a Máquina de Sorvete EOS ESO03 2,5 Litros | Harpyja

Revisão

Cozinha Eletrodomésticos Máquinas de Sorvete

Pontos fortes

  • Simples e prática de utilizar
  • Grande capacidade (1,5 Litros útil)
  • Baixo Consumo por sorvete

Pontos fracos

  • Corpo deixa marcas de dedos
  • Ponto de acúmulo de sujeira na tigela
  • Misturador pode ficar travado caso a massa enrijeça demais.
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Na Prática com a Máquina de Sorvete EOS ESO03 | Revisão da Harpyja

Diferente de liquidificadores, batedeiras e air fryers, que possuem desenhos similares entre marcas diferentes, as máquinas de sorvete são produtos que variam muito de modelo para modelo e de marca para marca.

Diversas Máquinas de sorvete

Não são muitas marcas que possuem máquinas de sorvete disponíveis para vender no Brasil. A EOS acaba se destacando aqui, pois possui três modelos diferentes, com variações consideráveis entre eles. 

A ESO01 é um modelo bem simples, onde é necessário colocar a tigela para misturar a massa dentro do freezer por horas antes de poder preparar um sorvete. É por isso que seu custo é baixo, pois não possui meio de resfriamento próprio. 

Máquinas de sorvete EOS

A ESO02 e ESO03 já são máquinas em outro patamar, pois fazem o resfriamento da tigela na própria máquina usando um compressor (assim como um refrigerador comum). Há diferenças construtivas entre esses dois modelos, mas o maior ponto de destaque é o volume da tigela, sendo a ESO03 a maior delas.

Apesar da empresa declarar o volume baseado na capacidade máxima da tigela, o volume útil acaba sendo somente 60%. Ou seja, enquanto a ESO02 entrega perto de 600 mililitros de sorvete e a ESO03 entrega 1,5 Litros! Enchendo de água até o topo da tigela a ESO03 chegou a bater mais de 2,7 Litros de capacidade, até mais do que o declarado. Parece ter uma das maiores capacidades entre os modelos residenciais do mercado.

Design e Acabamento

O desenho da unidade é minimalista, mas agradável. Olhando de longe parece um parelelepido em pé. Toda a lateral é feito de uma chapa única de inox dobrada com respiros em ambos os lados e na traseira.

Máquina de Sorvete EOS ESO03

A unidade é grande. Chega a ter quase 40 centímetros de altura e pesa mais de 13 quilos com a tigela, batedor e tampa!

Dimensões da Máquina de Sorvete EOS ESO03

O topo também é inteiro em aço inoxidável, na região está a interface de controle. A união entre o topo e a lateral é boa. Não há frestas e desencontros. No topo se encaixa a tigela para preparar o sorvete. Toda essa área é composta por uma tampa acrílica, uma tigela/balde de inox com alça e uma pá misturadora de POM, um plástico extremamente rígido, muito resistente. No centro do balde também há uma peça de POM que permite a passagem do eixo do motor para chegar até o misturador. 

Acessórios da Máquina de Sorvete EOS ESO03

A área interna sem a tigela é toda de alumínio. Possui um ótimo acabamento e tem um assentamento justo para garantir uma ótima troca de calor entre a cuba de alumínio e a tigela. 

Painel

O painel é simples e prático de utilizar. São três botôes, um seletor rotativo e um display com backlight que deixa muito claro o que é programado. Os textos abaixo dos botões são todos em em inglês (Power, Menu e Play/Pause). São bem legíveis, mas poderiam ter uma fonte de design mais agradável, ou de repente até icones. O primeiro botão liga e desliga o produto, o segundo escolhe entre as três funções que a unidade tem, e o terceiro botão aciona ou pausar o ciclo.

Painel da Máquina de Sorvete EOS ESO03

Através do menu é possível escolher três opções de funcionamento: Sorvete, Resfriar e Misturar. Quando escolhendo sorvete a unidade irá resfriar enquanto movimenta. As outras duas opções fazem metade deste processo, resfriando sem movimentar ou vice-versa.

O seletor rotativo serve para escolher a quantidade de tempo que o ciclo irá rodar na função. Assim que o ciclo termina a Máquina de sorvete EOS apita avisando sua conclusão. Por sinal, sempre que é apertado um botão a unidade apita. 

Seletor de tempo da Máquina de Sorvete EOS ESO03

Na Prática

O funcionamento do produto é extremamente simples. São basicamente dois sistemas de acionamento: um motor para girar o misturador e um compressor para refrigerar ao redor de toda a tigela. 

Assim que acionada a opção de sorvete, o produto já sugere um tempo de 60 minutos. De todos os testes que realizamos, nenhum precisou de todo esse tempo; mas não é uma má sugestão, a grande maioria atingiu o ponto perto de 50 minutos.

Ao ligar a unidade já parte resfriando e misturando sem parar. É um processo continuo que aos poucos vai dando o ponto na massa. Independente do tipo de massa que fizer, há somente uma opção de mistura e resfriamento. 

Fizemos vários experimentos diferentes com sorvetes, algumas já vinham no livro de receitas da própria EOS mas também exploramos receitas diferentes. Até chegamos a fazer uma massa por conta própria que precisou de alguns ajustes até dar certo. 

No geral, tudo o que foi feito seguindo a receita do livro da EOS atendeu bem. 

Livro de receitas EOS

Quando fazendo “Frozen Yogurt” a textura ficou cremosa. Preparando sorvete de chocolate a consistência ficou firme, mas cremosa ao mesmo tempo. Essas duas receitas geraram sorvetes de 700 mililitros cada um.

Desses sorvetes cremosos que fizemos, o que mais agradou todos foi o sorvete de baunilha com doce de leite. Além de cremoso ficou uma mistura difícil de resistir!

Fizemos alguns com base em frutas, sem envolver leite. O sorvete de laranja chegou a ter praticamente 900g e ficou agradável, consistindo somente de água, suco de laranja e açúcar. Testamos também fazendo 100% de suco de laranja para ver a consistência. Dá para se dizer que deu certo, mas a textura fica mais próxima de uma “raspadinha” do que de um sorvete. Por sinal, essa receita rendeu 1,2 Litros de sorvete.

Sorvete de laranja feito na Máquina EOS ESO03

Muitas pessoas evitam tomar sorvetes devido a seus ingredientes da base. É normalmente algo bem gorduroso, com muitos laticínios e muito açúcar! Aqui aparece a maior vantagem de se ter uma sorveteira em casa: se torna possível explorar e chegar a meios mais saudáveis de preparar um bom sorvete. Fizemos alguns experimentos na Harpyja. Alguns deram certo, outros precisaram de ajustes. 

Quando tentando substituir os laticínios por creme de amêndoas, não foi possível atingir a consistência e o sabor. Foi necessário adicionar um pouco de nata para dar o ponto. Assim mesmo, deu para reduzir pela metade a dose de leite de vaca. Depois de ajustado ficou um sorvete bem saboroso. 

Sorvete feito na Máquina EOS ESO03

Para dar consistência, banana e abacate são ótimos ingredientes. Preparamos dois ótimos sorvetes assim. Um deles envolveu chocolate, abacate, banana e limão, foi um sucesso.

O outro foi o mais “natureba” dos sorvetes, composto somente de manga e banana. Algo extremamente simples, apenas batido no processador antes de ser colocado na sorveteira. Quando concluido todos que experimentaram, aprovaram.

Algo extremamente importante para levar em consideração quando preparando sorvetes aqui:

  • Depois de concluído o sorvete, vale levar para o freezer por um tempo para trazer toda a massa para temperaturas abaixo de -10°C. Caso contrário, assim que colocar na mesa para servir, o sorvete nas paredes da tigela rapidamente irão descongelar e perder a textura cremosa.
  • Pode ser interessante transferir o sorvete para outro recipiente assim que concluir o preparo. Para evitar o descongelamento, deixe a tigela que receberá o sorvete dentro do freezer por pelo menos 30 minutos para garantir que sua superfície estará consideravelmente abaixo de zero. Tire do freezer a tigela somente no momento que for transferir o sorvete e já leve para o freezer novamente para que a consistência do sorvete se firme.
  • Há também a opção de deixar o sorvete na própria sorveteira depois de concluir o ciclo. Ela automaticamente entra no modo “manter gelado” e durante duas horas irá evitar do sorvete descongelar.
  • O ideal é fazer uma quantidade de sorvete que seja consumido logo. Todos os sorvetes que preparamos ficam extremamente duros de pois de passar por alguns dias no freezer.

Algo importante para ter em mente: quando o sorvete está ficando firme, em alguns casos o misturador pode travar. Não há detecção disso, mas caso aconteça o motor sobreaquece e desliga sozinho através de um protetor térmico. Não é um problema grave se acontecer, mas não recomendaria deixar isso se repetir com frequência, pois essses aquecimentos excessivos não fazem bem para o motor. Vale então estar por perto nesses momentos conclusivos para quando chegar na consistência desejada antes de terminar o tempo, você possa parar a máquina manualmente.

Considerando as outras funções, usamos a opção de resfriamento para 1 litro de água. A unidade reduziu a temperatura de 24°C para praticamente 0°C em menos de 30 minutos, uma queda de pouco menos de um grau Celsius por minuto. É um resfriamento até rápido, pois as paredes da tigela chegam a -23°C, mas seria ainda mais rápido se no modo de resfriamento ele movimentasse a água em alguns momentos. Fizemos um experimento resfriando água no modo de fazer sorvete e levou 17 minutos para ter a mesma queda de de 23°C a zero, quase metade do tempo.

No modo “misturar” a unidade rotaciona a pá na mesma velocidade do preparo de sorvetes, em torno de 77 rotações por minuto. É uma velocidade boa, pois não irá espirrar e ao mesmo tempo mexe consideravelmente. Apesar de parecer até uma velocidade boa para preparar muitas das receitas, no livro da EOS todos os preparos recomendam o uso de uma batedeira externa para a mistura. Por isso fica a dúvida de qual seria a utilidade desse programa.

Mesmo usando compressor e motor, dois itens geralmente ruidosos, o produto não é muito barulhento. Fazendo sorvete bateu em torno de 57dBA, um ruído equivalente a uma air fryer barulhenta. Quando resfriando, somente com o compressor trabalhando, o ruído ficou bem abaixo, não passando 49dBA.

O consumo desta Máquina de sorvete da EOS não é alto. Durante o preparo do sorvete, com tudo ligado ela demanda em torno de 170W, sendo 120W do compressor e 50W do motor. Muda pouco o consumo no preparo, aumentando um pouco assim que a viscosidade do líquido aumenta. Sendo assim, a maioria dos sorvetes preparados aqui consumiram menos de 0,15 kWh. Na maioria das cidades do país vai custar menos de R$0,20 para preparar um sorvete de um quilo.

Limpeza

Como a unidade é inteira de inox na área externa, um pano úmido basta para limpá-la por completo. Infelizmente a chapa lateral deixa marcas de dedo com muita facilidade, o que  exige passar pano nela com frequência. 

Máquina de Sorvete EOS ESO03

O misturador é uma peça única e fácil de limpar. Sendo de plástico rígido suporta temperatura para ser lavada em máquina de lavar louças.

Misturador da Máquina de Sorvete EOS ESO03

A tigela também é simples de limpar e também pode ir na lava louças. A única parte que incomodou foi a vedação de silicone entre o plástico e o metal central. Ali é um ponto de acúmulo. É possível desmontar, então uma hora ou outra vale fazer uma limpeza completa nessa área. 

Vedação da Máquina de Sorvete EOS ESO03

Cuidado ao movimentar 

Algo importantíssimo para ter em mente: como a unidade trabalha com gás refrigerante, sempre que movimentar o produto, esperar pelo menos uma hora antes de religar ele. Evite ao máximo tombar a unidade, carregue ela sempre em pé. Se por alguma razão foi deixada deitada, espere umas quatro horas antes de ligá-la novamente. 

Segurança

Esta Máquina de sorvete fica super estável sobre a bancada. Somando seus quatro pés de borracha e o peso da unidade em si, não há nem sinal dela se mexer enquanto trabalha.

É importante mencionar que assim como grande parte dos refrigeradores, esta sorveteira EOS trabalha com gás refrigerante inflamável. Evite movimentar bruscamente para não danificar a serpentina que contém o gás (R600a). 

Ao abrir a tampa, a unidade não parar de funcionar. É melhor pausar a unidade caso queira experimentar a massa durante o preparo. As pás se movimentam rápido demais e por mais que não afiadas, podem danificar a máquina se uma colher se atravessar no fundo do misturador.

Garantia Extendida

Algo interessante que a EOS está fazendo em vários de seus produtos, é oferecer 12 meses extra de garantia para aqueles que cadastrarem o seu produto. Estão chamando de garantia 12+12. Sendo assim, esta Máquina de sorvete têm 2 anos de garantia, mas está na mão do consumidor de fazer algo para garantir os 12 meses extras.

Conclusão

A Máquina de sorvete EOS é prática de utilizar e entrega sorvetes com ótimas texturas que não deixam a desejar comparado com muitas sorveterias do mercado. A liberdade de explorar receitas diferentes e entregar uma sobremesa feita em casa, sem esforço, em menos de uma hora é um benefício de alto valor. Para aqueles que tiverem dinheiro para adquirir uma, provavelmente não irão se desapontar. 


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