Avaliação da Oven Fryer Alliere Forno Fryer Slow Juicer | Harpyja

Avaliação

Cozinha Eletrodomésticos Fornos Elétricos

Desempenho

7.3

Design e Acabamento

10.0

Praticidade e Versatilidade

8.6

Limpeza

10.0

Segurança

7.3

Outros Pontos

9.3

Amplitude Sonora

6.3

Nota Geral

8.4

Custo-Benefício

1

Pontos fortes

  • Produto inteiro em inox com ótimo acabamento
  • Vários acessórios, incluindo espetos giratórios
  • Vidro duplo

Pontos fracos

  • Em modo forno não chega a 200°C de média
  • Muito preparos no modo air fryer demoram
  • Níveis poderiam ser melhores distribuídos
Confira os melhores cupons

Avaliação da Oven Fryer Alliere Forno Fryer Slow Juicer | Harpyja

Desde que conhecemos a Slow Juicer testando o primeiro espremedor de suco deles, a empresa vem crescendo e cada vez incorporando novas categorias em seu portfólio. Até então seu nicho estava em eletros voltados para saúde como o próprio Slow Juicer e o Desidratador. Porém, com a chegada deste forno com air fryer, a empresa começa a brigar com marcas grandes, deixando de lado seu mercado nichado. 

produtos alliere

A Slow Juicer soube escolher seu produto para entrar neste mercado. Atualmente estamos com poucas oven fryers no mercado e muita gente buscando esse tipo de solução. Recentemente avaliamos o concorrente desta Oven Fryer, o Oster OFOR250. Ele acabará sendo mencionado diversas vezes aqui, pois atualmente são os únicos dois fornos com air fryer que contam com painel digital e cavidade interna em inox. 

oven fryers

Do momento que começamos a testar essa Oven Fryer até a publicação desta avaliação a Slow Juicer mudou o nome de sua marca para Alliere. Buscamos informação com a própria marca para saber se iria continuar tendo o forno e sim, será basicamente uma migração de marca mesmo, mas toda a linha de produtos continua a mesma. Sendo assim, somente lembrem que caso encontrem esse Slow Juicer para vender ele estará com outra caixa e outra marca, mas o produto em si é o mesmo. 

Design e Acabamento

Além da cavidade de inox, esta Oven Fryer é também praticamente inteira de inox na área externa. Seja a frente, as laterais, frente ou até mesmo atrás, o conjunto é todo de aço inoxidável escovado com um bom acabamento. Não há deformações na conformação das chapas e as curvas do produto são agradáveis. 

forno alliere

Internamente o design também agradou. Todas as paredes internas são de inox lustroso com o fundo trabalhado em um padrão com quadrados em alto relevo. Visualmente agrada e tira o efeito de espelho do fundo do forno. Há vários parafusos salientes espalhados pela cavidade, apesar de penar esteticamente é melhor que rebites, caso precise ser desmontado.

O produto tem praticamente 16,5 centímetros de altura útil, com uma área quase quadrada de 32 de largura e 33 de profundidade. São 3 níveis disponíveis. 

area interna de forno de inox

A porta é robusta com duas chapas de inox fazendo uma armação para o vidro duplo no centro. Na lateral esquerda fica a dobradiça, de qualidade razoável para o peso da porta. O pegador da porta tem suportes em plástico e uma barra de inox cilíndrica grande. Visualmente a combinação agradou e a combinação de materiais de alta qualidade somou ainda mais.

Porta de vidro forno

A estrutura e materiais do conjunto deixaram esse Alliere consideravelmente superior ao Oster nesse quesito. Seja por sua porta com vidro duplo, dobradiças mais robustas, ou mesmo pela estrutura externa e interna, a unidade demonstrara superioridade em material e acabamento.

Acessórios

Esta Oven Fryer tem diversos acessórios: cesto com chapa de inox expandida, uma grade típica de fornos elétricos, bandeja com antiaderente, espeto grosso para botar alimentos grandes para girar, um conjunto de 10 espetos finos para girarem de uma vez só, cesto cilíndrico fechado para girar e uma bandeja anti-respingos.

Acessórios internos forno elétrico

No geral são ótimos acessórios. Os espetos, bandeja anti-respingos e a cesto giratório e cesta são todos em aço inoxidável. A bandeja é feita de metal com um bom antiaderente.

Area interna do forno

A grade é boa, desliza com facilidade e suporta peso. O cesto entra com dificuldade. Principalmente se o forno já está quente. Fizemos um ajuste na alça dele, dobrando um pouco para baixo, e aí melhorou consideravelmente.

Infelizmente todos os acessórios que demandam do sistema de rotação usam o mesmo eixo central, sendo assim é preciso desmontar um acessório para usar outro. Não é algo prático, pois precisa sempre desrosquear as peças e muitas vezes fazer um ajuste fino de posição.

O cesto cilíndrico é chato de abrir. Assim mesmo é um pouco mais prático que os modelos da Oster já testados no passado.

Cesto giratório

A bandeja anti-respingos é algo de ótima qualidade, porém sem muita utilidade. Ela não pode ser colocada em nenhum nível, ou seja, precisa assentar no fundo do forno. Nessa condição serve somente para coletar farelos que caem no fundo quando não usando a bandeja. A bandeja serve um propósito muito mais interessante. Até seria legal.

Para retirar o espeto também vem junto um “garfo” que segura as pontas do espeto. Não é prático o encaixe do espeto dentro do produto, então é algo que vale fazer com o forno frio. O desencaixar não é tão complicado quanto o encaixe.

Painel

O funcionamento desta Oven Fryer é através de 8 botões e dois seletores. A estética do painel agradou, com seus seletores e botões em plástico cromado. A comunicação com o usuário é feita através da interface central com dois displays de 7 segmentos e vários ícones com LEDs para indicar a programação escolhida. 

O acabamento dos botões poderia ser melhor. Há uma deformação leve, mas que para muitos será simplesmente ignorada. Os seletores poderiam ser mais rígidos, pois parecem meio soltos quando manipulando. 

Na comunicação o painel é meio confuso. Parte dele está em português e parte está em inglês. Além disso tem até erro de escrita em inglês, chamando frango de “chichen”. A vantagem é que grande parte dos ícones são reconhecíveis, não necessitando muito da escrita.

A apresentação do tempo e da temperatura é através dos displays de sete segmentos com LEDs brancos. Eles tem uma boa intensidade de luz, porém poderiam ser um pouco mais escuros para não aparecer os traços do display quando os LEDs não estão acesos. 

Utilizando os controles

O seletor da esquerda trabalha em conjunto com parte dos botões da esquerda. Apertando o botão temperatura ele habilita para usar o seletor e escolher o tempo de funcionamento. É possível programar até 90 minutos de funcionamento, exceto no programa desidratar que permite programar até 9 horas e 59 minutos. A temperatura máxima e mínima varia de acordo com os programas. Na maioria dos casos é possível escolher até 200°C. A temperatura mínima é quase sempre 80°C.

Painel forno elétrico

No lado direito é onde se escolhe os programas do Menu, apertando Air Fry ou Forno. O seletor é para se deslocar pelo menu e escolher o programa desejado. Também é utilizando o seletor que se liga, desliga e pausa a unidade. Por sinal, isso é algo confuso. É necessário pausar, ligar novamente para depois conseguir desligar. Além disso, depois de pausar e ligar de novo, se quiser pausar novamente será impossível. O forno irá desligar e perderá a programação. Poderia ter um controle diferente. 

Painel forno elétrico

Programas

São 6 programas para Air Fry e 6 programas para o forno. Apesar de terem algumas funções interessantes, em Air Fryer seria interessante ter de repente o programa de pão de queijo, algo mais popular no Brasil. No geral as funções de Air Fryer trabalham com somente o aquecimento do topo em conjunto com o ventilador que também fica no topo da cavidade interna. Interessante que o Desidratar trabalhar com menos potência, algo bom para evitar de sobreaquecer até alimentos na bandeja superior. 

No modo forno as resistências superiores e inferiores estão ligadas, ficando desligada a resistência que trabalha em conjunto com o ventilador. Assim mesmo, o ciclo para Descongelar e Grelhar usam também a resistência central do modo Air Fryer.

Modos de preparo de um forno

Desempenho

O Alliere Forno Fryer tem um rápido pré aquecimento, batendo 200°C em pouco mais de 4 minutos. Não há nenhuma comunicação sobre pré aquecimento como há no Oster OFOR250

Quando se tratando das temperaturas em si, este Alliere teve muita similaridade com o Oster. Houve uma boa acuracidade na temperatura no modo Air Fryer e um erro considerável quando trabalhando no modo forno. Nesse quesito o Air Forno da Mueller se saiu muito melhor. 

Foram feitos vários alimentos para avaliar este Alliere. Fora os testes básicos que nos geram comparativos claros perante outros produtos, também foram feitos alimentos usando os diversos acessórios. 

No preparo de batatas fritas foram realizados testes com o cesto giratório assim como colocando a bandeja em diversas posições. A melhor homogeneidade foi obtida com o cesto, porém foi o ciclo mais longo. Levou 35 minutos para atingir o ponto! Foi um dos ciclos mais longos de preparo de batatas fritas comparando com todos os oven fryers e air fryers já avaliados. O resultado foi razoável, porém as batatas ficaram pouco douradas e não ficaram tão macias por dentro.

Batatas fritas

No teste usando o cesto no nível médio demorou perto de 20 minutos. A homogeneidade diminuiu consideravelmente, assim como variou muito o sabor entre as batatas. Algumas ficaram quase queimadas e algumas pouco “fritas”. Colocando no nível mais próximo da resisistência o tempo caiu para 17 minutos de preparo, mas aí a homogeneidade ficou ainda pior. A vantagem é que não teve mais batatas sem tostar. Aí realmente vai de gosto. Na questão de níveis a Oster acaba se destacando, pois seus níveis médios estão melhores posicionados para fritar usando a bandeja.

Batata fritas queimadas

Quando fazendo pães de queijo foram feitas algumas temperaturas e níveis diferentes. Foi difícil achar um ponto ótimo para dourar de forma homogênea e entregar sem demorar muito. A melhor condição mesmo é deixar em temperatura de 160°C por 15 minutos. Mais alta a temperatura ou mais próximo da resistência acabou sendo pior. Ainda sim, o resultado foi razoável, poderia ser melhor. 

Pães de queijo feito em forno

No preparo de carnes o resultado melhor fica sendo com a grelha mais alta mesmo. No nível médio acontece o que vemos muito em air fryers com pouca troca de calor, onde é mais um cozimento do que uma “fritura”. O resultado usando o nível próximo da resistência foi bom, mas é importante virar, pois a homogeneidade é bem baixa nessa condição.

Algo que preparamos com carne que teve um bom resultado foi os espetinhos. Como o sistema giratório fica constantemente passando por perto das resistências superiores ocorre uma boa dourada no alimento sem secar a carne.

No preparo de frango usando o espeto grande o resultado também foi muito positivo. Demorou em torno de 35 minutos para atingir o ponto, mas a aparência e sabor do alimento estava superior a qualquer air fryer ou forno sem a função de rotação. Agradou mesmo. 

Pedaço de frango assado

A função Descongelar pode ser útil para o propósito do nome dela, porém interessou mais para o uso em fermentações. É possível ajustar a temperatura de 25 a 60°C. Pena que não é possível ligar por mais de 1:30h. Assim mesmo, fermentar uma massa de pão já tem sua utilidade. 

O Desidratar foi algo que deixou a desejar. Infelizmente só é possível programar entre 60 a 80°C e ainda assim tem um erro de 10°C acima, o que acaba tornando a temperatura mínima de funcionamento em torno de 70°C. Seria melhor se o intervalo de Desidratar partisse de 35°C. 

Na questão de ruído a Alliere se saiu bem quando comparada com a Oster OFOR250. Seu ruído gira em torno de 51dBA, um valor perto das air fryers menos ruidosas do mercado.

Quando se tratando de consumo o resultado também foi positivo no modo Air Fryer. Ela foi consideravelmente mais econômica que a Oven Fryer da Oster e ainda ficou abaixo de muitas air fryers de volumes pequenos. Seu consumo ficou em torno de 0,87kWh.

Limpeza

Uma das vantagens da Oven Fryer da Alliere comparada com grande parte dos fornos elétricos de bancada do mercado é sua cavidade interna ser inteira de aço inoxidável. Muitos produtos possuem chapa de aço galvanizada, algo consideravelmente inferior que mancha facilmente e ainda acaba tendo pontos de corrosão em poucos anos de uso. 

Pensando que muitos dos pratos espirram gordura, principalmente quando usando o espeto giratório, é essencial uma parede robusta, que suporte limpeza pesada e não manche à toa. 

A única parede superior a essa está na Oven Fryer da Mueller onde a cavidade é inteira esmaltada. 

Também agrada de grande parte dos acessórios serem de aço inoxidável. Poder botar tudo dentro da lava louças sem preocupação de danos. Assim mesmo, isso não quer dizer que são peças fáceis de limpar. As chapas expandidas dos cestos são extremamente chatas de limpar e há muitos cantos no cesto giratório. 

Agradou a qualidade do antiaderente da bandeja. Se bem conservado é uma peça de fácil limpeza. 

A montagem da porta agradou. Apesar de ter alguns cantos de acúmulo na união das chapas de metal, o vidro duplo desmontável é um ponto muito positivo. Além disso, a borracha que cerca o vidro é inteira removível também. É possível fazer uma limpeza quase completa. 

A área externa deixa riscos com facilidade. Para aqueles que se incomodam com isso, aqui vai dar trabalho manter o produto sempre externamente sem marcas de dedos.

Segurança

Com a presença do vidro duplo a área de contato com o vidro acaba não ficando tão quente. Assim mesmo atrás do pegador chegou a bater mais de 100°C. Pelo menos o pegador em si fica distante da porta, evitando o contato desnecessário dos dedos com a chapa aquecida. Assim mesmo, poderia ser melhor. 

Nas áres laterais não se viu nada muito preocupante, a máxima beira os 65°C.  

O cabo de alimentação tem um tamanho razoável, com 1,05 metros. A peça sai do lado direito do produto. 

Os pés são altos, importante para evitar temperaturas altas na bancada. São pés de ótima qualidade e também possuem borracha nas pontas, deixando o conjunto bem estável. Mesmo puxando a porta bruscamente, o conjunto ficará imóvel.

A Alliere oferece um ano de garantia no produto desde sua data de compra. 

Conclusão

A Alliere impressionou com a qualidade dos materiais usados nesta oven fryer. É praticamente um conjunto inteiro em aço inoxidável. Agradou a diversidade de acessórios e seu baixo ruído em funcionamento. Assim mesmo, poderia estar mais prática e com um desempenho superior. Pode ser um bom coringa para quem busca fazer um pouco de tudo, mas ainda sim não bate um bom forno e uma boa air fryer.


Compartilhe este material:

        


Compre aqui:

Quer receber nossa newsletter?