Avaliação de Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250 | Harpyja

Avaliação

Cozinha Eletroportáteis Oven Fryers

Desempenho

5.2

Design e Acabamento

7.9

Praticidade e Versatilidade

7.5

Limpeza

8.1

Segurança

7.5

Outros Pontos

9.1

Amplitude Sonora

3.7

Nota Geral

7.0

Custo-Benefício

1

Pontos fortes

  • Cavidade interna em inox
  • Versatilidade para vários preparos
  • Rápido no preparo como air fryer usando a grade no topo

Pontos fracos

  • Baixa precisão de temperatura no modo forno
  • Porta simples, áreas quentes próximas ao pegador
  • Acessórios poderiam ser melhores
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Avaliação do Forno e Fryer Oster OFOR250 | Harpyja

Finalmente a Oster entrou no mercado com um forno elétrico de bancada com chapas internas de qualidade superior às típicas chapas galvanizadas. O OFOR250 tem a cavidade toda de aço inoxidável!

Interna do Oven Fryer Oster OFOR250

Design

Além da cavidade interna, a frente do OFOR250 também é de aço inoxidável. A diferença é que internamente a chapa é lisa enquanto na frente é escovada. Visualmente agradável o forno e fryer da Oster, tem algumas deformações na chapa onde painel encontra com a lateral da porta. É uma geometria complicada para estampar, então até dá para entender as deformações.

Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

A porta tem detalhes em inox na borda superior e inferior, assim como o puxador da porta, que é plástico revestido com inox escovado. A forma do pegador agrada, mesmo sendo bem simples.

Parte frontal Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

As laterais são pintadas de cinza com uma boa qualidade de tinta. A cor destoa um pouco da frente de inox, mas não é nada grave. 

A porta é um dos pontos mais fracos do produto. É basicamente uma chapa de vidro com detalhes metálicos nas bordas. Com somente uma dobradiça em um dos lados, é uma peça bem simples. A diferença se mostra absurda quando colocado lado a lado com uma porta de qualidade, como a presente no Air Forno Mueller que contém dobradiças robustas e vidro duplo.

Dobradiças Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

A Oster sobrecarregou de logos na frente do produto. O símbolo da empresa aparece estampado no painel, impresso no vidro e também no puxador. Poderia estar menos presente, até porque o painel já tem muita informação.

Painel

A interface apresenta cinco botões, um seletor que também é botão, dois displays de sete segmentos e vários LEDs. A área dos botões é agradável, e cada botão tem uma borda iluminada para indicar quando está acionado. Esses botões são responsáveis pela escolha das funções: Pré aquecer, Air Fry, Forno, Iluminação, Ligar e Pausar.

Painel Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

O seletor é de plástico cromado e também possui a borda iluminada. Através desse único seletor é possível ajustar temperatura, tempo e também escolher uma função do menu. Apertando o seletor se transita entre cada um dos controles. Agradou a forma de navegar pelas configurações usando somente um seletor.

Seletor Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

No display, o lado esquerdo mostra o tempo e o lado direito mostra a temperatura selecionada. A apresentação dos números é agradável. Os LEDs são brancos com boa luminosidade.

Embaixo dos displays ficam as indicações dos programas selecionados. São 13 opções para o modo “Air Fry” e 6 opções para o modo “Forno”. Usando o seletor fica rápido de transitar entre as diversas opções do menu.

A apresentação das funções deixa muito a desejar. Parece que os ícones foram colocados sem preocupação alguma com o alinhamento ou com o espaçamento entre eles.

Painel Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

Além disso, alguns ícones são confusos. Vale a pena ver no manual cada opção do menu para se familiarizar.

A função air fryer possui as opções Frango, Peixe, Costela, Camarão, Carne, Asinha de Frango, Grill, Vegetais, Bacon, Batata Frita, Desidratar, Descongelar e Reaquecer. Cada opção no painel sugere um tempo e uma temperatura. Nessa condição será acionada somente a resistência central superior em conjunto com o ventilador.

No geral, a programação é simples. Em muitos casos é gerado um “bip” quando apertando os botões. Quando selecionando o tempo ele é mostrado em minutos, exceto quando usando a função para desidratar, e aí a escala de tempo muda para horas. 

Na maioria dos ciclos o limite de tempo é 90 minutos, exceto no desidratar que permite até 24 horas de uso contínuo. As limitações de temperatura também variam de ciclo para ciclo, sendo a temperatura mínima 30°C presente em ciclos como o desidratar e a temperatura máxima é 200°C.

O produto tem alguns comportamentos meio sem sentido. Um deles é o de ligar a ventoinha por alguns segundos sempre que desligar o produto. A ideia é boa, mas o produto faz isso até mesmo quando nem sequer foi ligado o aquecimento. Outra ação sem sentido é o comportamento do botão pré-aquecer. Assim que ele é acionado, tudo trava no painel, não é possível acionar nada fora o Ligar/Pausar. Além disso, caso seja apertada uma das funções como “Air Fry” ou “Forno” não é mais possível selecionar o Pré-Aquecer. Pela sua limitação de uso, fica difícil entender a real vantagem de ter a opção disponível.


A unidade tem uma borracha no batente da porta para amenizar o impacto quando abrindo e fechando o forno. É simples, mas atende.

Internamente

Aqui está um dos grandes apelos do produto. As laterais, topo e fundo são todas paredes de aço inoxidável. A estampagem é simples, mas agradou.

Na parte inferior aparecem duas resistências lineares e no topo também há duas dessas presentes. Além disso, no centro do topo há mais uma resistência em caracol e um ventilador por trás dela. É esse o espaço para o aquecimento como Air Fryer.

A lateral direita conta com uma luz que se aproveita das paredes reflexivas para iluminar toda a cavidade. Fica algo discreto, sem invadir o espaço da cavidade e com boa luminosidade. É possível trocar a lâmpada com facilidade caso queime.

A área interna não chegou a contabilizar 25 litros, ficou com cerca de dois litros a menos. O volume útil foi calculado em torno de 17 litros, um aproveitamento abaixo do forno com air fryer da Mueller, mas na média quando comparado com outros produtos da categoria.

No fundo o forno tem um leve abaulado, permitindo caber pratos circulares de até 32 centímetros. Ainda sim não é o bastante para caber uma pizza grande.

Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

Quando colocando travessas quadradas aí o limite de área será um pouco menor, pois o fundo nas laterais tem em torno de 30 centímetros.

São quatro níveis, sendo os dois centrais os mais úteis para a maioria dos preparos. O nível inferior é bem próximo da resistência de baixo e o nível superior é bem próximo das resistências do topo.

Altura dos niveis para grade interna Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

É possível usar os níveis somente com parte dos acessórios.

Acessórios

O Oster OFOR250 vem com alguns acessórios:

- Bandeja: peça com anti aderente que cabe em qualquer nível

- Grade: peça com hastes cromadas e pés. Também cabe em qualquer nível

- Cesto: de inox expandido e pés, porém sem alça. Não pode ficar em nível algum.

- Pegador cromado: Típico de fornos simples. Útil para pegar a cesta e a grade. 

- Luva térmica: preta em tecido, bem feita, com a logo da marca

- Coletor de resíduos: Chapa galvanizada, aba para pegar, acabamento razoável. Só pode ser colocada no fundo do produto, até abaixo da resistência inferior.

Acessórios Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

A bandeja encaixa bem e é de boa qualidade. Seria interessante se fosse esmaltada como a Mueller ou o Philco PFE25i, mas pelo menos tem um bom anti aderente. Ela encaixa bem nos níveis.

A grade poderia ser melhor. Ela tem uma folga considerável e não suporta muitos quilos sem se desprender do nível escolhido. Tomba um pouco para frente quando puxada para fora. Ao retirar alimentos com líquido de dentro do forno vale até evitar de puxar a grade.

O cesto tem um bom tamanho, chega a dar quase 3 litros de volume. Assim mesmo deveria ter hastes para poder ser usado sem a grade. Os pézinhos são interessantes para colocar sobre uma bancada depois de tirar do forno.

O coletor de resíduos poderia ter mais utilidade se fosse um pouco mais largo e coubesse no nível inferior. Ficando somente embaixo limita seu uso. Vale usar a bandeja como coletor na maioria das vezes. Além disso, poderia ser de uma qualidade superior, dado que o produto inteiro é de inox.

Detalhes de funcionamento

Diferente dos fornos da Mueller e da Philco que oferecem a opção de ligar ou desligar cada resistência e ventilador, neste Oster é o menu que determina o que será ligado. No modo forno há programas que ligam somente uma resistência, alguns que ligam o ventilador e por aí vai. Para saber esses detalhes vale olhar o manual onde tudo isso está descrito.

Na função air fryer não há diferença no acionamento das resistências, mas alguns programas param durante o ciclo para mexer o alimento e assim melhorar a homogeneidade do preparo dos alimentos. O produto avisa para mexer, mas caso o consumidor não faça nada depois de uns segundos o ciclo continuará normalmente. A ideia é boa sem ser muito invasiva. Através do menu o usuário já sabe quais os programas contam com o intervalo para mexer, pois assim que ligando o ciclo um “S” aparece no display, apontando que terá um “Shaking Time” no preparo.

Gráfico Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

No geral, a proposta da Oster é tirar da mão do consumidor a responsabilidade para decidir qual a melhor forma de preparo do alimento, e deixar para o menu fazer isso por você.

Desempenho

É importante fazer o pré aquecimento sempre antes de colocar os alimentos, pois o primeiro pico de temperatura é muito mais alto que a temperatura programada. Em 200°C o pico chegou a bater 250°C! É importante ter isso em mente para alimentos sensíveis à temperatura e ciclos como fermentar e desidratar.

O desenvolvimento do produto parece ter sido mais focado no seu uso como air fryer do que como forno convencional. Ao trabalhar no modo Forno seu erro de temperatura é grande e a oscilação de temperatura quando estabilizado fica longe da referência. Chega a dar 40°C em alguns casos. No modo Air Fryer essa situação muda consideravelmente. Parte disso é pela posição do sensor de temperatura e a movimentação do ar, que ajuda a equilibrar melhor a leitura no sensor.

Quando preparando batatas fritas a velocidade da entrega foi impressionante. Foi até um pouco agressiva demais. A batata ficou bem tostada por fora, mas ainda não tinha batido o ponto internamente. Uma sacada da Oster foi sugerir no manual a colocação da bandeja em um nível mais alto, aproximando tudo da resistência. Por isso vale até baixar uns 10°C no programa se fizer batatas congeladas. A utilização da bandeja foi boa para possíveis pedaços de batata que caiam durante o preparo.

Pão de queijo foi testado em ambas alturas e em temperaturas diferentes. Foi o alimento mais chato de acertar o ponto. Colocando muito para cima os pães assam rápido, mas não batem o ponto no centro. Colocando no meio ainda fica meio pálido mesmo quando atinge o ponto ideal de cozimento. Na melhor condição (bandeja na altura média a 180°C), entregou os pães em menos de 13 minutos, mas faltou crocância.

Pão de queijo feito no OFOR250

No teste com carne o forno e fryer da Oster se saiu bem. Assou rapidamente e distribuiu de forma homogênea o calor. Houve geração de fumaça, mas ainda sim menos que a Mueller. Assim mesmo no quesito sabor, a Mueller foi superior.

Hamburguer feito no Forno e Fryer OFOR250

Foi possível preparar iogurte, mas infelizmente não deu para usar a função ideal (estufa) para o preparo. Nessa opção o tempo máximo é 90 minutos e com isso foi necessário usar o Desidratar. Assim mesmo o resultado foi positivo; só é importante cobrir o recipiente, pois o vento da função desidratar irá secar a superfície do iogurte se não estiver coberto.

Nos testes de desidratar o conjunto se saiu bem. Somente faltou bandejas e não podendo usar o cesto separado da grade atrapalhou consideravelmente. Demos um jeito para acomodar, mas foi limitado.

Modo desidratar Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

A vantagem aqui é que é possível preparar em temperaturas baixas, abaixo de 40°C. Fizemos um teste em 35°C e um em 70°C e o resultado foi positivo em ambos, sendo cada uma com a sua devida consistência.

Fizemos torradas com o programa específico para isso, mas não agradou muito. Leva certo tempo para pré aquecer e depois mais uns 5 minutos para preparar. Em uma torradeira simples isso é concluído em menos de 3 minutos. Além disso, vale evitar o centro. Nessa opção só é ligada a resistência inferior e o ventilador. Todo o calor é sugado pelo centro e ali tosta a torrada na parte de baixo muito mais rápido que as outras fatias. Focando somente nos cantos o resultado final é razoável.

Pão Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

A distribuição de calor deixou a desejar pelo tamanho do forno. Chegou a dar uma diferença de 10°C do centro para o fundo. Isso irá ficar mais aparente caso vá fazer bolachas ou assar alimentos mais sensíveis a essa variação de calor.

O produto tem pouco mais de 1700W de potência quando no modo air fryer e perto de 1450W quando em modo forno. 

A contenção de calor é baixíssima, leva 16 min para baixar de 200°C a 60°C. Isso provavelmente é devido ao cooler que tem entre a cavidade interna e a chapa externa do produto. Por incrível que pareça isso afetou o consumo menos do que esperávamos.

Não foi possível aplicar uma análise completa do consumo, exatamente como fazemos para fornos tradicionais, pois para essa coleta é necessário trabalhar com a temperatura média em 200°C e aqui o forno não conseguiu atingir esse valor de média.

Quando medindo o consumo no modo air fryer o produto se saiu bem pelo volume que possui. Foi pouco mais de 1 kWh, tendo até air fryers com menos de 4 litros de volume com consumo equivalente. Ainda assim, o consumo do Air Forno da Mueller é muito inferior que este Oster.

O pré aquecimento é rápido, levando em torno de 3 a 5 minutos, mas tem um bug grande no software. Se o consumidor não se tocar e colocar no pré aquecer e deixar um alimento úmido dentro da máquina, é possível que a temperatura de pré aquecimento não seja atingida e o forno permanecerá em Pré-Aquecimento até toda a água evaporar.

Quando se trata de ruído, o OFOR250 não foi muito barulhento, na verdade é menos ruidoso que a maioria das air fryers. O produto possui dois ventiladores, então mesmo quando está no modo forno existe algum tipo de ruído presente. Vale ressaltar que no modo forno o ruído cai consideravelmente. Houve situações em que o ruído no topo da unidade pareceu mais alto, provavelmente devido à expansão de metais no aquecimento. Não agradou, mas parece uma característica da unidade.

Limpeza

A cavidade em aço inoxidável é o maior ponto positivo na limpeza deste produto. Não é mais fácil de limpar que o material esmaltado, mas é muito melhor que o metal galvanizado. É mais robusto para lidar com água e gordura, assim como resistir a manchas.

No topo da cavidade deixa a desejar, como grande parte das air fryers. É a resistência exposta com uma grade por trás protegendo o ventilador. Nada é desmontável o que limita e muito uma limpeza completa. A peça que segura a resistência é de aço galvanizado, poderia também ser de inox.

A porta é um ponto negativo na questão de limpeza. As junções das chapas nas bordas superior e inferior da porta são locais de acúmulo e não são desmontáveis. Na base da cavidade, coberta pela porta quando fechada há vários pontos de acúmulo. São parafusos expostos além de cantos com frestas nas laterais da base.

Vidro Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

Na questão dos acessórios, a bandeja tem um anti aderente bom, fica fácil de limpá-la. Exige cuidado para garantir a durabilidade da pintura e assim preservar a facilidade de limpeza. Seria interessante se fosse como a bandeja do forno com air fryer Mueller, inteira esmaltada.

A grade é cromada, padrão de fornos comuns. É simples de limpar, exceto nos cantos de encontro das grades.

A bandeja de fritura é uma peça bem chata de limpar devido a tela de aço expandido. Ainda ficou um pouco pior pelos pés que estão na peça. São pontos ainda mais difíceis de limpar por completo.

A chapa galvanizada embaixo poderia ser de um material superior. Essa sim vai manchar com facilidade.

Segurança

Foi interessante da Oster mandar uma luva térmica junto com o produto, pois há vários locais que ela é de grande utilidade. 

A chapa atrás do puxador bateu mais de 100°C. Abrindo a porta e envolvendo os dedos por cima há uma grande chance de acabar encostando nessa área. Por isso aqui vale muito usar a luva. Assim mesmo é melhor abrir a porta por baixo para evitar esse contato.

O vidro é outra região que acaba aquecendo bastante. A área frontal fica em grande parte acima de 100°C.

Temperatura Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

O cabo de alimentação é de ótimo (1,18m) tamanho e de boa qualidade. Só seria ainda melhor se o plug fosse de 90° para caso a tomada fique atrás do produto. Os pés de borracha dão uma boa estabilidade, a unidade não desliza à toa.

A limitação da grade na questão de peso e devido ao ângulo quando estendida exige um cuidado maior quando sendo usada.

Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

Há alguns espaçadores na traseira do forno para evitar de espremer o produto contra uma parede. É importante, pois assim evita-se de bloquear a chaminé que atinge mais de 130°C.

Parte traseira Oven Fryer Oster Forno e Fryer OFOR250

Conclusão

Agradou a Oster trazer aço inoxidável para dentro de um forno elétrico de bancada. Para aqueles que não são muito controladores de como se deve preparar um alimento, pode ser que a proposta de programas agrade. A entrega como Air Fryer satisfaz, mas faltou precisão no controle das temperaturas para lidar com a unidade no modo Forno; e o painel tem muitos aspectos para melhorar. É um passo à frente dos fornos simples de bancada, mas poderia ser muito melhor com alguns ajustes de projeto.


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