Na Prática com a Panificadora Mondial Master Bread | Harpyja

Revisão

Cozinha Eletroportáteis Panificadoras

Pontos fortes

  • Permite programar quando a receita fica pronta
  • Aviso sonoro para adicionar ingredientes à massa
  • Mantém aquecido por 1 hora após terminar de assar.

Pontos fracos

  • Interior acumula muita sujeira e prejudica limpeza
  • Instruções do manual para o preparo de receitas não são muito claras
  • Painel com letras pequenas
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Na Prática com a Panificadora Mondial Master Bread | Harpyja

A Mondial Master Bread abre uma categoria nova na Harpyja: panificadoras. Esses eletroportáteis prometem trazer praticidade para o dia-a-dia, preparando várias receitas (não só pães) de forma mais independente. No mercado se encontra modelos de panificadora da Philco, Cadence, e até alguns com aparência similar à Master Bread, como a Multipane da Britânia. A Mondial disponibiliza o modelo nas cores preta e branca.

Design e Acabamento

A Master Bread tem um design simples, com uma curva que vai da base ao topo e quebra o que poderia ser um desenho bem quadrado. O revestimento externo do corpo é quase todo de plástico preto lustroso, com exceção para o painel enquadrado por cinza fosco, e a pequena “janela” de vidro acima da forma.

Panificadora Mondial Master Bread

Em questão de acabamento, os encontros entre as peças estão razoáveis, sem muito espaço para reclamar ou elogiar. O que fica perceptível é o encontro da porta com o corpo: de um lado está bem melhor que o outro; e os rechupes que aparecem por todo o corpo.

O interior metálico não é pintado, a resistência fica bem acessível e circunda a forma quando posicionada. O acabamento interior é mais vulgar, com parafusos aparentes e encontros das peças bem demarcados.

Interna da Panificadora Mondial Master Bread

Forma e Acessórios

Esta panificadora da Mondial vem com forma, batedor e outros 3 acessórios: copo e colher medidora, além de um gancho para a retirada fácil do batedor.

A forma é larga, com 17,2 cm, de altura tem 13,8 cm e 13,4 cm de profundidade. O interior é revestido por uma camada antiaderente, mas não o exterior. Uma alça metálica facilita levantar e retirar da panificadora. O batedor é no formato de uma grande “asa” (também revestida em antiaderente) que fica bem no centro da base.

Um anel externo trava a forma no corpo, e para destravá-la basta girar no sentido horário. Um clique indicará que você pode retirá-la. A trava é um pouco dura e o clique fica alto por ser metal batendo em metal, mas no geral ela prende bem sem interferir no antiaderente.

Forma da Panificadora Mondial Master Bread

Não tivemos problemas para desenformar os alimentos após o preparo, graças ao antiaderente, porém em alguns casos o batedor se mantém alojado na massa; é quando o gancho entra em jogo. O gancho é uma pequena peça metálica desenhado para se encaixar na base do batedor. Apesar de simples, é útil e tem espaço suficiente para envolver os dedos e puxar.

Acessórios da Panificadora Mondial Master Bread

O copo e colher são de plástico PP transparente. As medidas são próximas da realidade, mas todas as marcas do copo tem exatamente o mesmo erro de 5 mL, curioso.

Painel e Funções

O painel pede um pouco de tempo para entender bem, o menu fica totalmente escrito em cima do visor de forma simplória mas eficaz. Ao percorrer as receitas pelo botão “Menu”, o visor mostra o número da receita correspondente, além do tempo do ciclo e a disponibilidade de usar as funções Peso e Ajuste de Cor.

No geral o material escrito só dá boa leitura a certa proximidade, pedindo que chegue ainda mais perto para as indicações do estágio do ciclo nas laterais do visor, escritas em letras pequenas. O painel é coberto por uma película, que também impede que as informações sejam danificadas ou riscadas com facilidade.

Painel da Panificadora Mondial Master Bread

Timer

A função timer atrasa o final da receita, para isso basta utilizar os botões posicionados no centro para somar ou subtrair 10 minutos. O tempo total do timer é de 15 horas e esse período já engloba o tempo de preparo do alimento. Nesse caso, o fim da receita ocorre ao cronômetro atingir 0:00.

Não são todas as opções que aceitam essa funcionalidade, os que permitem são: rápido, pão francês, integral, sem glúten, cookies, pizza, bolo e sanduíche. Os demais ciclos não permitem o timer por questão de validade dos insumos. Se for realizar uma receita que o timer esteja disponível, mas que irá usar alimentos facilmente perecíveis considere não deixar esses ingredientes na forma por horas.

Uma outra utilidade do timer é aumentar o tempo da função de amassar, o tempo padrão de 8 minutos pode ser estendido para até 45 minutos.

Peso

Alguns ciclos variam o tempo em relação ao peso da massa. Ao escolher as opções 500g, 750g e 1000g, o tempo do programa aumenta 5 minutos a cada aumento.

Algumas opções não mostram a seta superior, e não permitem a função Peso: cookies, pizza, amassar, bolo, geleia, iogurte, assar, descongelar e tostar.

Cor

Já o botão “Cor” funciona apenas para os processos de assar. As opções Claro, Médio e Escuro aumentam a temperatura interna para deixar a casca do pão na cor desejada. Por exemplo, o programa “Pão básico”, assa o pão a uma temperatura média de 170°C para a casca ficar clara, ao selecionar escuro a temperatura média de assar gira em torno de 190°C. É bom que o consumidor acompanhe algumas vezes o processo, pois a cor do pão é um gosto peculiar de cada pessoa.

Confira na parte inferior a existência da seta, as opções sem ela não permitem a função Cor: cookies, pizza, amassar, geleia, iogurte, descongelar, tostar

Manter Aquecido

Nas receitas de pães e bolo, após o fim do ciclo a panificadora entra no modo Manter Aquecido por 1 hora. Nessa função, a temperatura média é mantida em torno de 88°C.

Desempenho e Receitas

A Mondial Master Bread conta com 19 funções distintas, possibilitando a realização de várias receitas. Detalhe legal do produto é que pelo tamanho da forma, o pão não é muito grande. Assim o consumo será rápido, evitando que se estrague.

É declarado no manual de instruções o tempo de preparo de cada receita, e os valores estão corretos em quase todos os casos. Houve diferença de alguns poucos minutos em algumas receitas, porém pouco relevante. A única diferença mais significativa fica na opção Geléia, que demorou 15 minutos a menos que o indicado.

A resistência do produto tem 700W de potência, mas raramente chega a tanto. Na maioria das receitas fica em torno de 600W, apenas chegando no limite nas funções Cookies, Geléia e Tostar. O consumo de energia da panificadora varia bastante  dependendo da receita. É de se esperar pelas mudanças em tempo, temperatura e ações tomadas em cada ciclo. Em média, as receitas de pão consomem pouco acima de 0,3 kWh; enquanto Bolo fica por volta de 0,38 kWh. Programas mais simples como Cookies, Pizza e Amassar podem consumir pequenas frações disso.

Pães

Todos os programas referentes à pães, possuem as mesmas características de ciclo. Batem a massa, fazem um leve aquecimento até aproximadamente 33°C a 40°C, para que ocorra o processo de fermentação antes de assar.

As diferenças aparecem na temperatura em que assam (variando entre 175°C e 195°C), e no tempo que cada ciclo gasta batendo, fermentando e assando a massa. Mesmo que os programas pareçam ser similares, há ao menos uma dessas diferenças entre eles.

Durante o processo de amassar o pão, é emitido um alerta sonoro e visual, avisando para adicionar ingredientes extras (seja líquidos ou farinha) na massa do pão caso você julgue necessário. Uma recomendação do fabricante que é pertinente, é que dependendo do dia e dos insumos usados a massa pode ficar mais seca, ou mais úmida. No nosso caso, aproveitamos o intervalo para acrescentar mais leite pois a massa havia ficado um pouco seca.

Testamos a receita de Pão Caseiro, e o resultado foi agradável. Uma casca fina porém crocante e o miolo macio. Seguindo a receita do manual, a massa cresceu e assou bem.

Pão Caseiro da Panificadora Mondial Master Bread

Cookies e Pizza

Ambos os programas são bem parecidos e não apresentam nenhuma opção de peso ou cor, servem apenas para preparar a massa. Após bater, a panificadora dá uma leve aquecida até aproximadamente 40°C para ajudar na fermentação.

Amassar

Dispensa explicação, é o programa mais rápido de todos, apenas 8 minutos, realiza somente processo de amassar, para quem não quer (literalmente) por a mão na massa. Se o tempo parece pouco para você, ainda é possível estender pela função timer, chegando a 45 minutos de sova automática.

Bolo

O programa bolo possui um comportamento diferente, sem período para fermentar. O processo é todo feito a frio, e o fermento é acrescentado no meio do processo de bater a massa (ao sinal do aviso sonoro), isso por se tratar de um fermento químico, que reage quando misturado com líquidos; se essa mistura ocorrer antes o bolo desanda, como dizem os boleiros. Após o período de mistura, a Master Bread já começa o processo de assar, por não ser necessário esperar a fermentação da massa como os pães.

Por usar a mesma forma, o bolo acabou com o mesmo formato dos pães. A base acabou rachando por conta do batedor, mas a massa permaneceu macia e agradou nossos paladares.

Bolo caseiro da Panificadora Mondial Master Bread

Iogurte

No princípio achei um programa meio nada a ver, mas após experimentar o resultado do teste real, fiquei surpreso. O sabor e o odor são exatamente o que se espera, e a consistência firme dá uma sensação de mais “autenticidade” do que os produtos que se compra no mercado.

Iogurte feito pela Panificadora Mondial Master Bread

O ciclo completo demora 8 horas, tempo que a forma fica continuamente em torno de 45°C. A resistência liga e desliga o tempo todo durante o processo, e a diferença entre os picos de temperatura é grande. A flutuação ultrapassa os 15°C do valor mínimo para o máximo, seria interessante um controle mais preciso da temperatura interna.

Uma ressalva deve ser dada neste programa, estamos falando de alimentos que são muito perecíveis, é necessário muito cuidado com contaminação e vale uma boa limpeza da forma no geral para assegurar que não ocorra nenhum problema depois de pronto. Outro detalhe é o consumo do iogurte: ideal que não demore para consumir.

A Mondial não especifica esses pontos no manual, mas é bom sempre cuidar na hora de prepará-lo.

Geléia

O programa geléia, é uma grata surpresa, pois o teste real com morango ficou saborosíssimo. O processo é uma mistura de cocção (em torno de 145°C) com movimentos do batedor para amassar as frutas.

Geleia feita na Panificadora Mondial Master Bread

Neste programa o usuário precisa atentar para o tamanho dos pedaços de fruta que estão na panificadora, pois o batedor faz movimentos rápidos e pedaços muito grandes podem sair voando no início do processo. Esta é uma observação que falta no manual, tanto que fizemos com morangos inteiros. Até mesmo durante a cocção, pode espirrar e fazer uma lambança no interior da Master Bread.

Este foi um dos programas que mais sujou a panificadora, e um dos mais difíceis de limpar, pois o açúcar depois que esfria… Meu amigo, dá trabalho pra limpar.

Tostar

Programa específico para tostar amendoim, amêndoas e castanhas. O interior permanece em torno de 185°C durante o programa e o batedor faz movimentos mais lentos que o programa de geléia. Uma mudança interessante seria usar a mesma velocidade para o programa da geléia, assim não espirrava tanto a fruta quanto o caldo para fora da forma.

Usamos para fazer torrar amendoim e preparar amendoim doce, aquele com casquinha de chocolate e açúcar. O resultado da torra foi o que se esperava: grãos dourados e casca escura se soltando.

Modo Tostar da Panificadora Mondial Master Bread

Na receita doce tivemos uma boa crosta que cobria o amendoim, mas sem ser muito grossa. Parte dos ingredientes usados na receita doce ficaram grudados e formaram algumas crostas de açúcar e chocolate na parede da forma. Isso mostra que é preciso tomar cuidado, para atingir o ponto certo do alimento.

Ruído

A cada botão pressionado a Master Bread emitirá um aviso sonoro, que não tem como desativar. Se for utilizar durante a noite, vale usar somente em lugares afastados de onde se dorme. No meio de algumas receitas há uma pausa (e aviso sonoro) para se acrescentar ingredientes extras, e o fim dos ciclos é indicado por uma série de 10 bips.

O volume do produto em funcionamento é baixo e não irá incomodar, mas os bips são mais agudos e a repetição pode perturbar.

Segurança

Apesar de assar massas em seu interior, o isolamento térmico do Master Bread é bom e não permitiu uma temperatura muito alta no corpo, com o máximo na faixa dos 90°C. O problema fica na resistência que é exposta e atinge valores altos. Sempre espere esfriar bem para limpar ou interagir com o interior do produto e não terá problemas.

Câmera de calor da Panificadora Mondial Master Bread

Outro ponto importante de segurança é o aterramento da tomada, principalmente nesta panificadora em que a parte interna é toda metálica. Numa tomada com conexão incorreta, tanto o interior metálico quanto a forma conectada podem proporcionar sensações desconfortáveis se encostar em partes sensíveis do corpo. A sensação é bem leve, mas o aterramento assegura que não acontecerá.

Esta panificadora da Mondial não identifica a presença do batedor ou da forma, e portanto seu eixo pode começar a girar mesmo sem nenhum acessório conectado a ele.

A estabilidade do produto é boa, e seus quatro pés fizeram um bom trabalho em impedir que balance. Ele ainda oscila levemente quando batendo massas pesadas, mas não há perigo de tombamento. Um ponto fraco ficou com o cabo de alimentação, sua extensão de 94 cm é curta e, ao sair do meio da base, acaba reduzindo a distância que essa panificadora Mondial pode ficar da tomada.

Parte inferior da Panificadora Mondial Master Bread

A Master Bread tem um temporizador caso falte energia: continuando a programação caso o tempo de falta for menor que dez minutos. A viabilidade de retomar acaba dependendo do tipo de massa que está sendo preparada, caso a receita tenha muitos ingredientes perecíveis (ovos, leite) o melhor pode ser descartar e fazer uma nova. Após o início de algum programa, para cancelar é necessário segurar o botão de Iniciar/Parar por 3 segundos, o mesmo precisa ser feito ao terminar um ciclo.

O manual de instruções apresenta alguns problemas. Ele não trás informações sobre dados elétricos do aparelho, apenas na etiqueta que fica embaixo do produto e na caixa da embalagem. Tome muito cuidado com informação de potência e tensão de alimentação para não danificar o produto.

Selo Panificadora Mondial Master Bread

A capacidade máxima da panificadora não é informada, porém medimos cerca de 2,8 Litros. Ao menos o manual faz menções à capacidade máxima de ingredientes, nada acima de 4 xícaras de farinha e 2 colheres e meia de sopa de fermento biológico.

Limpeza

Com o revestimento em plástico liso, a limpeza exterior não deve ser muito problemática, mas é bom se atentar a riscos. Fazer uso de um pano úmido é a melhor opção. Fique de olho nos pontos de entrada e saída de ar e no encontro de peças que podem acumular farinha.

Do lado de dentro, a melhor opção é fazer o máximo para prevenir manchas e afins. O metal sem pintura é difícil de limpar, mesmo com produtos específicos para isso. Os maiores problemas estão na base onde há o encaixe da forma e a própria resistência. Aparecem alguns pontos de acúmulo, principalmente próximo à resistência e por toda a borda da tampa.

Limpeza da Panificadora Mondial Master Bread

Algumas receitas naturalmente vão acabar sujando mais que outras, como é o caso das opções Torrar e Geléia (cujo respingos podem acabar manchando o metal interior),  então cuide também do interior a cada uso, não só da forma. Em relação ao antiaderente, tome cuidado com que tipo de esponja está sendo usado para lavar a forma e batedor, para não correr o risco de arranhar seu antiaderente. Por nossas observações, é melhor usar esponjas pouco abrasivas, mas se possível use o lado macio.

Limpeza interna da Panificadora Mondial Master Bread

É sempre válido recordar: somente limpe o aparelho quando estiver frio e fora da tomada, pelos motivos comentados anteriormente. Antes de guardar, também é necessário deixar esfriar e deixar a tampa aberta acelera o processo.

Conclusão

A panificadora Master Bread traz opções interessantes ao usuário. Questões de limpeza interior pedem cautela no preparo das receitas, e as letras miúdas no painel e avisos sonoros podem atrapalhar. Entretanto, suas receitas apresentam bons resultados e a panificadora conta com certa flexibilidade de mudança para adequar ao seu gosto individual (com as opções de cor e peso).


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