Desempenho
Design e Acabamento
Praticidade e Versatilidade
Limpeza
Segurança
Outros Pontos
Amplitude Sonora
Pontos fortes
Pontos fracos
A moda da air fryer tá durando, e pelo jeito veio para ficar. Tanto que agora, estão surgindo os fornos com a opção air fryer. Mas air fryer em um forno elétrico não é somente um forno de convecção? Sim e não. Depois de avaliarmos este forno da Philco ficou claro de que são coisas um pouco diferentes.
Este forno da Philco chama a atenção, não somente por trazer o processo de "air fry" mas também pelo desenho. O produto tem uma frente inteira de inox escovado com os seletores na mesma cor do produto.
Apesar de pequeno, o forno tem uma boa distribuição de área. Ele tem 33 centímetros de largura e 31,5 de profundidade. Acomoda, no limite, uma pizza média dentro. A altura útil fica em torno de 14 centímetros, dos 23 centímetros de altura interna.
O volume é declarado como 25 litros, porém medindo não passou de 24 litros. É pouca a diferença, mas assim mesmo poderia estar melhor declarado.
O seletor de temperatura vai até 60 minutos de funcionamento e também pode funcionar continuamente (manter ligado).
O seletor de temperatura vai de 100 a 230°C.
O desenho de todos os seletores é igual. São visualmente agradáveis, porém, não são práticos para enxergar a posição do seletor devido a cor e a posição de onde fica o marcador.
Este forno vem com 4 acessórios: uma bandeja de aço esmaltada, uma grade cromada, uma bandeja vazada em inox e um pegador cromado.
A bandeja tem uma ótima esmaltação e pode ser usada no lugar da grade em qualquer nível. A grade, apesar de um bom acabamento fica meio folgada, quando puxando para a frente é limitado o peso que suporta.
A bandeja vazada é para trabalhar em conjunto com a bandeja esmaltada para usar a função "air fry". Ela é de boa qualidade, um pouco desnivelada, mas atende bem o propósito.
O seletor de resistências tem várias combinações diferentes. O produto tem 4 resistências no topo e duas resistências embaixo, um total de 6 resistências. Porém nunca mais de 4 resistências são ligadas ao mesmo tempo. Sendo assim, quando as resistências superiores e inferiores estão ligadas, duas no topo ficam desligadas. É somente na opção "air fry" que que as quatro resistências do topo ficam ligadas.
Na opção de forno convencional é possível ligar somente a área de baixo ou somente a área de cima (duas resistências), assim como ambas áreas ao mesmo tempo.
No modo convecção a configuração de resistências é igual ao forno convencional, porém com o ventilador ligado.
É aqui que está a diferença da convecção para a air fryer, na configuração das resistências e como o sistema é usado. Quando usando a convecção o fluxo de ar estará passando pelo conjunto inteiro, pois o ar quente está vindo de baixo e de cima. Quando usando a opção "air fry" o ar quente virá de cima, mas como será usada uma bandeja logo abaixo da grelha, a concentração de ar será grande embaixo e em cima, aumentando a troca de calor com os alimentos.
Quando fazendo o mesmo alimento em convecção versus "air fry", no modo "air fry" ele dourou mais rapidamente. Sendo assim, a opção de convecção é para homogenizar o assar das superfícies, mas o "air fry" é para realmente acelerar o tostado externo.
O forno tem uma boa potência para o tamanho do volume interno. Usando os 1500W de potência o forno pré aquece até 200 graus em pouco mais de 4 minutos. Essa rapidez contribui para agilizar o requentar de um alimento ou dar aquela tostada no pão do café da manhã.
A temperatura máxima do forno é somente 230 graus, o que limita os fãs de pizza preparada em temperaturas altas. Quando medindo as temperaturas, o forno se mostrou preciso quando lidando com alimentos úmidos. Foi um dos melhores resultados que já vimos, com menos de 2% de erro. Algo muito diferente do que haviamos visto dos fornos da Philco até então (testamos no passado o Philco 36L e o 46L). Por outro lado com alimentos secos ele acaba ficando acima da temperatura desejada.
É com alimentos secos que o Philco PFE25i trabalha um pouco acima da temperatura nominal. Nada grave, mas bom manter isso em mente.
Algo que não agradou é a temperatura de pico que o produto atinge e o tempo que leva para estabilizar. Quando pré aquecendo o forno a 230 graus, a temperatura interna chega a 290°C antes de começar a reduzir e leva mais de 20 minutos para estabilizar na temperatura. É normal ter uma variação antes de estabillizar a temperatura, mas normalmente esse processo peca por atingir temperaturas mais baixas até estabilizar e demora menos tempo.
Durante o funcionamento o ventilador fica sempre ligado, mesmo com funções que não exigem o ventilador. O que muda é a velocidade de rotação, sendo bem baixa quando somente acionando as resistências e sendo mais alta na convecção e "air fry". Quando comparado o barulho com uma air fryer, este forno tem um conforto sonoro muito maior, ficando perto de 10dbA abaixo de uma típica air fryer do mercado.
As paredes internas são pintadas, o que ajuda a conter as manchas e ferrugem. Muitos fornos dessa categoria não tem pintura interna e aí acabam manchando rapidamente. Apesar disso, a pintura poderia ser melhor pois risca facilmente. Não é possível passar nada nas paredes, fora a parte lisa de uma esponja de cozinha.
A junção do vidro com o inox na porta tem frestas e como a porta abre para baixo a chance de acúmulo de sujeira entre essas peças é maior. Algumas vezes derrubamos alimentos ali por acidente e a limpeza é limitada.
A bandeja esmaltada é ótima para limpeza. Robusta e com superfície antiaderente, sem cantos para acumular sujeira. A grade vazada já é mais complicada, pois é estilo as fritadeiras tradicionais com chapa de inox espandido. É chata de limpar, mas a vantagem é seu material ser robusto a uma boa esfregada de qualquer escova ou mesmo ciclo pesado de máquina de lavar louças.
A área externa é simples de limpar se usando um pano úmido. O inox na frente deixa marcas de dedos então exige uma limpeza frequente para aparentar limpo. As paredes laterais são pretas foscas e aparentam limpeza com facilidade.
O cabo de alimentação é de boa qualidade com aproximadamente 1 metro de comprimento.
A temperatura externa bateu valores altos no vidro e na parte de baixo no pré aquecimento na temperatura máxima, acima de 200 graus (com temperatura ambiente por volta de 22 graus). Ou seja, vale cuidar quando abrir a porta. A vantagem é que a alça se mantém abaixo de 60°C. Na parte de baixo do forno foi medido acima de 250°C! Nada de deixar objetos entrarem embaixo do produto.
A porta tem pontos de parada para evitar de fechar sobre o usuário quando manipulando alimentos dentro do forno. Há 3 pontos de parada, sendo seguro e prático nesse sentido.
Os seletores por ficarem acima da porta tem a tendência a esquentar mais que fornos com os seletores na lateral. Nos testes a parte de baixo dos seletores ficou em torno de 80°C em um ambiente em torno de 23°C.
A grade suporta peso e não tomba para frente quando puxando, porém não é bom puxá-las quando tiver alimentos muito pesados pois sua resistência ao peso diminui assim que a grade é trazida para frente.
A ideia de adicionar a função "air fry" no forno é boa, podendo para muitos economizar o espaço de mais um eletroportátil e dar mais versatilidade para o forno. Para aqueles que não se incomodam com o "fritar mais rápido" o sistema de fritura sem óleo vai atender bem na maioria dos casos. O tamanho escolhido para o produto foi bom, podendo fazer também um bom trabalho com bolos, pães e assados. Infelizmente possui um consumo alto pelo volume e sua pintura interna deixa a desejar. No geral um forninho "coringa" para aqueles que buscam algo para o dia a dia.