Como funcionam as air fryers ou fritadeiras sem óleo?

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Como funcionam as air fryers ou fritadeiras sem óleo?

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Como funcionam as air fryers ou fritadeiras sem óleo?

Faz menos de 15 anos que a primeira air fryer foi patenteada. A Phillips foi a primeira a trazer o produto para o mercado em 2010 na Alemanha e desde então o produto foi conquistando o espaço da cozinha dos consumidores. 

O termo "air fryer" vem do inglês que traduzido quer dizer fritadeira a ar. No Brasil esses eletroportáteis ganharam um novo nome "fritadeiras sem óleo". Apesar dos fabricantes e o varejo chamarem os produtos de fritadeiras sem óleo, o mercado ainda responde melhor pelo termo "Air Fryer". 

Abaixo consta um gráfico mostrando a busca no Brasil pelo termo "air fryer" nesses últimos 10 anos.( A escala da direita é somente um índice de porcentagem, sendo o pico máximo 100% ocorrido no último black friday).

Gráfico de busca de Air Fryer

A compra pelas air fryers no Brasil não pára de crescer, e cada vez mais marcas estão lançando novos modelos, ampliando a variedade de funcionalidades e diversificando os tamanhos. 

Hoje uma air fryer varia de 2 litros até 5,5 litros de capacidade. Este número é tipicamente referente ao volume da cesta que acomoda os alimentos. 

Comparação de Fritadeiras

Para muitos, este produto ainda é muito novo. Com muita gente que converso ainda nem viram uma funcionando. Aí ficam as dúvidas: O que é realmente uma air fryer? Como funciona? Qual a sua versatilidade? Vamos então falar um pouco de seu funcionamento.

Como funciona a air fryer?

Apesar do nome as fritadeiras sem óleo não fritam seus alimentos. Elas assam por convecção de maneira acelerada para dar a impressão de estar fritando. 

A fritura convencional ocorre perto de 190°C. O contato com o óleo quente realiza a troca de calor rapidamente com o alimento fritando suas paredes externas. A air fryer tenta simular esse processo de aquecer as paredes do alimento de forma rápida mantendo o ar quente em constante movimento para que as paredes do alimento estejam sempre perto da temperatura desejada. 

A maioria das fritadeiras sem óleo tem um desenho parecido, um formato meio oval, onde na parte superior do conjunto há um motor. Esse motor controla dois ventiladores ao mesmo tempo, um visível ao consumidor e outro escondido dentro da parte superior próximo ao motor. 

Ventilador da Air fryer

O ventilador visível ao consumidor fica próximo ao sistema de aquecimento. Ambas as peças ficam mais ou menos no meio do produto, logo acima da porta  que contém a cesta para acolher os alimentos que serão "fritos" e o coletor de gordura para armazenar os líquidos que podem escorrer dos alimentos durante o funcionamento. Essas peças são removíveis para facilitar a adição de alimentos dentro da cesta e também para realizar a limpeza. 

Cesto da air fryer

Na interface do produto há normalmente dois seletores, muito parecido com um forno. Um dos seletores é para escolher o tempo de funcionamento e o outro é para selecionar a temperatura. 

Quando selecionado o tempo de funcionamento o produto já liga o ventilador. Dependendo da temperatura selecionada a resistência também é ligada. Assim que atingida a temperatura desejada a resistência desliga e retornará a ligar somente quando a temperatura cai por volta de 10-20 graus abaixo da temperatura desejada. Durante o processo todo o ventilador nunca desliga, garantindo a troca de calor do alimento com o ambiente sempre. 

O sistema de controle é muito simples. A grande "sacada" está no design das peças mecânicas. O ventilador por exemplo, possui pás para empurrar o ar para baixo somente em suas extremidades. Esse desenho de hélice é para fazer com que o ar entre em contato com o alimento através das paredes da cesta e não pelo centro. Devido a isso as paredes e o fundo da cesta são cheias de furos. 

Sendo assim, o ar passa pelos alimentos de fora para dentro, subindo para a resistência pelo centro e retornando quente para as paredes. 

O ventilador interno, não visível ao usuário, serve para o resfriamento do conjunto. As paredes externas da maioria das fritadeiras sem óleo são plásticas e se não houver algum meio de resfriar, poderia ocorrer danos ao plástico durante o uso. Muitas fritadeiras até possuem furos ao redor do coletor para garantir que o ar circule pela porta da air fryer garantindo que não fique inseguro ao toque as partes externas. 

Versatilidade

As fritadeiras sem óleo estão passando por um período de exploração e evolução. Elas podem realizar pratos que tipicamente são feitos fritos assim como podem fazer receitas de alimentos que vão em fornos. O resultado normalmente é algo diferente, em termos de textura, de gosto, mas muitas vezes independente da diferença é ainda uma receita gostosa.

Novas receitas aparecem todos os dias na internet. Há sites fortemente dedicados para a divulgação de receitas de air fryers, como por exemplo o blogspot do Maurício Rodrigues

Alimentos que necessitam manter a umidade, como pães, vão penar mais no resultado, mas assim como acontece normalmente com novas tecnologias, com o tempo soluções vão aparecendo para contornar suas limitações.

Acompanhem nas próximas semanas as avaliações de air fryers na Harpyja. E você o que acha das fritadeiras sem óleo?



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Sobre o autor

Cirilo Cavalli é um engenheiro detalhista e criterioso. Passou mais de 10 anos desenvolvendo tecnologias e testes para eletrodomésticos ao redor do globo. Ele possui grande paixão pelo que faz e se preocupa em sempre trazer informação clara e útil utilizando dados para auxiliar seus leitores a tomarem as decisões mais adquadas para os produtos que buscam.

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