Receita de Brownie de Chocolate branco.

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Receita de Brownie de Chocolate branco.

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Receita de Brownie de Chocolate branco.


Você sabia que os Brownies, na cultura escocesa e inglesa, são uma espécie de duende doméstico que faz favores em troca de presentes?


O folclore inglês diz que os Brownies são pequenos seres de pele amarronzada, que habitam os lares e protegem os moradores, além de realizar tarefas domésticas. Os presentes preferidos dos pequenos duendes são laticínios e doces: copos de leite, queijos e doces que levam creme de leite, mel e chocolate.


Reza a lenda que se for oferecido pagamento ou peças de roupas, o Brownie fica ofendido e abandona a casa.


Os Brownies foram a inspiração de J.K Rowling para a criação dos elfos domésticos da aclamada série de livros e filmes Harry Potter. Na trama, os elfos domésticos são seres muito leais e devotos aos seus mestres, que só podem ser libertados da sua servidão caso seus donos o presenteiem com uma peça de roupa.


O bolo com nome de duende


A relação dos duendes com o doce é apenas um resgate da memória oral britânica, o que acontece em diversas culturas. A tradição oral é uma forma de cultura transmitida de uma geração a outra, que geralmente tomam forma de contos, lendas, provérbios e canções.


Então palavras e expressões são resignificadas e podem ser adotadas em diferentes aspectos que tangem a vida, inclusive no mundo culinário. Brownie em tradução literal significaria algo como "marronzinho", o que na cultura popular de alguma forma faria referência aos duendes.


O primeiro registro do doce é de 1896 em um livro da escola de culinária de Boston. Eram a princípio biscoitos feitos de melaço, mas a expressão ganhou outros ares em 1906, quando uma receita de brownie referencia um bolo quadrado de chocolate.


Hoje trazemos uma receita de brownie de chocolate branco, para fugir do tradicional que é feito geralmente com chocolate ao leite e apresentar pitadas de diferenciação.


Muitas pessoas acham que o chocolate branco não é chocolate, e é comum ouvir expressões do tipo: "não tem nada de cacau no chocolate branco", "não pode chamar isso de chocolate".


A verdade é que o chocolate branco é feito de manteiga de cacau, uma matéria prima de cor clara e que difere da massa ou pasta de cacau, justamente pela coloração.


Um bom chocolate branco não apresenta uma coloração completamente branca, e sim com tom mais puxado para o marfim e amarelo claro. Se o chocolate branco que você comprar tiver cor de "neve" é porque ele é de má qualidade.


Leia sempre o rótulo do produto, se o primeiro ingrediente não for manteiga de cacau, trata-se de outra gordura mais barata, ou de açúcar, que o transforma em um "doce" e não um chocolate em si.


A manteiga de cacau é um produto nobre, e para que um chocolate branco seja considerado "de qualidade", ela deve ser o primeiro ingrediente na listagem, que é formulada por ordem decrescente de quantidade.


Receita de Brownie de Chocolate Branco


Ingredientes


- 200g de manteiga sem sal


- 250g de chocolate branco


- 2 xícaras de açúcar


- 3 ovos


- Algumas gotas de essência de baunilha (a gosto)


- 220 g de farinha de trigo


- Gotas de chocolate amargo ou meio amargo


Preparo


- Em banho maria derreta o chocolate branco, adicione a manteiga em temperatura ambiente e reserve.


- Em uma batedeira adicione o açúcar e os ovos e bata até obter uma consistência de creme de coloração esbranquiçada.


- Despeje o chocolate branco com manteiga e bata em velocidade baixa, adicione a baunilha e por último vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até a mistura ficar homogênea.


- Unte uma forma ou utilize papel manteiga para não grudar. Acomode a massa em uma forma retangular, adicione as gotas de chocolate no topo e asse a 180°C por 30 minutos ou até que a casquinha de cima fique dourada.


- Depois corte os brownies em quadrados simétricos e sirva como quiser. Fica uma delícia com sorvete de chocolate meio-amargo, dá um contraste interessante.





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Sobre o autor

Frederico Paranhos é formado em gastronomia e publicidade e propaganda, atuou por 5 anos como chef de cozinha e consultor gastronômico. Hoje é redator e desenvolve conteúdo para a internet. Apaixonado pelo movimento slow food que empodera o produtor e enaltece os ingredientes, acredita que pode mudar o mundo pela gastronomia.

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