Avaliação de Forno Elétrico de Embutir Gallant Venezia 65 Litros | Harpyja

Avaliação

Cozinha Eletrodomésticos Fornos Elétricos de Embutir

Desempenho

7.5

Design e Acabamento

7.7

Praticidade e Versatilidade

8.5

Limpeza

9.5

Segurança

7.7

Instalação

7.6

Outros Pontos

8.9

Nota Geral

8.3

Custo-Benefício

1

Pontos fortes

  • Cavidade interna inteira esmaltada
  • Duas grades e vários níveis
  • Acionamento contínuo

Pontos fracos

  • Baixa precisão de temperatura
  • Mecanismo de remoção do vidro poderia ser melhor
Confira os melhores cupons

Avaliação do Forno Elétrico de Embutir Gallant Venezia M1A | Harpyja

A linha Venezia conta com 4 modelos de forno que carregam o mesmo nome, sendo que o modelo que testado por nós (versão M1A) é o mais simples. Além dele é possível encontrar dois modelos (M2A e M3A) que possuem basicamente as mesma funções somente com a diferença de possuírem alguns acabamentos de inox na face frontal, e por último a versão M4A com desenho semelhante ao que testamos e o acréscimo de convecção.


Design

O desenho frontal do Venezia é bem simplista e sem muitos detalhes, coberto quase que totalmente por uma chapa de vidro com uma pintura preta. É possível encontrar um pegador de alumínio escovado de boa qualidade, além dos três seletores e duas luzes de indicação na parte superior.


Assim como a maioria dos fornos de embutir, as laterais são feitas em aços sem nenhum tipo de pintura, o que não chega a ser um problema já que tendem a ficar escondidas no armário.


As dimensões externas são semelhantes à maioria dos fornos que já testamos: 59,8 cm de altura, por 59,6 cm de largura e 57,8 cm de profundidade.


Esses seletores também são simples, feitos de plástico com uma chapa de acabamento em inox na face frontal. Ao redor possuem as inscrições de indicação em branco, facilitando a visibilidade e usabilidade dos seletores. Elas foram impressas na face traseira do vidro, impedindo de saírem com o tempo e riscos de uso.


As funções disponíveis são as mais básicas possível, utilizando o seletor central é possível utilizar as seguintes funções:

  • Ligar somente a luz interna
  • Somente a resistência superior
  • Somente a resistência inferior
  • Ambas as resistências
  • Função grill, que liga somente uma das resistências superiores

Além da funções é possível selecionar até 2 horas de funcionamento com o seletor da direita. Um ponto interessante é a possibilidade de utilizar o forno no Modo Contínuo ou seja, deixar o forno ligado por um tempo indeterminado. Acabamos descobrindo essa função por completo acaso já que nem o seletor nem o manual de instruções informam essa possibilidade.


Indo para a porta, a dupla de vidros ajudam no isolamento térmico. A chapa interna pode ser removida, porém um ponto negativo na remoção do vidro fica com a necessidade de utilizar ferramentas: é preciso remover dois parafusos nas laterais para remover a chapa metálica que segura o vidro.


Internamente o Venezia possui 65 litros de capacidade, e ao medir os resultados batem. Foi possível medir 66 litros de volume útil com 71 litros de volume real. A cavidade interna mede 35,6 cm de altura por 47,1 cm de largura e 42,7 cm de profundidade, é possível utilizar formas grandes.


Ainda na parte interna do forno, todas as paredes possuem um acabamento esmaltado de boa qualidade e acompanham 2 grades de aço cromado que podem ser posicionadas em 5 níveis diferentes. Um ponto a tomar cuidado é que o nível superior fica a somente 5 centímetros da resistência superior, então preste atenção para não queimar o alimento quando utilizando esse nível.

Desempenho

Partindo para o desempenho, a precisão de temperatura deixa bastante a desejar. Com alimento úmidos foi possível medir cerca de 41°C de diferença entre a temperatura selecionada e a temperatura interna do forno, considerando que boa parte das receitas lidam com alimentos úmidos a precisão do Venezia não agrada. Quando utilizando alimentos secos o erro não foi tão ruim, com cerca de 12°C de diferença.

O lado positivo é que apesar da temperatura não ser tão precisa, a distribuição dela dentro do forno é boa e registramos somente 6,6°C de diferença entre o ponto interno mais quente e o mais frio.

Outro ponto a se ter em mente também está relacionado com a precisão de temperatura. Os seletores fornecem a possibilidade de se utilizar o forno em baixas temperaturas com o mínimo de 50°C; porém a temperatura real nessa opção fica mais próxima dos 70°C.

Quanto ao pré-aquecimento o resultado foi bom, o forno conseguiu sair da temperatura ambiente e atingir 200°C em aproximadamente 11 minutos. Esse resultado deixa o Venezia próximo tanto ao Midea TCT80 quanto ao Dako Diplomata que testamos anteriormente.

Indo para a contenção da temperatura interna ele se sai um pouco abaixo da média, demorando cerca de 54 minutos para cair dos 200°C e atingir 60°C. Comparando com o Dako Diplomata (de capacidade interna próxima), o resultado é parecido mas fica longe de atingir o período do Oster OFOR7591 e seus 75 minutos para perder a temperatura.

O consumo também fica um pouco pior que a média quando se leva em consideração o volume interno da unidade; no total o Gallant consume cerca de 1,02 kWh de energia. O resultado não é distante do Midea TCT80 e seus 1,09kWh mas considere que o Midea possui 80 litros de capacidade.

Quanto ao preparo de alimentos, durante os testes realizamos o preparo de pães e bolos. Apesar da precisão de temperatura ser baixa o resultado entregue foi aceitável, com ambos bem assados. Fica a dica de ajustar a temperatura do seletor um pouco acima quando for preparar alimento mais líquidos para compensar.

Limpeza

No geral o Gallant Venezia é um conjunto que não possui muitas dificuldades quanto a limpeza. Sua face frontal por ser feita quase inteira de vidro pode ser limpa somente usando um pano úmido e o mesmo pode ser dito para a cavidade interna, facilitada pela pintura esmaltada. Os pontos de limpeza mais complicada estão próximos da resistência.

O maior ponto negativo da limpeza fica na remoção do vidro, que como já foi citado requer a utilização de ferramentas. A Gallant poderia ter seguido algo similar ao forno Oster OFOR7591, por exemplo, que possui dois botões para remoção do vidro.

Segurança

O Venezia é um conjunto relativamente seguro. O ponto de maior temperatura externa ficou no vidro frontal e apesar de ter atingido uma temperatura próxima dos 90°C não oferece um risco de queimadura tão alto caso venha a esbarrar com o produto.


Conclusão

O Gallant Venezia um um forno que oferece um construção simples com funcionalidade básicas, e entrega um resultado aceitável no preparo de alimento, mas que precisa de um certo nível de adaptação para compensar a temperatura já que a precisão do seletor deixa bastante a desejar.


Compartilhe este material:

        


Compre aqui:

Quer receber nossa newsletter?