Avaliação de Panela de Pressão Elétrica Philips Walita RI3103 | Harpyja

Avaliação

Cozinha Eletroportáteis Panelas e utensílios para cozinhar

Performance

8.5

Programas

7.0

Design

8.6

Praticidade e Versatilidade

8.8

Segurança

7.4

Limpeza

8.8

Outros

10.0

Nota Geral

8.9

Custo-Benefício

1

Pontos fortes

  • Panela com bom antiaderente
  • Cabo de alimentação de bom comprimento (1,31m)
  • Válvula de liberação de pressão prática

Pontos fracos

  • Chato limpar entre a tampa e topo
  • Topo atinge acima de 105°C
  • Letras pequenas na interface
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Panela de Pressão Elétrica Philips Walita RI3103 | Avaliação da Harpyja

A Philips Walita está com duas panelas de pressão elétrica no mercado atualmente. Um modelo com seletor manual e outro com painel digital. A versão digital possui a área metálica puxando para o dourado/bronze e a versão analógica é em aço inoxidável escovado. 

duas versões da panela de pressão da philips walita

Os dois produtos têm a mesma capacidade e funcionalidades equivalentes, porém um diferencial do modelo digital, é o timer, não disponível nesta versão testada aqui, com seletor rotativo.

A panela tem uma aparência agradável. Até chamou a atenção quando tirada da caixa, pois quando vista em fotos na internet, parecia sem graça. O acabamento é bom, as junções entre plástico e metal são boas. O encaixe do painel no corpo foi acertado e o material visual no seletor também está bem feito. Assim mesmo o texto poderia ser maior, para dar mais leitura.

O Painel

A interface no painel mistura números (minutos) com sugestões de alimentos. Fica intuitivo e prático para selecionar. O tamanho do seletor é bom, e tem um formato agradável para rotacionar.

painel da panela walita ri3103

Acima do seletor há duas luzes. Uma para indicar quando a temperatura foi atingida (LED verde), descrito como “sob pressão/manter aquecido” e outro que indica quando a resistência está aquecendo, descrito como “aquecimento” (LED alaranjado). É uma ideia inteligente, resumir tudo em dois LEDs. Quando o seletor estiver em zero, estará representando “manter aquecido” quando estiver aceso e a panela estiver contando tempo, está indicando que está sob pressão. 


A contagem de tempo ocorre somente quando a pressão é atingida. Antes disso o seletor fica parado. Quando medindo o tempo máximo teve um erro considerável, de 60 minutos levou 7 minutos a mais para concluir. Apesar do erro, ainda é mais preciso do que as panelas que fazem a contagem continuamente, onde não são considerados os 15 - 20 minutos que leva até a panela ferver a água. 

A Panela Interna

O desenho e material dessas panelas internas são muito similares, independente da marca que já testamos. Esta panela tem quase 24 centímetros de diâmetro e 13 centímetros de profundidade. 

O volume total medido ficou em 4,9 litros, e o volume útil em dois terços disso (3,3 Litros). O antiaderente interno chamou a atenção. Tem uma qualidade boa, e também é visualmente agradável. A indicação na lateral tem ótima visibilidade e tem marcações úteis. 

panela dourada da philips walita

Na parte externa há uma pintura simples na panela. É uma qualidade acima da média, mas ainda sim, depois de pouco uso já há sinais de arranhões na base. Incomoda, mas até agora não apareceu alguma panela que não mostre sinais similares. 

A Tampa

A tampa dessa panela tem um ótimo acabamento interno, e não necessita de tampa auxiliar, muito comum em panelas de pressão elétricas. É uma peça única com uma arame de inox ao redor para segurar a borracha de vedação. As panelas de Electrolux e Midea usam o mesmo mecanismo. É uma peça a menos para sujar, além dessas tampas auxiliares serem normalmente frágeis.

tampa da panela de pressão philips walita

Ainda na parte interna há uma tampa/filtro para evitar o entupimento da válvula de pressão. É presa por rosca, fácil de remover para a limpeza diária.

valvulas da panela de pressão philips walita

No topo a válvula de liberação da pressão é agradável, com um mecanismo prático e claro. Grande parte das panelas de pressão tem válvulas meio frouxas, meio confusas de entender o ponto de gerar pressão e liberar pressão. Essa peça é plástica, de boa qualidade e é facilmente desmontável para uma limpeza. 

O encaixe da tampa é bom e o travamento é suave, rotacionando a tampa alguns graus. 

Nas laterais há duas alças para facilitar o transporte. O cabo de alimentação pode ser desconectado, similar a fontes de computadores, e fica em um local prático, a 45° da traseira do produto. Praticamente todas as panelas tem esse sistema de conexão, mas muitas delas saem a 90° da traseira, ocupando mais espaço desnecessário na bancada.

O comprimento do cabo é ótimo, com mais de 1,3 metros. 

Os pés são quase todos plásticos, porém um deles é de borracha. Uma ideia simples, mas interessante, pois sem esse pé o produto deslizaria quando rotacionando para fechar a tampa. Por mais que o conjunto deslize facilmente sobre a bancada quando vazia, praticamente não desliza quando fechando. 

Esta panela da Philips Walita vem com alguns acessórios e um livro de receita físico. O livro possui 10 receitas diferentes, bem impresso, colorido e de bom tamanho para leitura.

Os acessórios são um copo medidor, uma colher e uma concha. As peças são de qualidade acima da média, quando comparado com outras panelas do mercado. Assim mesmo, são peças plásticas (polipropileno) então não podem ficar muito em contato com o fundo da panela pois podem derreter.  Seja a colher ou a concha, ambas podem ficar em pé ao lado da panela devido a um suporte que tem na parte traseira da RI3103. O local do suporte é meio “fora de mão”, mas assim mesmo tem sua utilidade. 

acessorios panela de pressão philips walita

Desempenho

A Philips Walita RI3103 trabalha em torno de 107°C quando pressurizada. É uma temperatura similar a Electrolux e Midea, porém está em torno de 3°C abaixo da Mondial e EOS testadas no passado. É uma diferença pequena, mas não insignificante para aqueles que buscam acelerar ao máximo o preparo.

Esta panela consome 900W durante o aquecimento, levando em torno de 16 minutos para ferver 2 litros de água. É o tempo médio das panelas de pressão elétricas com potência similar. O consumo em uma hora de funcionamento é de 355 Wh, levemente acima da média das panelas, mas assim mesmo, é um consumo baixo. 

A opção de manter aquecido, quando o seletor fica na posição inicial, gira em torno de 73°C. Está abaixo da maioria das panelas, mas assim mesmo é uma temperatura boa para manter o alimento quente.

Nos testes refogando alimentos esta panela se saiu muito bem. O antiaderente é ótimo, realmente não gruda e aparenta robustez acima da média. A temperatura para refogar está bem equilibrada. Foi feito cebola, refogado carne e preparado um prato completo usando somente essa função e em todos os casos a entrega atendeu. Temperatura alta o bastante para dourar a cebola, refogar a carne e esquentar um alimento, sem necessitar movimentos excessivos para evitar de queimar no fundo.

A vedação quando sob pressão é boa, não há barulho durante o funcionamento, a não ser no momento de fechamento das válvulas (perto da temperatura de fervura) quando fica gerando um ruído baixo por uns 30 segundos. 

A contenção de calor é boa, mas está abaixo da média quando comparada com modelos equivalentes. No geral, em termos de desempenho, o produto entregou o que precisava sem grandes destaques.

Limpeza

A parte externa do corpo é fácil de limpar. O aço inoxidável não deixa marcas de dedos, o que facilita. Por outro lado, a tampa evidencia qualquer sujeira ou toque. 

No encontro da tampa com o corpo há um vão ao redor da panela que possui paredes altas no corpo, dificultando a limpeza da área. Há panelas onde essas paredes são baixas, facilitando muito o acesso. 


Além disso, a ausência de um copo coletor, em caso de vazamento, gera sujeira desnecessária na bancada. Teve situações onde isso ocorreu no laboratório. Há panelas que não tem coletor, como a Midea PPA71 ou PPA72, porém o produto tem uma “piscina” no topo evitando transbordamentos quando há leves acúmulos de água. 

O suporte para a borracha é chato de limpar, com vários cantinhos de acúmulo, porém é possível esfregar com escova sem se preocupar de danificar a área, pois é robusta. A borracha sai facilmente possibilitando o acesso completo a todo o topo da panela. 

A panela em si tem um ótimo anti-aderente, sendo muito prática de limpar. Vale somente lembrar de nunca usar esponja abrasiva quando limpando a área para evitar a perda da camada protetora. 

Segurança

Esta panela Philips Walita apresenta os principais mecanismos de proteção, similares a outras panelas já testadas pela Harpyja. A espessura da panela e da tampa são também equivalentes à maioria dos produtos no mercado. 

A temperatura externa é baixa ao redor do corpo, porém no topo, na área metálica chegou a temperaturas acima de 105°C. Na alça e ao redor da alça as peças são plásticas e nesses pontos as temperaturas ficaram abaixo de 60°C, confortável para manuseio sem a necessidade de luvas.

A Philips Walita oferece dois anos de garantia no produto, um destaque importante perante a maioria dos modelos já testados que oferecem somente um ano de garantia

Conclusão

A panela de pressão elétrica Philips Walita Ri3103 entrega o que promete, com um seletor prático, acessórios úteis, um antiaderente de boa qualidade e dois anos de garantia. Poderia ter algumas melhorias para auxiliar a limpeza, mas no geral é um produto interessante para aqueles que querem algo prático para uso diário.


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