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É saudável usar o micro-ondas?

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Aquecer alimentos no micro-ondas faz mal à saúde? | Harpyja

Depois de lançarmos a matéria sobre o funcionamento do micro-ondas surgiram vários comentários sobre a qualidade do alimento depois de ser aquecido no produto. Alguns disseram que faz mal à saúde, outros levantaram  questões relacionadas a problemas como câncer. Com esse material, pretendemos trazer o que há de fato sobre isso.

Como o assunto é abrangente, e em alguns aspectos não há explicação definitiva sobre, o material será dividido em 3 partes.

O primeiro assunto é a questão do câncer. Esquentar alimentos no micro-ondas causa câncer ou as ondas emitidas pelo micro-ondas causam câncer se ficar perto do produto?

É comum pessoas se prenderem a palavra “radiação” como causadora de câncer e como há radiação envolvida no processo de aquecimento do micro-ondas, realizar a conexão. Porém, ao pegar o espectro de onda com o qual o micro-ondas trabalha, o comprimento de onda é muito grande. Quando se trata de radiação ionizante, as que causam o câncer, os comprimentos de onda são muito inferiores.

Comparação de comprimento de onda

Comprimento de onda do Micro-ondas é cerca de 300 mil vezes maior que o dos raios UV


A representação abaixo demonstra as diversas faixas de comprimentos de onda. A partir da UVB (ultravioleta) é onde começa a haver preocupação com a onda eletromagnética. Estas, pelo tamanho reduzido, em comprimentos muito pequenos penetram nas paredes da célula, e por sua vez, podem causar algum tipo de mutação ali. Portanto, o micro-ondas não estaria ligado a esse tipo de interação com os nossos tecidos, e portanto, não causa câncer.

Tabela de comprimento de onda


Mesmo que não cause nenhuma mutação do tipo, nossa pele possui moléculas de água em si e em sua superfície, e isso pode gerar algum ferimento devido a uma exposição prolongada às micro-ondas. O dano é outro, uma queimadura ou algo do tipo. O ponto é, não é saudável ficar exposto às micro-ondas que aquecem a água.

O segundo ponto é relacionado aos recipientes que seguram o alimento quando colocados no micro-ondas. Nesse ponto, a figura muda. É comprovado cientificamente que vários tipos de plástico liberam hormônios quando sofrendo algum tipo de aquecimento. No caso do micro-ondas, a situação se agrava na medida que ocorre um aquecimento concentrado no plástico. Portanto, é recomendável evitar aquecer plásticos em qualquer situação, mas principalmente no micro-ondas. Um exemplo muito comum disso é o aquecimento de mamadeiras (mesmo que por pouco tempo) no micro-ondas.

Tipos de plásticos

Tipos de plástico
Fonte: Ecycle


Mesmo produtos declarados como livres de Bisfenol-A (ou BPA free) não vale usar para esquentar no micro-ondas. Há estudos demonstrando outros possíveis elementos que podem ser liberados no alimento, como o Bisfenol-S, mas também vale evitar pela falta de conhecimento que temos das reações do plástico e suas consequências.

Selo de livro de bisemo-la

Selo Livre de Bisfenol-A


Ou seja, evite esquentar alimentos usando qualquer tipo de recipiente plástico, e principalmente em um micro-ondas. Vale lembrar que muitos alimentos ultraprocessados e multiprocessados (comida industrializada) normalmente vem em um recipiente de papelão, porém a camada interna da embalagem é plástica, com o objetivo de evitar a absorção no contato alimento-papelão. Por isso é importante retirar o alimento desses recipientes e colocá-lo em um vidro ou algum outro recipiente inerte, assim, evitando a liberação desses hormônios em sua deliciosa refeição.

E por último, uma pergunta muito mais complexa. 

É saudável esquentar seus alimentos em um forno de micro-ondas?

A discussão é vasta. A perda de nutrientes em um alimento é normalmente relacionado ao quanto esse alimento foi exposto ao calor, ou seja, quanto mais tempo aquecendo, mais nutrientes irão se perder. 

O forno de micro-ondas faz esse processo de forma eficiente, então seria normal aferir que o micro-ondas faz com que você perca poucos nutrientes.

Superficialmente, realmente é isso que se nota nos estudos. Porém, quando vemos perspectivas mais holísticas, como a medicina Ayurveda, na Índia, não recomenda-se o uso do micro-ondas, principalmente pelo fator da vibração de moléculas de água. Há muitas explicações para esse ponto de vista e percepção, porém como não há provas científicas, abre-se uma boa discussão. Qual  a sua perspectiva sobre o aquecimento em forno de micro-ondas ser saudável ou não?

Dentro da nossa medicina, somos muito voltados à resolução de problemas já pré-existentes. Já no campo preventivo, o conhecimento é limitado. Os estudos científicos no ocidente são mais voltados a algo com retorno financeiro, para que a solução possa trazer algum tipo de riqueza. Não é interessante provar cientificamente que algum alimento natural pode curar doenças ou que não fazer algo pode ser benéfico, pois será um gasto gigantesco de dinheiro para uma conclusão sem fins lucrativos. Há estudos em universidades nesse caminho, porém são infinitamente menores do que os da indústria farmacêutica, por exemplo. Por consequência, provas como essa, da real perda de “vida” dos alimentos é algo que hoje é pouco estudado no lado ocidental.

Mas para aqueles que buscam a resposta científica, aqui está: Não se tem nenhuma prova que comprove algum malefício da utilização do micro-ondas.

Assim mesmo, a discussão está aberta!


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Sobre o autor

Cirilo Cavalli é um engenheiro detalhista e criterioso. Passou mais de 10 anos desenvolvendo tecnologias e testes para eletrodomésticos ao redor do globo. Ele possui grande paixão pelo que faz e se preocupa em sempre trazer informação clara e útil utilizando dados para auxiliar seus leitores a tomarem as decisões mais adquadas para os produtos que buscam.

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