Qual o melhor fogão para mim? Modelos e tamanhos

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Qual o melhor fogão para mim?

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Qual o melhor fogão para mim?

Depois de realizarmos mais de 150 avaliações de produtos, a pergunta que mais aparece nos comentários é: E qual é o melhor? Não há UM melhor. Há um melhor baseado nas notas da Harpyja, e tem seu valor, pois usamos metodologias para comparar, porém o que importa mais é qual é o melhor pra você! Só você sabe o que pesa mais na decisão final e é isso que importa de verdade. 

Quando se tratando de fogões, todos tem que atender o princípio básico: esquentar para poder cozinhar e assar. Mas dentro desse universo há muita coisa. É possível comprar fogões de cinco bocas abaixo de R$500,00 (Esmaltec Ágata), assim como há modelos acima de R$15.000,00 (Lofra). Custo pesa na decisão, mas sempre lembre que o produto será usado com frequência e ceder um pouco para ter um benefício importante pode valer muito a pena. 

Mas quais são esses benefícios? Vamos passar pelas principais características dos fogões a gás do mercado atual e detalhar os benefícios para que encontre o melhor fogão. 

Tamanho

Essa característica está normalmente ligada ao número de bocas do produto. Além disso, impacta no tamanho do forno. Fogões 4 bocas normalmente tem entre 50-55cm de largura e fogões com 5 ou 6 bocas tem por volta de 75-80cm de largura. A profundidade é a mesma, por volta de 60 centímetros. Os tamanhos dos fornos dos fogões variam mais entre produtos, mesmo quando comparando com modelos de largura similares. Um Dako Colors tem 82 litros de volume e um Mueller Vetro tem 48 litros, sendo ambos produtos com 4 bocas. 

Comparação de tamanho de fogões
Fonte: Dako

De Piso ou de Embutir?

Este é um quesito muito particular e normalmente tem um impacto maior na estética do que no comportamento do fogão em si. Há maior complexidade para lidar com fogões de embutir devido a altura e projeto do nicho. É muito importante garantir que a parte elétrica não está na mesma área fechada em que está a mangueira de gás. Os fogões de embutir normalmente custam mais caros que o modelo equivalente para piso. Comparando esses dois Electrolux é possível ver a diferença estética e de preço do fogão de piso vs. o modelo de embutir.

Comparação de fogão de piso e de embutir
Fonte: Electrolux

Mesa de Vidro ou Inox

As mesas de vidro estão ganhando mercado ano após ano. Hoje grande parte das marcas possui pelo menos um modelo com mesa de vidro. Pontos para ter em mente quando vendo mesas de vidro estão ligados a limpeza, estética e robustez. Apesar da manutenção do vidro ser simples, grande parte dos fogões de vidro deixam marcas de dedos super evidentes.

Vidro e Inox
Fonte: Dako

O vidro da mesa é plano e quando uma panela transborda o líquido acaba se espalhando mais que em um fogão de inox com valas de contenção. Há fogões que tem bordas ao redor do fogão. Há aqueles que acham interessante para proteger o vidro de impacto nas laterais ou mesmo para evitar de transbordar algo para os lados do fogão. Por outro lado, bordas sempre são espaços para acúmulo de sujeira. Se não irá mover o fogão com frequência ou for embuitido, a ausência de bordas é mais higiênica.

As mesas de vidro são resistentes a impactos, mas não deixa de ser vidro, ainda pode quebrar. O inox não quebra, mas pode amassar. Com o tempo, a indústria está diminuindo a espessura de muitos fogões de inox para conseguir manter atrativo o custo do produto. Hoje há modelos tão finos que se derrubar uma faca de ponta pode até furar a mesa.

As mesas de aço inoxidável simples também deixar marcas de dedos. Fogões com mesa em inox escovado deixam menos marcas de dedos e normalmente estão em modelos um pouco melhores. 

Bocas do do fogão
Fonte: Consul


No geral os fogões mais baratos possuem mesas muito muito frágeis, portanto vale investir um pouco mais e pegar algo um pouco melhor. Mesas de inox mais grossas ou mesas de vidro são interessantes. Em questão de estética o vidro proporciona versatilidade para brincar com cores. A Dako com a linha Dakolors oferece uma variedade interessante de cores nas mesas de seus fogões (branco, azul, amarelo, vermelho e preto). 

Cores do fogão Dako
Fonte: Dako

Queimadores

Sobre a mesa ficam os queimadores. Aqueles que já tiveram fogões com bons queimadores e acabaram migrando para um com queimadores ruins nunca mais deixam de prestar atenção nesse detalhe. Há uma engenharia grande por trás de queimadores e muitas empresas usam queimadores importados, que apresentam maior qualidade. Fogões mais baratos terão queimadores inferiores. Até mesmo em um fogão Electrolux os mais baratos tem queimadores simples (ex: Electroux 76LSU vs. 76RBS). Porém os queimadores mais simples da Electrolux são superiores aos queimadores de um Esmaltec simples. Por sinal, os queimadores do Esmaltec Ágata são bizarros de tão simples. 

comparação de queimadores

Fora os queimadores em si, vale pensar em qual tamanho de queimadores te interessa ter. Queimadores com chama tripla chegam a ter mais do dobro da potência de uma boca pequena. A potência em si não muda muito de fogão para fogão. Vale é saber qual é sua distribuição favorita. Abaixo segue um exemplo de distribuição de queimadores. 

Tamanhos da bocas
Fonte: Electrolux

Normalmente queimadores pequenos estão abaixo de 1700W, queimadores médios ficam por volta de 2000W, queimadores grandes giram em torno de 2500W e chamas triplas estão acima de 3000W. Há chama quadrupla também, mas está em poucos modelos do mercado.

Trempe

As trempes afetam o custo do produto e consequentemente as trempes de maior qualidade normalmente são  colocadas em modelos mais caros. Nessa onda de fogões com mesas de vidro há muitas trempes no mercado com arames finos, suportes fracos e isso é um ponto muito importante para a praticidade e segurança do uso do fogão. É um item que merece uma preocupação maior antes de realizar uma compra. A maioria das trempes é em aço esmaltado ou ferro fundido. Apesar de mais pesadas, as trempes de ferro fundido são mais robustas. Empresas como a Electrolux, Atlas e Brastemp possuem trempes estáveis. Cuidado com trempes de aço esmaltado muito fino. 

Comparação de trempe

Forno

Para aqueles que buscam altas temperaturas, a Atlas, Fischer e Mueller entregam 300 graus centígrados no forno. A maioria dos fornos atinge até 280 graus. Algo para se atentar nos fornos é a facilidade de limpeza. Muitas empresas colocam esmalte nas paredes ou tem material autolimpante, porém nos fornos mais simples a chapa no topo do forno não é sequer pintada. Com isso, quando há respingos, o topo do forno fica chato de limpar. Neste quesito a Consul e a Brastemp estão de parabéns, pois proporcionam fornos com esmalte em todas as paredes, seja nos modelos mais simples, como em seus modelos mais caros. A Electrolux e a Fischer tem isso em grande parte de seus fornos, também. Este é um dos pontos fracos da Mueller e da Atlas, já que muitos dos modelos não possuem esmalte no topo do forno. 

Grill

O grill é uma resistência elétrica no topo do forno. É um mega benefício para um forno, sendo um elemento elétrico para gratinar os alimentos. É um aumento de custo, mas se não pretende ter um forno elétrico em casa, o forno a gás é muito mais útil e prático se possuir um grill. Seja para gratinar uma lasanha, dourar um frango ou aquecer uma pizza.

Convecção

A convecção é um ventilador dentro do forno para acelerar a troca de calor do alimento com o calor do forno. É o princípio básico da fritadeira sem óleo. Para aqueles que já usaram essa funcionalidade sabem o poder desse benefício. Esta função está em produtos de mais alto padrão. Uma linha interessante que possui grill e convecção são os Dakolors da Dako.

Grill e convecção
Fonte: Dako

Duplo Forno

Os fornos duplos variam de marca para marca em suas funções. Alguns são só elétricos. Outros são com grill e gás. Dois fornos é algo interessante, mas deve ser bem pensado pois a redução de espaço é considerável, além de ficar muito menos prático, pois o forno grande fica bem baixo. Por outro lado, se você costuma preparar dois alimentos bem diferentes ao mesmo tempo, essa é uma vantagem gigantesca de ter dois fornos. Empresas fortes em fogões duplos são a Electrolux e a Brastemp.

Fornos de fogão de piso
Fonte: Electrolux

Timer ou Temporizador

Essa função é para programar um tempo para manter o forno ligado. Há modelos com timer analógico, que é parecido com os fornos elétricos do mercado e também modelos com timer digital. Há ainda modelos que dizem ter um timer, mas é só para auxílio de tempo mesmo, não chega a desligar o gás depois de terminar o tempo (ex: Esmaltec Topázio).

Temporizadores e seletores
Fonte: Mueller

Steam ou Vapor

Esta função é para gerar vapor dentro do forno. É útil no preparo de pães, legumes. Não há muitos fogões que possuem essa função atualmente no mercado. Esses produtos normalmente tem um local para adicionar água pelo topo do fogão e assim gerar o vapor durante o funcionamento. 

Modo Vapor do fogão
Fonte: Electrolux

Meat Control ou sensor de temperatura para carnes

Este é um sensor como uma sonda para espetar a carne e poder medir a temperatura interna dela enquanto assa. Também não é uma função comum.

Um dos fogões mais completos do mercado hoje, com praticamente todas as funcionalidades citadas acima é o Brastemp BFS5CCR. Além de muito atraente, trempes de ferro fundido individuais, o forno vem com timer, vapor, grill, convecção e sensor de temperatura para carnes.

Comida no forno com sonda de temperatura
Fonte: Padan Eletro

Foque no básico

É importante que o básico do produto seja bom. Você tem que estar confortável com a estabilidade da trempe, o acionamento dos queimadores e suas potências. O forno precisa ter grades estáveis, que deslizem de forma prática. A luz no forno pode ser útil e não é em todos os fornos que isso está presente. Acendimento automático tem na maioria dos fogões e caso esteja buscando um modelo de entrada, vale gastar um pouco mais para ter essa função. 

Lâmpada do forno
Fonte: Mueller

Outros detalhes

Há outros pontos interessantes para afunilar sua decisão, como a posição dos seletores. Hoje, com as mesas de vidro, muitos manípulos estão vindo na horizontal (no topo da mesa). Vai muito de gosto, mas lembre-se sempre da limpeza. Se os maníuplos não saem completamente, com o tempo terá acumulo de sujeira ao redor deles.

A maioria dos fornos vêm com vidro duplo, mas nem sempre é possível acessar entre os vidros para a limpeza. Há produtos que esse acesso é fácil e outros que afrouxando alguns parafusosos é possível remover o vidro. Vale conferir esses detalhes para saber se está confortável com o método usado. 

Com as informações passadas, agora é hora de ir para o comparativo de produtos com os detalhes que mais importam para você: ACESSE O COMPARATIVO DE FOGÕES DA HARPYJA.

No comparativo, filtre os que mais te interessaram e depois é só achar o melhor preço. 

Há mais detalhes que ficaram de lado, mas há um ótimo espaço aqui embaixo para comentarem, trazer dúvidas, insights e opiniões.


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Sobre o autor

Cirilo Cavalli é um engenheiro detalhista e criterioso. Passou mais de 10 anos desenvolvendo tecnologias e testes para eletrodomésticos ao redor do globo. Ele possui grande paixão pelo que faz e se preocupa em sempre trazer informação clara e útil utilizando dados para auxiliar seus leitores a tomarem as decisões mais adquadas para os produtos que buscam.

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