Saiba como preparar um clássico bolo norte-americano, o Devil’s food Cake.

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Saiba como preparar um clássico bolo norte-americano, o Devil’s food Cake.

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Saiba como preparar um clássico bolo norte-americano, o Devil’s food Cake.


Com a festividade da Páscoa chegando, é um momento que permite reunir a família e amigos, criando experiências com troca de chocolates.


É pensando nesse momento gostoso com o uso de bastante chocolate, que resolvemos trazer uma receita clássica americana: o Devil’s Food Cake.


Bolo de chocolate
Fonte: https://www.joyofbaking.com/cakes/DevilsFoodCake.html


Essa tradicional receita norte-americana de bolo de chocolate foi inventada no início do século XX e apesar do nome “Devil’s Food Cake” (comida ou bolo do diabo), o resultado é uma delícia dos deuses.


A origem de seu nome não tem uma conclusão definitiva. De acordo com Anderson Jean, em seu livro The American Century Cookbook: The Most Popular Recipes of the 20th Century, a receita é uma contraparte antipática, do bolo branco chamado Angel`s Food Cake (significa comida ou bolo de anjo) - neste usa-se claras de ovo, o que permite deixá-lo com a textura de “esponja”, mais leve, macio e fofo. O Angel's Food Cake existe desde a década de 1880, originalmente servia como uso sensato das sobras de ovos brancos.


Confira um vídeo receita do Angel’s Food Cake que separamos caso sua curiosidade tenha sido despertada:



As primeiras receitas americanas do bolo de chocolate, datam do século XIX. Os típicos bolos eram na verdade bolos brancos ou amarelos com cobertura de chocolate. A adição de chocolate na massa só foi possível quando o ingrediente diminuiu seu preço no mercado ao decorrer dos anos. Antigamente o cacau era um produto raro e difícil de ser cultivado, portanto seu preço era muito mais elevado que nos dias atuais.


Os livros de receitas do século XX apresentam o bolo de chocolate e o Devil’s Food Cake na mesma página, lado a lado. Afinal, qual é a diferença entre eles? Segundo Fannie Farmer, a mudança está na quantidade de chocolate. Enquanto em um bolo de chocolate comum utiliza-se cerca de 60g de chocolate, no Devil’s Food Cake o ideal é 112g, quase o dobro!.


O Devil’s Food Cake não tem a cor tradicional do pó de cacau, mas sim levemente avermelhado, como uma barra de chocolate com mais de 70% cacau. Alguns dizem que essa coloração escura do chocolate é devido a reação química do bicarbonato de sódio com o pó de cacau, tornando a cor mais intensa.


Segue uma tabela com as diferentes colorações dos principais tipos de chocolate encontrados no mercado:

Porcentagem de chocolate

Receita

Massa

- 250g de chocolate amargo picado

- 425g de farinha de trigo

- 2 colheres de chá de fermento em pó

- 7g de bicarbonato de sódio

- 250g de manteiga sem sal (reserve um pouco para untar a forma)

- 350g de açúcar mascavo

- 7ml de essência de baunilha

- 4 ovos

- 375ml de iogurte natural

Recheio

- 350g de chocolate meio amargo picado

- 330ml de creme de leite fresco

Dica

Se desejar dar mais sabor, recheie o bolo com geleia de framboesa, frutas vermelhas ou damasco antes de espalhar o ganache e cobrir com a outra camada de bolo.

- 150g de geleia de framboesa, frutas vermelhas ou damasco (opcional)

Preparo

- Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas fôrmas redondas de aros removíveis (fundo falso) com cerca de 23cm de diâmetro e forre as bases com papel-manteiga.

- Derreta o chocolate em banho-maria, mexendo de vez em quando. Retire a panela do fogo e reserve para esfriar.

- Peneire a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio em um bowl e reserve. Bata a manteiga, o açúcar mascavo e a essência de baunilha na batedeira. Recomendamos que seja em uma batedeira planetária, na velocidade média-alta, até formar um creme. Se for em uma batedeira simples, bata em alta velocidade até chegar no ponto cremoso.

- Adicione os ovos um a um, batendo até incorporar bem. Com a batedeira em velocidade baixa, junte gradativamente a mistura de farinha, alternando com o iogurte e o chocolate.

- Despeje a massa igualmente nas duas fôrmas. Asse por 30 a 40 minutos, fure com um palito para testar; se sair limpo, estão assados.

- Deixe os bolos esfriarem um pouco nas fôrmas, e transfira para um prato esperando esfriar completamente.

Ganache

Para fazer a ganache é simples, derreta o chocolate com o creme de leite em banho-maria. Deixe esfriar um pouco e mexa de vez em quando até ficar cremoso.

Montagem

Pegue um dos bolos já frio e espalhe um terço do ganache sobre ele. Depois de cobrir a parte do topo com o recheio de chocolate, pegue a outra parte do bolo e coloque por cima. Espalhe o restante da ganache sobre o topo e as laterais, formando um bolo duplo.

Curiosidade

Devil’s Food Cake & Red Velvet Cake, possuem o mesmo sabor de bolo, mas o Red Velvet Cake geralmente tem cobertura de queijo branco ou creme, enquanto o Devil’s Food Cake normalmente tem cobertura de chocolate preto, branco, ou creme de queijo.

Bolo de chocolate e red velvet
Fonte: Rikki Snyder for The New York Times



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Sobre o autor

Letícia Oziecki é formada em Gastronomia, no momento estuda Jornalismo e Letras. Ama ler e escrever desde que aprendeu o poder das palavras, deseja lançar seu próprio livro daqui alguns anos. É apaixonada por animais e pelo contato com a natureza. Nas horas vagas ainda tira um tempo para assistir séries e filmes, e também para escrever textos de romance.

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