Avaliação de Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

Avaliação

Cozinha Eletroportáteis Panelas e utensílios para cozinhar

Performance

9.2

Programas

10.0

Design

9.7

Praticidade e Versatilidade

10.0

Segurança

8.7

Limpeza

9.5

Outros

8.6

Nota Geral

10.0

Custo-Benefício

1

Pontos fortes

  • Versatilidade das funções
  • Temperaturas externas baixas
  • Painel fácil de ler

Pontos fracos

  • Vãos internos da tampa sem acesso para limpeza
  • Função Fritar deixa a desejar
  • Não tem ajuste de pressão interna
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Avaliação da Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam | Harpyja

A Midea está com uma nova panela de pressão elétrica com painel digital e desta vez incluíram várias funções extras que chamaram a atenção! No passado testamos a Midea Liva que se saiu bem em grande parte dos testes.

Comparação de modelos com a Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

Design e Acabamento

Particularmente acho a Liva mais agradável no design, mas na questão de acabamento ambas se saem bem. A lateral é praticamente inteira de aço inoxidável escovado com as alças laterais em plástico preto, assim como a base em plástico rígido preto.

No topo a área interna da tampa é em aço inoxidável e ao redor possui um acabamento plástico com uma mistura de fosco e lustroso. A alça é grande e ergonômica, também incorporada no plástico superior da tampa.

A panela é de alumínio como a maioria das panelas de pressão elétrica no mercado. O anti-aderente é de boa qualidade na parte interna e a pintura externa tem uma qualidade acima da média. Assim mesmo provavelmente essa camada interna irá riscar na área inferior com o tempo de uso.

Até a boca a panela em si tem quase 6 litros (5,8L). O volume útil sob pressão é pouco acima de 3,5 litros (é normal o volume útil pressurizado ser consideravelmente menor que o volume total). Seu diâmetro é de 22 centímetros com 15,5 centímetros de profundidade.

Boca da Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

No interior há marcações somente para uso com arroz, pois é em copos (cups) mas os números não condizem ao valor real. Medindo, o volume marcado é referente à quantidade de água que deve ser colocada para o número de copos de arroz a se preparar. A Philips Walita nesse quesito é mais interessante por oferecer mais informação, como o volume da panela em si.

Esta panela vem com alguns acessórios diferentes: uma colher, uma concha, um copo medidor, um cesto furado (para preparar alimentos no vapor)  e uma grade metálica para deixar a panela furada acima do nível da água. São todas peças plásticas simples, exceto a grade que é metálica, e de bom acabamento. Interessante é que todas as peças podem ser guardadas dentro da panela quando não utilizando o produto.

Acessórios da Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

O painel é grande, parte dele fica na tampa e outra parte no corpo. É feito com uma película plástica lustrosa, como várias panelas já testadas aqui. O desenho lembra a Mondial avaliada no passado, mas o acabamento da Midea é superior.

No painel há 10 botões de acionamento, um menu com 6 opções de receitas no lado esquerdo do painel e mais 6 opções de funcionalidades no lado direito. Por mais que haja muitas configurações disponíveis a Midea soube apresentá-las sem muita complicação. 

Painel de Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

Fica evidente a programação selecionada, pois os LEDs presentes tem uma boa iluminação. Ficou agradável toda a iluminação ser azul, mas ainda ficaria melhor se tivessem colocado alguns LEDs de outras cores como na Midea Liva para a indicação do produto em funcionamento.

Os primeiros botões no topo são para iniciar o ciclo e para pausar ou cancelar o funcionamento. Abaixo ficam os botões para aumentar e diminuir o tempo, fazendo o ajuste fino do período que a panela vai ficar em funcionamento ou quantas horas deverá ser adiado o início do ciclo.

Os outros 6 botões ficam no centro do corpo e é com eles que se navega pelo menu e executa todos os ajustes dos programas.

Apesar de ser relativamente claro o funcionamento dos programas, vale dar uma olhada no manual, pois algumas das funções entregam mais versatilidade do que aparece no painel.

Funções e Resultados

Um dos exemplos é o botão “Meu Sabor” que pode ser colocado em “Suave”, “Ao ponto” ou “Forte”. Quando lidando com as receitas, basicamente ele mexerá somente no tempo de funcionamento, trabalhando sob a mesma pressão. Então se for escolher por exemplo frango “Ao ponto” o produto ficará sob pressão por 15 minutos. Escolhendo “Forte” ficará 30 minutos e no “Suave” ficará sob pressão somente por 5 minutos.

Executamos várias das receitas sugeridas e a entrega está bem ajustada. Seja Carne, Frango, Feijão, Arroz ou Vegetais, tivemos ótimos resultados. Até quando fazendo Arroz, “Ao ponto” entregou bem o arroz branco e “Forte” entregou o arroz integral no ponto certo.

O seletor de “Meu Sabor” tem um comportamento diferente quando usando a opção “Manter Aquecido” e “Refogar”. Nessas condições ele é como se fosse uma boca de fogão elétrico, entregando menos calor no “Suave”, e mais calor no “Forte”. É ótimo para refogar com mais precisão e escolher sua temperatura preferida para manter os alimentos aquecidos.

Apesar da opção “Minha Receita” citar no manual que possui diferença de temperatura, não foi evidenciado isso nos testes. É realmente somente um programa para ajustar o tempo de funcionamento manualmente, mas irá trabalhar na mesma pressão dos programas do menu de receitas.

A opção “Cozimento Lento” trabalha em torno de 90°C, e aqui pode trabalhar com tampa fechada sem ferver o alimento. Somente se estiver em uma cidade com altitude maior que 2850 metros a água poderá ferver usando esse programa (Exemplo: Quito no Equador). Usar a opção “Meu Sabor” irá gerar uma curva de aquecimento mais lento se selecionando o programa “Suave” e aquecerá até 90°C mais rapidamente no “Forte”. É realmente uma função bem pensada e entrega ótimos resultados para preparos de ensopados e carnes de panela.

Para a função assar foi preparado um bolo de banana usando o programa sugerido pela Midea. O resultado foi ótimo, até mesmo a camada do topo com a banana caramelizada ficou no ponto.

Bolo de banana da Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

A função “Fritar” deixa a desejar pois demora para atingir a temperatura de fritura do óleo. Assim que é jogado o alimento na gordura quente, a temperatura cai e leva muito tempo para retomar ao ponto adequado. É possível realizar o processo, mas qualquer fogão com uma boca média irá entregar um resultado superior.

Na função “Vapor” a panela entregou um bom resultado, mas o que faz a diferença mesmo é seu acessório para o processo. Caso usado o cesto em outra panela o resultado iria ser similar, pois as temperaturas são as mesmas de um ciclo normal pressurizado. Ideal mesmo seria se esse cesto para fazer os alimentos fosse de inox.

Função Vapor da Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

A última função do painel é a iogurte e essa trabalhou em torno de 42°C. Preparamos o iogurte na opção “ao ponto” e o resultado foi satisfatório.

Consumo e Contenção de Calor

Esta panela tem uma boa contenção de calor. Demorou mais de 66 minutos para a temperatura cair de 100°C até 60°C. Não é a panela com a melhor contenção, mas está acima da média.

Na questão de consumo, a Midea MasterSteam também se saiu bem, porém na média com relação a outras panelas. No geral, panelas de pressão elétrica consomem pouca energia. Esquentando e mantendo 2 litros de água sob pressão por uma hora, a panela consumiu 339 Wh. Somente para dar uma noção, a panela com menor consumo até o momento é a Agratto de 4 litros com 323 Wh. É pouca diferença.

Por alguma razão a panela de 220V possui 915W e a 127V possui 1000W. Para esse tipo de produto não haverá grande diferença de consumo ou desempenho, somente levará mais tempo para chegar na temperatura desejada. O programa que poderá ser mais impactado é o Fritar, que até em 1000W já leva um bom tempo para atingir a temperatura desejada.

Limpeza

Na questão de limpeza o conjunto se saiu bem. O aço inoxidável das laterais não deixa marcas de dedos com facilidade, assim como as áreas de plástico fosco.

A panela interna é fácil de limpar pelo antiaderente presente. A área interna da tampa também é prática de limpar. A borracha de vedação sai com facilidade e não tem nervuras ou arame interno, como presente na outra Midea ou na Electrolux. Porém aqui há alguns buracos nos cantos da panela que podem acumular líquido em áreas sem acesso. A vantagem é que esses pontos não tem contato com alimento.

Encaiche da Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

Na área externa da tampa, tem uma pista para coletar pequenas gotas de água que possam aparecer ao preparar alimentos com muita água. Essa pista é comum nas panelas, mas aqui fizeram ela bem baixa e fica mais fácil de limpar que a maioria dos modelos já testados.

Ela também tem um copinho para coleta do excesso de água e esse é praticamente igual a outros do mercado. É estreito e meio chato de limpar internamente.

Vale um cuidado extra quando limpando a película da frente para não riscar, pois é lustroso e riscos aparecem com facilidade.

Segurança

A tampa com o acabamento plástico contribuiu para a contenção de calor e também para isolar um pouco da temperatura na área interna da panela. Não houve pontos com temperatura acima de 73°C e perto das alças laterais não passou de 52°C. É um produto seguro para levar até a mesa logo após terminar o preparo.

O cabo de alimentação possui quase 112 centímetros e pode ser desconectado com facilidade para mover a panela sem o fio. O cabo conecta a 90° do painel da frente, na lateral direita.

Tamanho do cabo da Panela de Pressão Elétrica Midea MasterSteam

Claro que a panela possui vários mecanismos de segurança para evitar acidentes, mas aqui é algo básico que se espera de qualquer panela de pressão elétrica no mercado. 

Este conjunto avisa quando a tampa está aberta e quando foi travada. O encaixe para fazer isso é simples.

A Midea MasterSteam possui 4 pés de borracha que deixam ela bem fixa na bancada. Mesmo rotacionando a tampa com força para destravar, a unidade se manteve imóvel, diferente de algumas testadas.

Esta panela possui 1 ano de garantia pelo fabricante desde a data de compra.

Conclusão

A Midea MasterSteam fez bem seu trabalho básico sob pressão e conseguiu agregar funções úteis e práticas para complementar esta panela. Cozimento Lento, Iogurte e o controle de temperatura no Refogar e Manter Aquecido foram destaques interessantes para se diferenciar das panelas do mercado que atualmente tem muita similaridade entre elas.


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